Первый звоночек» падения зрения — снижение успеваемости…»

С приходом осени началась очередная школьная пора. При этом каждый без исключения шестилетка накануне прошел обязательный медицинский осмотр. Здоровье детей постарше, как, впрочем, и первоклашек, медики будут контролировать в течение всего учебного года. Среди неминуемых школьниками специалистов здравоохранения — офтальмологи. Еще бы, нагрузка на глаза ребенка, окунувшегося в учебный процесс, увеличивается многократно! Как же детям за долгие годы учебы максимально сохранить хорошее зрение? С этим вопросом наш корреспондент обратился к исполняющей обязанности заведующей офтальмологическим отделением севастопольского центра охраны здоровья матери и ребенка Оксане ГОНТАРЕВОЙ:- Начнем с того, что серьезные врожденные патологии глаз окулисты выявляют еще в грудничковом возрасте. Примерно с трех лет малыши в состоянии рассказывать, что они видят. В этом возрасте маленьким пациентам с помощью специальных детских таблиц, если у них существуют проблемы со зрением, ставят более точный диагноз. Далее обязательному осмотру окулиста подвергаются кандидаты в первоклашки. Словом, за школьные парты дети садятся с уже выявленными, будь то близорукость, дальнозоркость, косоглазие и др., заболеваниями глаз. Однако немало случаев, когда у ребят проблемы со зрением начинаются уже во время учебы. Один из первых «звоночков» резкого падения зрения — снижение успеваемости. Это и понятно: написанное на доске плохо видно, а списать у соседа получается не всегда. Кстати, иногда ученики, особенно младших классов, не понимают и не могут толково объяснить, что с ними происходит. И здесь на помощь малышам должны прийти взрослые.

— Если у ребенка начались проблемы со зрением, что делать?

— Немедленно обратиться к участковому окулисту, который проведет обследование, назначит при необходимости лечение, направит в офтальмологическое отделение центра матери и ребенка. Помимо медикаментозного, на базе 5-й горбольницы проводится аппаратное лечение глаз, включающее в себя свето- и лазерную терапию, лечебные компьютерные программы. И то, и другое стимулирует сетчатку, мышцы глазного яблока, снимает спазмы с глазных мышц и является весьма эффективным при соблюдении врачебных рекомендаций в комплексе. Если ребенку прописали очки, ношение их обязательно. Например, при астигматизме очки коррегируют рефракцию, с их помощью лучи света попадают на сетчатку, стимулируя зрительные клетки, и повышают таким образом зрение. А вот если при вышеупомянутом диагнозе очки игнорировать, не исключено развитие амблиопии — слепоты от бездействия глаза (важно знать: амблиопия лечится только до десятилетнего возраста!).

— Часто дети испытывают комплекс по поводу ношения очков. Какие исходя из вашего опыта следует привести доводы, чтобы убедить ребенка не пренебрегать очками?

— По моим наблюдениям нынешняя детвора гораздо реже, чем раньше, комплексует из-за очков. Во-первых, сегодня можно подобрать оправу к любому типу лица. Во-вторых, могу даже сказать, что очки многие ребята носят с удовольствием и считают это… модным, возможно, благодаря полюбившемуся большинству мальчишек и девчонок популярному киногерою Гарри Поттеру. Ну и опять же, если ребенок не хочет носить очки, кто, как не родители, лучше остальных знающие свое чадо, должны найти для него убедительные слова.

— А как насчет линз, можно и нужно ли носить их детям? Если да, то, начиная с какого возраста?

— Линзы можно носить с любого возраста. Единственное «но»: они требуют специального и постоянного ухода, да и самому ребенку надевать их сложно. Понятное дело, детям с близорукостью слабой степени, пользующимся очками лишь для дали, линзы совершенно ни к чему. В принципе, подростки, если очки нужны им для постоянного ношения, уже могут носить линзы. Конечно, на родителей в этом случае ложится дополнительная нагрузка, поскольку процесс этот следует все-таки контролировать.

— Какими глазными болезнями современные дети страдают наиболее часто?

— Опираясь на практику, могу сказать следующее. В данный момент в отделении находятся дети с нарушением рефракции (близорукость, амблиопия, косоглазие). Нередко ребята поступают с абсцессами век — здесь важно не запустить болезнь и выявить ее истинную причину. Каждый год в летний сезон наблюдаются ныряльщики с ожогами глаз медузами, симптомы такого ожога — жжение, слезотечение и светобоязнь. Еще более опасны ожоги клеем, особенно суперклеем. Немало случаев, когда уже, казалось бы, засохший тюбик клея при надавливании вдруг выстреливал и попадал прямо в глаза. Клей этот опасен тем, что может расплавить глазную ткань и причинить тяжелый щелочной ожог. Первая помощь в обоих случаях — промыть глаз проточной водой и закапать имеющимися под рукой дезинфицирующими глазными каплями. Был случай, когда в отделение поступил 15-летний паренек с проникающим ранением глаза. Кто-то умудрился положить петарду в стеклянную банку, осколок которой во время взрыва и угодил в подростка. К сожалению, после лечения функции пострадавшего глаза восстановить не удалось. Еще пример: старшеклассница получила ссадину глазного яблока, когда, неумело подкрасившись, разделяла иголкой слипшиеся от туши ресницы. Вспоминается и такая ситуация: перепуганная мать привезла в отделение девочку, внезапно ослепшую на оба глаза. По словам мамы, дочка встала с постели и обнаружила, что ничего вокруг себя не видит. Обследование ребенка… тут же подняло ему зрение на 100%. Девочка была вынуждена сознаться, что обманула родителей. Какова причина симуляции — выясняли уже дома. Скорее всего, таким образом ребенок пытался избежать неминуемого наказания…

— Оксана Дмитриевна, давайте вернемся к началу нашего разговора. Какие бы вы дали рекомендации школьникам и, соответственно, их родителям как врач-офтальмолог?

— Рекомендации, думаю, общеизвестны: следить за тем, чтобы дети не злоупотребляли телевизором и компьютером, читали, лишь сидя за столом. Включайте в ежедневный рацион ребенка орехи, морковку, всевозможные другие овощи и фрукты, больше молочных продуктов, т.е. пищу, содержащую кальций. Сейчас в наших аптеках появились препараты с черникой, работающие как биодобавки. Последние исследования в области офтальмологии свидетельствуют, что эта ягода содержит элементы, помогающие восстановить зрение, снимающие усталость и спазмы глазных мышц, улучшающие кровоснабжение глаза. Панацеи, к сожалению, от глазных болезней пока еще не изобрели. Все индивидуально и зависит от внутреннего здоровья и генетических особенностей каждого.

P.S. В здании больничного комплекса я столкнулась с подростком, который неловко прикрывал левый глаз, заплывший ярким фиолетом. Как пояснил словоохотливый Леша, он — десятиклассник, гематому глаза получил в результате потасовки, у врача уже успел побывать с мамой, глаз не пострадал, а дрался он за справедливость.

Другие статьи этого номера