Гости города

В эти дни Национальный заповедник «Херсонес Таврический» стал местом проведения I Международной научно-практической конференции византистов. Она получила название «Россия — Крым — Балканы». На нее прибыло около 90 участников из семи стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из России, Болгарии, Германии, Польши, США.- Начиная с ранней весны, мы вели тщательную подготовку к конференции, — сказал в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» председатель ее оргкомитета заведующий кафедрой истории средних веков Уральского государственного университета В.П.Степаненко (Екатеринбург). — Мы очень внимательно подошли к подбору участников. При этом принимались во внимание проводимые каждым из них исследования в области византистики, темы и уровень публикаций. Мы рады, что нам удалось пригласить в Севастополь авторитетных ученых в представляемой нами области знаний. Достаточно сказать, что один Санкт-Петербургский Эрмитаж направил сюда представительную делегацию ученых из восьми человек. Ее возглавила заведующая отделом Византии этого одного из крупнейших в мире научного и музейного учреждения Вера Залесская. Я уже не говорю о широком представительстве ученых — хозяев мероприятия из Национального заповедника «Херсонес Таврический». Их участие в организации подготовки и проведении конференции неоценимо.

— Как построена работа конференции?

— Проводились пленарные заседания. Затем отдельно собирались секции по истории, археологии и новой истории, охватывающей период развития обозначенных в названии конференции регионов за последние два столетия. Опять же нам созданы замечательные условия для работы. Здесь мы имеем большой выбор. Так, секция новой истории предпочла собираться в источающем положительную энергетику античном театре.

— Валерий Павлович, ощущается, что вы в Национальном заповеднике не впервые?

— Сложившиеся прочные научные связи родного мне Уральского государственного университета и Национального заповедника «Херсонес Таврический» имеют глубокие корни. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны к нам была эвакуирована богатейшая коллекция экспонатов из Херсонеса. Материалы его обширного архива использовались уральскими учеными в исследовательской работе. У истоков нашего плодотворного сотрудничества стояли такие авторитетные ученые, как Сюзюмов, мой, кстати, учитель, и директор «Херсонеса Таврического» Стрижилецкий. Эти начинания были продолжены их наследниками. В течение почти трех с половиной десятков лет в Херсонесе плодотворно трудилась археологическая экспедиция Уральского государственного университета. Итогом этой работы стали диссертации, монографии и открытые нами жилые кварталы портового района у Карантинной бухты. Они прошли консервацию и музеефицированы, то есть открыты для осмотра туристами, всеми желающими. Мне верится, что наше сотрудничество будет продолжено, чему, несомненно, даст мощный импульс проведенная в Севастополе нынешняя научно-практическая конференция.

Другие статьи этого номера