Заболевание малярией можно предупредить!

Скорее всего, 30-летний севастополец заразился ею на побережье Африки, когда находился в загранрейсе. Теперь врачи горСЭС разыскивают членов экипажа, вместе с которыми находился в рейсе заболевший, чтобы предупредить их о возможном заражении. — Когда молодой человек обратился к нам за помощью, мы сразу заподозрили малярию, — рассказывает заведующая паразитологическим отделом горСЭС Татьяна Николаевна КРИВЧЕНКО. — Находясь в загранрейсе, он побывал в Анголе, ЮАР, Мозамбике, Нигерии… Африка относится к природным очагам малярии, и, если местные жители переносят ее как ОРВИ, то для наших граждан болезнь может закончиться трагически. По данным Центральной СЭС МОЗ Украины, в 2003 году в нашей стране зарегистрировано 183 случая впервые диагностированной малярии среди гражданского населения, в том числе три случая с летальным исходом, а также 157 случаев малярии среди военнослужащих, прибывших из Сьерра-Леоне. За период 2001-2003 гг. гражданским населением на территорию Украины было завезено 387 случаев малярии из 24 стран дальнего зарубежья и пяти стран СНГ. Из них гражданами Украины — 284 (73,4%), иностранными гражданами — 103 (26,6%). Малярией болели пилоты, моряки, военнослужащие, туристы, студенты, служащие, рабочие. Среди трех зарегистрированных в 2003 году летальных случаев один касается непосредственно нас: во Львовской области умер 30-летний моряк, проживавший в Севастополе. В 2002 году молодой человек находился в плавании у берегов Африки на танкере под флагом Панамы, прибыл в Севастополь в феврале 2003 года и через пару дней поехал во Львов, где у него развилась болезнь. Спасти его, к сожалению, не удалось. Всего же в Севастополе в 2003 году было зарегистрировано два случая малярии, которую завезли из Нигерии и Ганы, а в мае 2004 года малярия была выявлена у приехавшей в наш город 20-летней жительницы Азербайджана.

— Чем опасна малярия?

— Малярия — инфекционная болезнь, при которой разрушаются эритроциты в крови. Если своевременно не предпринять необходимых мер, человек может погибнуть. Клиника характеризуется общим недомоганием, приступами резкого повышения температуры, ознобом, нарушениями пищеварения, нарушениями со стороны нервной и других систем организма. Севастополь — потенциальный очаг малярии, так как здесь имеется переносчик заболевания — комар рода Анофелес. Ныне ситуация осложняется тем, что последний случай завезенной малярии совпал с сезоном возможной передачи малярии комарами от заболевшего окружающим его людям (в этом году начало сезона, когда малярийные комары проявляют активность, пришлось на 5 июля, и продлится он ориентировочно до ноября. — Прим. авт.). Поэтому мы предпринимаем меры, чтобы не допустить распространения инфекции. Сейчас разыскиваем членов экипажа, вместе с которыми находился в загранрейсе заболевший, предупреждаем их об опасности. О мерах предосторожности следует также подумать севастопольцам, особенно тем, кто выезжает за границу, где есть природные очаги малярии.

Способы предупреждения — профилактическое употребление противомалярийных препаратов и защита от укусов комаров — переносчиков возбудителей. Наиболее распространенными противомалярийными препаратами являются делагил, мефлохин, прогуанил. Дозу назначает врач.

После прибытия в страну назначения целесообразно проконсультироваться с врачом посольства о необходимости химиопрофилактики малярии в конкретном месте пребывания, сроках проведения ее, а также о противомалярийных препаратах, которые можно приобрести в местной аптечной сети.

Защита от укусов комаров — переносщиков возбудителей малярии — должна применяться как во время пребывания в помещении, так и вне его. Малярийные комары нападают на человека чаще всего вечером, с наступлением сумерек, и ночью. Использование закрытой одежды и репеллентов в виде кремов, лосьонов, аэрозолей особенно важно при работе в полевых условиях (джунгли, плантации каучука и т.д.).

После возвращения домой необходимо поставить в известность участкового врача о своем прибытии. И на протяжении трех лет после возвращения при любом заболевании не забывайте напоминать врачу, что вы были в тропиках, так как в отдельных случаях малярия развивается в более поздние сроки.

— А что делать севастопольцам, которые не собираются выезжать за границу?

— Постараться избежать контакта с комарами. В этом помогут отпугивающие средства, сетки на окнах, пологи над постелью. Рекомендуется также использовать пылесос, которым легко всасываются насекомые.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера