Вектор времени

В 1827 году в Севастополе на спуске с Екатерининской улицы (сейчас улица Ленина) к Минной пристани была построена Минная башня. На ней установили городские часы. Башня, сооруженная из инкерманского камня, была высотой 18 метров, имела четыре яруса. Нижний ярус в плане был квадратным со стороной в 6,3 метра, а в верхней части башня представляла собой усеченный конус. Городские часы для башни приобрели в Англии по распоряжению главного командира Черноморского флота, военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала А.С.Грейга. Установил часы и наблюдал за их содержанием капитан 2 ранга Голиков. Механизм исправно работал несколько десятилетий, и часы стали достопримечательностью города. По ним сверяли время моряки, возвращавшиеся из увольнения на корабли, и горожане, прогуливавшиеся по Екатерининской улице.В период обороны Севастополя башня была частично разрушена, а когда союзные войска заняли южную сторону бухты, по приказу маршала Пилесье Эмабль Жан Жака часы были сняты и доставлены на главную квартиру французских войск, а затем увезены во Францию.

В 1899 году председатель комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны великий князь Александр Михайлович распорядился восстановить Минную башню. На это было отпущено около четырех тысяч рублей. Реставрационные работы завершились в одно лето. На башне установили часы с боем, купленные в Санкт-Петербурге у часовых дел мастера Винтера.

Они отсчитывали время до 1942 года. Во время боев башня вновь была повреждена. При восстановлении Севастополя в 1946 году принималось решение исполкома восстановить башню с городскими часами, но оно не было выполнено. В 1954 году на Матросском клубе были установлены часы с курантами, бой которых сопровождался мелодией песни В.Мурадели «Легендарный Севастополь».

Другие статьи этого номера