В эти дни Фонд Ролана Быкова проводит в Севастополе конкурсные образовательные медиапрограммы ежегодного, ныне пятого странствующего детского семейного фестиваля «Солнышко Тавриды».

Сегодня в цикле «Музей кино» будет представлена королева экрана Вера Холодная в фильмах Е.Бауэра «Дети века» (1915 г.) и «Жизнь за жизнь» (1916 г.). А завтра вниманию севастопольцев предлагается медиапрограмма «Образы Севастопольской обороны 1854-1855 гг. в кинематографе». В рамках этого проекта будут демонстрироваться шедевры отечественного кино: фильм «Оборона Севастополя» производства «Т-д А.Ханжонков» (1911 г.), а также фрагменты из фильмов «Адмирал Нахимов» («Мосфильм, 1946 г.) и «Пирогов» («Ленфильм», 1947 г.). Мы беседуем с составителем этой программы, ведущим-киноведом Борисом Арсеньевым.- Мы уже не раз рассказывали об интересных киноакциях, которые вы проводите под эгидой Фонда Ролана Быкова в Крыму и в нашем городе. Какую цель вы ставили перед собой ныне?

— Главная цель — это формирование у детей и подростков независимого медиасознания, толерантного отношения к общему культурно-историческому наследию. Эту программу мы приурочили к 150-летию Крымской войны. Как всегда, ребята смотрят кинофильмы, а затем принимают участие в различных видах конкурсов: изобразительном, литературном, экранных произведений, юных историков-краеведов, кинопутешественников-краеведов. Школьникам предлагаются темы творческих заданий. Это могут быть наблюдения за бытом и нравами участников осады и обороны Севастополя 1854-1855 гг., размышления о героической судьбе рядовых и военачальников, осаждавших и оборонявших город, анализ севастопольского сражения. Это могут быть выводы: война — вечный спор добра и зла, а развитие военной техники идет за счет утраты человеческого общения. И, конечно же, память, потому что севастопольская баталия — это пример для воспитания уважения к собственному историческому наследию.

— Борис Михайлович, а где и как можно увидеть предлагаемые вами фильмы?

— У нас сложились очень хорошие отношения с руководством «Киномира», и кинофестиваль проходит в кинотеатре «Украина», а также в кинотеатре «Мир» и в кинопавильоне панорамы обороны Севастополя на Историческом бульваре. Важно подчеркнуть, что мы не просто предлагаем фильмы, посвященные 150-летию Крымской войны, но и делаем презентацию нашей основополагающей интерактивной программы медиаконкурса. Она предполагает, что дети будут размещать свои литературные и изобразительные работы непосредственно на интернет-сайтах и последует немедленный отклик на увиденные кинофильмы. И здесь же на сайтах будут выставляться оценки за детские работы. А в сентябре 2005 г. мы намерены подвести итоги этого медиаконкурса. Надеемся, что к крымскому движению примкнет молодежь из Украины, России, Англии, Франции, Италии, Турции.

— И что за этим последует?

Другие статьи этого номера