Путь к школе

С помощь «Славы Севастополя» наш читатель надеется обратить внимание властей на ужасающее состояние отрезка дороги к школе N 58 — от въезда в элитный дом по ул. А.Кесаева, 14 (где недавно на автостоянке прогремел взрыв, об этом ЧП газета писала 12 августа). Вот что он пишет в тексте к прилагаемому фото, которое мы также публикуем сегодня.»Точное определение этого кадра: «Тернистый и ямистый путь к храму знаний», то бишь к школе N 58 в Гагаринском районе. Не одно поколение выпускников, окончивших школу, прошло этой «дорогой», через кустарники ежевики, шиповника, среди свалок строительного и бытового мусора, по ухабам в отсутствии тротуара к школе и обратно домой.

Молодые юноши и девушки психологически и наглядным примером по пути в жизнь были подготовлены к такому образу жизни и с ним теперь войдут в жизнь. Потом они, возможно, станут руководителями предприятий, городских и районных советов и госадминистраций, депутатами и чиновниками с подобным мировоззрением на окружающий мир, дороги, экологию, как и у ныне действующих представителей власти.

Кто же сегодня несет ответственность за наглядность окружающего бедлама? Установлен памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко рядом со зданием Гагаринской районной администрации, который украшают газоны. К нему не зарастет народная тропа, а к школе — давно заброшена, забыта, без ремонта. О чем говорить, если рядом, за деревьями вокруг Гагаринской РГА — заросли бурьяна, да и в паре метрах от дорог, во дворах, в парках не только района, но и города — некошеная трава, мусор. Это очаги будущих пожаров и свалок.

Будучи во многих городах Прибалтийских республик, в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Норвегии, Англии, США и в других развитых странах, ничего подобного я не видел. Везде, насколько охватывал взгляд, — образцовый порядок. А у нас в стороне от центральных улиц и магистралей царит разруха на дорогах, неухоженность в окружающей природе, парках, рынках, пляжах, лесах, дворах. Куда смотрят работники СЭС, экологи, архитекторы, дорожные службы, органы контроля города, прокуратура? Как можно привлекать иностранных гостей и объявлять Севастополь туристическим центром при наших дорогах и прилежащем к ним природном окружении?

Проспекты с бывшим жилым фондом стали проспектами магазинов с затоптанными и заезженными газонами. Мототрек превратился в свалку мусора. В порты города заходят уже сотни иностранных грузовых и пассажирских судов. Члены экипажей, посещая город, видят санитарную неопрятность улиц, дорог, свалки, пустыри.

Уважаемая редакция! Хотелось бы прочитать в вашей газете ответы или описание реакции городских органов на публикации важных статей в N 136 от 28.07.04 г. «Разруха… в головах», в N 137 от 29.07.04 г. «Закон есть: выиграет природа и мы с вами», в N 147 от 12.08.04 г. «ЖСК — это жилье, а не торговый комплекс!». Важная тема была затронута и о подготовке школ к учебному сезону.

Возвращаясь к затронутой в начале письма теме о дороге к школе (школам), хотелось бы узнать об чувстве ответственности и совести у руководителей всех рангов перед будущим поколением. Бедные детишки, которые бредут по этим рытвинам из поколения в поколение за знаниями, не задумываясь и не зная, кого благодарить за «гладкую дорогу» к светлому будущему.

Другие статьи этого номера