Порядочность — превыше всего

В своем выборе 31 октября севастопольские избиратели будут основываться в первую очередь на личных качествах кандидатов. Это показали итоги возрожденного «Вопроса в лоб».Население у нас оказалось ответственным и неравнодушным к судьбе страны. Многие из позвонивших — люди зрелого возраста, участники боевых действий и военные пенсионеры, но не будем забывать, что эта категория избирателей — самая активная на выборах. В ходе редакционных исследований респонденты указывали на личные качества, необходимые кандидатам, и обсуждали их направленность.

На первый вопрос половина опрошенных дала однозначный ответ: избиратели на выборах будут руководствоваться оценками личных качеств того или иного кандидата. Порядочность, честность, справедливость, трудолюбие, патриотизм — все эти качества необходимы для будущего президента Украины. На второй план вышел опыт хозяйственного руководителя. Как заявили 22,1% опрошенных, неплохо было бы, чтобы будущий президент уже показал себя как хороший хозяйственник. Страной надо уметь управлять! Намного меньше голосов получили опыт работы в органах власти, политические связи кандидата. Немаловажной составляющей для избирателей оказались программа любого кандидата и выполнение большинства пунктов после выборов. «Нам нужны не громкие слова, не пустые фразы, а дело, которое поможет поднять уровень жизни в Украине», — заявили респонденты. Такое же количество голосов получил ответ о поддержке кандидата определенной политической силой. Хорошо, что только политической! И в последнюю очередь (эти качества интересуют избирателей меньше всего) кандидат должен обладать профессиональными, научными навыками и иметь связи за рубежом.

Задавая второй вопрос, мы конкретизировали задачу. Теперь необходимо было указать, какими именно личными качествами должен обладать будущий кандидат. Для 19% опрошенных порядочность — превыше всего. Не заинтересовали будущих избирателей такие качества, как харизматическая личность и альтруизм. «Нам таких не надо, сегодня не до альтруизма», — заявляют избиратели. Немного меньше голосов получил ответ, который является одной из важных составляющих порядочности, — честность. Люди ждут от будущего руководителя страны, что он не будет откладывать выполнение своих обещаний, а приступит к решению народных проблем.

Справедливость оказалась в тройке лидеров, за нее проголосовали 12,5%. На 2-3 процента меньше голосов получили такие личные качества, как ум, знания и интеллект. Будущий президент, по мнению респондентов, должен быть хорошо образован, знать несколько языков и свободно на них общаться. Несмотря на то, что на будущего руководителя страны возлагаются огромные обязанности, трудолюбие по итогам опроса вышло лишь на пятое место. За организаторские способности кандидатов проголосовали 10,2%. Патриот своего народа и своей страны — таким будущего президента хотят видеть 9% опрошенных. Профессионализм ставят высоко лишь 5,5% избирателей.

Подводя итоги по второму вопросу, можно сказать, что интеллигентность, знание жизни, партийное лидерство и здоровый образ жизни избирателей волнуют меньше всего.

В ответе на заключительный вопрос выяснилось, что почти все респонденты единогласны: «Нам нужно сближаться с Россией».

Итак, 92,8 процента убеждены, что Россия — нам друг и товарищ. По 3,6 процента получили Запад и самостоятельный путь развития.

Больше всего нас удивило то, что многие из респондентов на вопрос, определились ли они с выбором, отвечали утвердительно. 71% решил назвать своим будущим президентом нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, не скрывая своих симпатий. Этот кандидат, по мнению опрошенных, обладает многими положительными качествами, имеет опыт хозяйственного руководителя и в своей политике делает ставку на сближение нашей страны с Россией. Остальные же мнения разделились: кто-то хочет видеть будущим президентом Виктора Ющенко, Анатолия Кинаха или Александра Мороза.

Редакция не собирается навязывать свое мнение избирателям, мы просто говорим о том, что многие уже определились со своим выбором, хотя мы не спрашивали фамилии кандидата, за которого будет голосовать тот или иной избиратель. Севастопольцы, по итогам опроса, готовы отдать свой голос за «единственного человека, который на сегодня заботится о своей стране и своем народе». Мы лишь опубликовали мнение наших респондентов и выносим благодарность всем позвонившим по «горячей линии».

Другие статьи этого номера