Забота о семье и детях в гуманитарной политике правительства

Слов нет, в том, что на протяжении прошлого года в Украине создано на треть молодых семей больше, чем в 2000-м, элемент случайности вполне может присутствовать. Все-таки вступление людей в брак в немалой степени зависит от воли небес, а какая она будет — кто ведает. Но если в сравниваемые годы еще и на 20 тысяч уменьшилось количество разводов да впервые выросла рождаемость, благодаря чему в мир пришло на 23,5 тысячи ребятишек больше, то здесь уже прослеживается тенденция позитивных изменений в демографической сфере.И случились они отнюдь не сами по себе, а явились результатом целенаправленной и действенной политики правительства Виктора Януковича по улучшению уровня жизни в стране. Люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне, стали создавать и сохранять семьи, рожать детей.

Немало нынешний Кабинет министров сделал и непосредственно для укрепления и поддержания семьи, создания ей правовых, экономических, социальных условий выполнения определенных природой и обществом функций.

Прежде всего в структуре правительства было восстановлено Министерство по делам семьи, детей и молодежи, что позволило придать работе в этом направлении большую системность и организованность. А для обеспечения развития этой, можно сказать, наиболее приближенной к человеческим интересам и чувствам сферы, ее бюджетное финансирование в текущем году увеличено почти в 12 раз.

И люди уже практически ощутили заботу исполнительной власти о себе, семье, детях и юношестве.

Во-первых, до 725 гривен выросла разовая помощь при рождении ребенка. Для сравнения — в 2000 году она составляла всего лишь 77 гривен. В несколько раз повысились выплаты по присмотру за малышом до достижения им трехлетнего возраста. Глава Кабинета министров вообще настаивает на скорейшем доведении уровня этих выплат до прожиточного минимума. А чтобы женщины при желании могли свободно соединять материнство и карьерные устремления, предполагается ввести систему домашних воспитателей, которые будут содержаться за счет бюджетных и частично родительских средств. В планах правительства также открытие, как это делается в развитых странах, банковских счетов на имя новорожденных, которые обеспечат маленькому человеку в будущем жизненный старт независимо от благосостояния родителей.

Во-вторых, согласно правительственной программе охраны материнства и детства с нынешнего года каждой матери в родильном доме вручается «пакет новорожденного» с набором необходимых для ребенка вещей и с книгой советов по уходу за ним. Для этого в государственном бюджете выделено 42 миллиона гривен. Со временем содержимое «пакетов» будет увеличиваться. К тому же для будущих родителей предполагается развернуть сеть курсов, на которых доктора и психологи помогут им подготовиться к новой ответственной для себя роли.

В-третьих, в этом году за счет государственных средств уже оздоровлено 2,5 миллиона школьников против миллиона в 2000 году. В соответствии с разработанной Кабинетом министров и рассчитанной до 2008 года государственной программой детского отдыха в ближайшем будущем все ребятишки школьного возраста смогут бесплатно набираться здоровья в лагерях, пансионатах, санаториях.

В-четвертых, все семьи, в которых детям не обеспечивается надлежащий присмотр и существует риск их выхода «на улицу», взяты под социальное сопровождение, включающее материальную помощь, трудоустройство родителей, в случае необходимости лечение их от алкоголизма и другие меры воздействия. Особая забота правительства о сельских семьях, традиционно считающихся носителями духовности и морали. Но сегодня почему-то именно они обеспечили наибольшее (52 процента) количество беспризорников, чего не наблюдалось даже в более трудные периоды нашей истории.

В-пятых, в связи с наличием в стране определенного количества малолетних граждан, чье детство прошло «на улице», Кабинет министров учреждает для них реабилитационные центры, где дети будут получать государственную медицинскую, образовательную, социально-психологическую, юридическую помощь, то есть пройдут индивидуальную подготовку к жизни в обществе.

В-шестых, правительство разработало комплексную, рассчитанную до 2012 года государственную программу обеспечения молодежи жильем и уже в нынешнем году втрое увеличило ее финансирование. К тому же молодой семье отныне будет предоставляться кредит для обустройства своего дома предметами длительного пользования.

В-седьмых, для решения проблемы трудоустройства юношей и девушек создана разветвленная сеть молодежных центров труда. И надо сказать, что молодые наши граждане охотно их посещают, здесь они общаются, обмениваются опытом. С помощью таких центров только в последнее время нашли для себя рабочие места свыше 200 тысяч человек.

В ближайших планах правительства — дальнейшее увеличение материальной помощи семьям с детьми, строительство социального жилья для выпускников интернатов, поддержка одаренных детей, расширение кредитования высшего образования, другие мероприятия по воплощению государственной гуманитарной политики в сфере семьи, детей и молодежи.

Другие статьи этого номера