150 лет: война и мир. Севастопольская страда

Вот и пришли эти памятные дни, когда наш город, страна и мир отмечают 150-летие Восточной (Крымской) войны, которую справедливо называют протомировой войной, репетицией мировых войн XX столетия. Гигантский театр военных действий простирался тогда от Белого моря до Черного, от Балтики до Тихого океана. Эта кровавая бойня унесла жизни 1000000 людей разных национальностей. Несмотря на огромную протяженность фронта, центральная его линия проходила по нашему городу. Севастополь был назван новой Троей, потому что в новейшей истории не было другого примера столь длительной — 349 дней! — обороны города. Но самое трагическое явление той войны заключалось в том, что фактически никто не выиграл и по итогам военных действий воюющие стороны стояли на тех же позициях, с которых они ее начинали.

Сегодня историки, политики, общественные деятели и граждане стран, втянутых в кровавую эпопею Восточной (Крымской) войны, пытаются осмыслить происшедшее. Да, за полтора столетия, которые прошли с того времени, человечество пережило не одну войну. Военные конфликты и угроза глобального терроризма стали трагической приметой нынешнего времени. Но, к сожалению, лишь в периоды великих испытаний мы пытаемся чему-то научиться у истории. Печально, что нам нужно каждый раз дойти до кризисной черты, чтобы вернуть себе реальную историческую память и чувство постоянной ответственности за мирную жизнь. Сегодняшний день — новое тому подтверждение.

Ныне в Севастополе собрались делегации стран — участниц Восточной (Крымской) войны. Разработана большая программа мероприятий. Центральное место в ней отводится открытию национа

Другие статьи этого номера