США подготовили детальный план по устройству Украины

20 мая этого года в американском журнале «In the national interests» была опубликована статья «Что следует делать Соединенным Штатам на Украине». Автор статьи Андерс Аслунд является директором программы по России и Евразии в фонде Карнеги за международный мир. В своей статье Аслунд впрямую распространяется о планах США относительно Украины. Стоит разобраться, с чего бы вдруг сотруднику международного фонда заниматься внутренними вопросами суверенной страны.Признав выборы 31 октября «водоразделом в современной истории Украины» Аслунд заявляет, что «Соединенные Штаты могут многое сделать, чтобы повлиять на выбор этой страной дальнейшего пути». Далее следует, что «в свободных и честных выборах, скорее всего, выиграет Ющенко». При сопоставлении этих фраз, становится очевидным, кого избрали США в качестве инструмента своего влияния в выборе дальнейшего пути Украины. Не секрет, что в Украине и на территории других постсоветских государств работают американские «демократические» фонды, существенно влияющие на внутреннюю политику этих государств. В случае победы на выборах своего кандидата американцы смогут реализовать все, что планировали относительно Украины.

США прямо формулируют, для чего они поддерживают этого кандидата. Аслунд называет две цели. «Главной целью американской политики в отношении Украины должна стать поддержка демократии». Важно понимать, что подразумевают под своей демократией американцы. Ведь при бомбардировке жилых мирных районов Ирака и Югославии США тоже совершали «благородную миротворческую» деятельность, неся «демократию и свободу». Только непонятно, зачем такая демократия иракцам и югославам. Новоиспеченная отдемократизированная Грузия стоит на грани войны с Россией, переживает экономический кризис, находится под четким контролем США, не имея права на собственное мнение. Зато она получила демократию.

В Украину демократия может прийти и без бомбардировок — тихо, мирно, в унисон сладким обещаниям отдельных политиков. В этом случае нас ждут передача рычагов управления страной в чужие руки, отказ от внутренней и внешней политики; диктат со стороны США в вопросах идеологии, религии, культуры.

«Второй целью политики США в отношении Украины является ее интеграция с Западом». Интеграцию нужно понимать как полную зависимость Украины от Запада, вследствие чего неизбежно наступит обострение отношений с Россией. В связи с этим повысятся цены на все энергоресурсы, что приведет к росту цен и на другие товары. Кроме этого, интеграция принесет рост безработицы, превращение территории Украины в сырьевую базу Запада и место для сброса вредных отходов.

Кроме целей США, Андерс Аслунд не забыл упомянуть и о средствах достижения этих целей. Он предлагает такой метод: «На президентские выборы 31 октября приглашены международные наблюдатели. Соединенные Штаты могут поспособствовать тому, чтобы эти выборы стали свободными и честными».

А в случае проигрыша своего ставленника США обвинят Украину в несвободных и нечестных выборах. США будут финансировать целую сеть наблюдателей от Ющенко для того, чтобы при неугодном результате объявить о фальсификации, даже если таковой и не будет. И если проамериканский кандидат все же не победит на выборах, со стороны США последует давление на уровне высших политических кругов.

Для этого Андерс предлагает ужесточить давление на Украину со стороны высших политических структур: «Можно было бы делать это более полезным, если бы эти протесты исходили от лиц с более высоким положением», «Можно было бы делать это более твердо и на более высоком политическом уровне». Такие «советы» попросту являются вмешательством США во внутренние дела Украины и имеют практическое приложение. После заявления Леонида Кучмы о нежелании Украины вступать в ЕС и НАТО в Ялту незамедлительно приехал глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Незапланированные встречи такого уровня проводятся нечасто и, как правило, с целью политического давления.

Давление на политическую элиту Аслунд предлагает сочетать с работой с молодежью: «США нужно помогать Украине, готовить хорошо образованные кадры… Для этой цели следует увеличить число стипендий для получения докторских степеней в американских университетах». Американцы будут вербовать украинскую молодежь для реализации собственных планов. Ведь одним из способов установления контроля над государством является подготовка кадров, «понимающих западную экономику и политику».

Таким образом, вполне вероятно, что в случае проигрыша своего кандидата США усилят давление на Украину, а прошедшие спецподготовку кадры будут дестабилизировать обстановку, осуществлять массовые беспорядки внутри страны с целью государственного переворота. Подобный сценарий США уже разыгрывался в Югославии и Грузии. В Украине существует опасность пойти по грузинскому пути.

Другие статьи этого номера