Феодоровская икона

Общественная православная жизнь стала привычной для севастопольцев. Крестные ходы по морю и по воздуху, боевые корабли двух флотов — украинского и российского, идущие крестным ходом по местам боевых подвигов легендарного флотоводца Ф.Ф.Ушакова…Величайшие двухтысячелетние христианские святыни прибывают на поклон верующим на нашу древнюю крымскую землю.

Можно назвать событием из таких событий прибытие в наш город 12 сентября в Херсонесский Свято-Владимирский собор древнейшей православной иконы Богородицы, именуемой Феодоровской. Икона много веков хранится в Костроме в Ипатьевском монастыре. Прямым рейсом самолета древний образ доставят из Костромы в Бельбек, а оттуда — в Херсонес.

Икона, согласно церковным преданиям, написана святым евангелистом апостолом Лукой. Эта икона, так же, как и Владимирская, пришла на Русь тысячелетним путем через святую землю — Византию.

На Руси икона сначала хранилась в Новгородской области, в монастыре св. Феодора Стратилата (откуда и название иконы — Феодоровская). Спасаясь от беспощадных орд Батыя, люди спешно покинули монастырь и не успели унести икону. О ней долго ничего не было известно.

В 1239 году икону обнаружил брат Александра Невского князь Василий Ярославич в лесу, во время охоты. Он привез ее в Кострому, чтобы поместить в храме. Там он услыхал от удивленных прихожан, что накануне средь бела дня по городу прошествовал римский воин в сияющих золотом доспехах, неся в руках этот самый образ. Воин вошел в храм Успения и больше его не видели. Ни у кого из очевидцев не возникло сомнений, что это был сам Феодор Стратилат.

С той поры Феодоровская Божия Матерь, как стали называть легендарную икону, веками хранилась в Успенском соборе Костромы. Минуло неполных четыре столетия, и, согласно преданию, инокиня Марфа Романова благословила этой самой иконой своего сына Михаила на русский престол. Феодоровской Богородице вручила она судьбу 16-летнего русского царя, первого из царствующей династии Романовых, а затем и весь царственный род. Великонареченных невест русских царей, принимавших православие, в честь этой иконы нарекали Федоровнами.

На нашей крымской земле есть чудное место, мистически связанное с именем святого Феодора, — мыс Ай-Тодор (св. Феодор с греческого). В роковые годы судьба забросила часть императорской семьи в крымское имение на мысе Ай-Тодор под опеку святого, чье имя носит легендарный южнобережный мыс.

Именно отсюда оставшаяся в живых крымская группа Романовых покидала Отечество навсегда. Последнее, что видели члены семьи Романовых, в их число вошли мать и две сестры Николая II, — южнобережный мыс Ай-Тодор.

Феодоровская икона будет пребывать в нашем славном городе, в Херсонесе, всего одну ночь — с 17 часов в воскресенье, 12 сентября.

Другие статьи этого номера