Онкологический диспансер

Мы часто пишем о проблемах нашего городского здравоохранения. Но между тем на фоне потерь, связанных в основном с недостаточным финансированием, у нас есть и бесспорные достижения. Доказательством тому информация, предлагаемая ниже. В настоящий момент городское управление охраны здоровья подготавливает отчет о внедрении новых технологий и методик лечения в Севастополе за последние годы, который будет представлен в Министерство здравоохранения Украины.В декабре 2003 года открыта амбулатория семейной медицины в пятом микрорайоне города, население которого составляет 13,9 тысячи человек, в соответствии с национальной «Программой поэтапного перехода к медицинскому обеспечению населения по принципу семейного врача». Это позволило повысить качество оказания медицинской помощи детскому и взрослому населению и увеличить объемы охвата профилактическими мероприятиями.

В глазном отделении первой городской больницы применяется метод тоннельного разреза при операции экстракции катаракты; комбинированная операция при глаукоме и катаракте через склеральный тоннель; применяется капсулорексис при тоннельной экстракции катаракты.

С 2000 года открыто отделение для лечения участников Великой отечественной войны на 50 коек (25 терапевтических,15 гастроэнтерологических, 10 неврологических). На сегодняшний день уже пролечено около 4000 человек.

За последние три года проведено более 200 мини-инвазивных вмешательств в хирургии и гинекологии. Операции из мини-доступа на сегодня являются «золотым стандартом» в оперативном лечении желчнокаменной болезни. Возможности метода по некоторым показателям аналогичны и даже выше возможностей для лапароскопической хирургии, дешевле (более чем в 10 раз).

В Украине Севастополь является единственным городом с численностью населения менее 500 тысяч человек, где в системе здравоохранения коммунальной формы собственности есть отделение гемодиализа. Оно организовано на базе центра охраны матери и ребенка. Это позволяет увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество больным с хронической почечной недостаточностью.

При родильных домах ЦОЗМР работают 2 отделения реанимации новорожденных. Оснащение отделений производится поэтапно. Открытие специализированных отделений позволяет выхаживать глубоко недоношенных детей, родившихся в тяжелом состоянии. За последние годы через реанимационные отделения прошли 1260 новорожденных.

С октября 2003 года применяется метод комбинированного Холтеровского монитонирования электрокардиограммы и давления крови в течение суток без отрыва от повседневной активности с целью улучшения диагностики кардиологических заболеваний, выявления скрытых форм «немой» ишемии и контроля лечения.

С января 2002 года открыт центр борьбы с ВИЧ/СПИДом, где оказывается консультативная, психологическая, социальная и медицинская помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. В работе центра задействованы и общественные организации. Это позволило комплексно решать проблемы этих людей.

В ортопедическом отделении внедрена методика лечения заболеваний и повреждений позвоночника с помощью системы транспедикулярной фиксации XIA. Это третий этап внедрения современных медицинских технологий в этой области вслед за методикой эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов.

Усилиями всей системы здравоохранения города и противотуберкулезного диспансера внедрена система ДОТЦ — самая эффективная стратегия борьбы с туберкулезом в мире. В сентябре текущего года вступает в строй референс-лаборатория, которая значительно улучшит диагностику туберкулеза в городе, а также поможет определить чувствительность микобактерий к противотуберкулезным препаратам 1-го и 2-го ряда, что позволит найти правильный подход к лечению резистентных форм туберкулеза.

С июля 2004 года начали работать маммограф фирмы «Дженерал Электрик» и проявочная машина. В результате значительно увеличились пропускная способность кабинета маммографии, а также качество рентгеновских снимков, что скажется на выявляемости ранних форм этого вида онкопатологии.

Другие статьи этого номера