Отчет председателя: итог или начало?

Отчет председателя городского совета В.М.Борисова перед депутатами на 14-й сессии представительного органа власти ХХIV созыва ожидался во вторник, 7 сентября. Но из-за сбоев в работе системы «Рада» не удалось согласовать до конца повестку дня. 8 сентября на утреннем заседании Валентин Михайлович спустился от стола президиума к трибуне.Это был его второй отчет перед народными избранниками за период деятельности городского совета нынешнего ХХIV созыва. Своей первой задачей его председатель считает наращивание бюджетного финансирования. По данному показателю Севастополь — второй, после Киева, в стране. Открываются перспективы до истечения полномочий нынешнего депутатского корпуса нарастить городской бюджет приблизительно на сто миллионов гривен и иметь в региональной казне не менее 450 миллионов гривен.

От себя решусь сказать о том, что в докладе четко не приводились источники относительного финансового благополучия. Очевидно, наши надежды вновь связаны с субвенциями из столицы, на которые, конечно же, в силу своего известного статуса Севастополь, где квартируют два флота, вправе рассчитывать. В то же время, безусловно, наращивающие темпы своего развития наши промышленность, сельское хозяйство — тоже немаловажный фактор. Но предприятия были обойдены вниманием В.М.Борисова.

Много места в деятельности председателя горсовета, по его словам, занимают хлопоты по обеспечению социальных гарантий населения, прежде всего материально нуждающихся людей. Валентин Михайлович сослался на замечательный пример установки в квартирах и домах малоимущих людей приборов учета холодной воды на бюджетные деньги (500 тысяч гривен!).

Дело очень хорошее, которое действительно защитило почти три тысячи семей от завышенных претензий обслуживающей организации. Но ведь о теперь уже старых водяных счетчиках приходилось писать, а нового повода вернуться к ним пока нет. Отпущенные деньги на продолжение работ пока не выделили.

Согласимся с Валентином Михайловичем в той части его отчета, где он говорит о положительных результатах учреждения депутатского фонда. В самом деле, он стал подспорьем в организации оперативной и, что самое главное, адресной помощи гражданам социально незащищенных категорий.

С учреждением этого фонда у депутатов открылись новые возможности для реализации своих полномочий, что тоже является приоритетным направлением в деятельности председателя горсовета. Он похвалил своих коллег — народных избранников — за то, что не засиживаются в стенах горсовета, а проводят выездные заседания постоянных комиссий. Доволен Валентин Михайлович и работой аппарата городского совета. Хорошо бы, сказал он, иметь на каждую постоянную комиссию горсовета по консультанту. По меньшей мере, дважды — в докладе и в заключительном слове — В.М.Борисов сказал, видимо, о сокровенном — о необходимости составления нового регламента взаимодействия городского совета и городской государственной администрации. Вот тогда дела по всем приоритетным направлениям пойдут еще лучше. По свидетельству председателя горсовета, в здании напротив достигнуто принципиальное согласие сесть за стол, чтобы создать новый вариант регламента.

В.М.Борисов отозвался резко отрицательно по поводу предпринимаемых попыток отзыва двух депутатов. По мнению главы городской представительной ветви власти, инициативные группы избирателей работают с нарушениями действующего законодательства.

Шесть депутатов задали со своих мест вопросы. Некоторые из них не соответствовали тональности доклада. Так, депутата А.И.Гореликову беспокоит тот факт, что до истечения полномочий депутатов нынешнего созыва осталось не так уж много времени, а пока реализована лишь треть наказов. Их, наказов, отвечал В.М.Борисов, в пределах тысячи. На их осуществление требуется больше нынешнего годового бюджета. Таких денег нет. Придется ужимать список наказов избирателей. В нем будут оставлены самые первоочередные, порядком наболевшие нужды.

Е.М.Руденко в чем-то разошлась с Валентином Михайловичем в оценках профессионализма аппарата горсовета. Отдельные его сотрудники, считает Екатерина Михайловна, имеют слабую подготовку.

Десять народных избранников выступили в прениях с трибуны сессии. Большая часть ораторов в целом положительно оценила деятельность В.М.Борисова на занимаемом им посту. Например, А.А.Саркисов отметил смелость председателя, который в интересах избирателей не боится идти на прямой конфликт с некоторыми силовыми структурами.

П.В.Вирко видит в Валентине Михайловиче трудоголика, крепкого хозяина, о чем свидетельствует хотя бы продолжающийся ремонт здания горсовета. До его окончания здание уже заметно изменилось.

И так далее, в том же духе. В.Г.Рожманов выступил с позиции критики имеющихся недостатков. В решении земельных вопросов, в частности, заявил он, больше негатива, чем позитива. Проблема заслуживает того, чтобы ее заслушать на сессии отдельно. И.В.Чечетин затронул еще одну больную тему — это распределение бюджетных средств по округам. На один из них выделяют 300 000 гривен, на другой — 40 000. То ли Игорь Валентинович, то ли кто-то другой из депутатов заметил еще, что В.М.Борисов представляет не свой отдельный округ, а горсовет в целом.

Валентин Михайлович, было видно, остался доволен итогом своего отчета перед депутатами. В заключительном слове он великодушно согласился успехи в деятельности совета разделить с депутатами, а недостатки взять на себя.

Он сказал, что в ходе первого отчета перед коллегами он взял на карандаш 33 критических замечания и все без исключения исправил или выполнил. Вполне возможно, что на сей раз критических замечаний наберется меньше. Но как председателю горсовета удастся справиться с одним из них? Возвращаюсь к выступлению В.Г.Рожманова. Он сказал, что депутаты нынешнего созыва участвовали в 78 пленарных заседаниях. Подавляющее их большинство начиналось с опозданием иногда на 25 и более минут. Если же даже их открытие оттягивалось в среднем на 15 минут, то В.Г.Рожманов и его дисциплинированные коллеги потеряли по меньшей мере 19,5 часа драгоценного времени.

Трудно придется Валентину Михайловичу, ведь в этот же день вечернее заседание началось на 35-40 минут позже объявленного времени. В зале не набралось количества депутатов, дающего право продолжать сессию. Между тем для рассмотрения был объявлен серьезный вопрос, связанный с городским бюджетом. Но из-за командировки докладчика — ответственного работника городской госадминистрации — его отложили. И минимум депутатов, едва набрав кворум, обратились к блоку вопросов, связанных с коммунальной собственностью. Между прочим, тоже важный вопрос.

Другие статьи этого номера