Олимпионик Янукович

Украина выступила на Олимпиаде более чем успешно. 9 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей — блестящий для нас результат. В чём тут дело? Откуда такой прорыв?Победы с неба не валятся. Каждая победа — будь то в экономике, в войне или спорте — результат долгой, многолетней подготовки.

Так было всегда. В Древней Греции олимпийцев тщательно готовили к соревнованиям. Как сказали бы мы сейчас, спортсменам обеспечивали все условия для подготовки. А в случае победы олимпионик — так назывался в Греции победитель Игр — становился поистине национальным героем: ему устраивали торжественную встречу, на которую выходил весь город, воздвигали в его честь статуи и осыпали всякими благами: строили дом за общественный счёт, до конца жизни освобождали от налогов и тому подобное.

Отсвет славы олимпионика ложился на весь город и на его руководство. Все понимали: как бы ни был талантлив спортсмен, не добиться успеха на Олимпиаде, если бы родной город не создал ему все условия.

Ныне спорт — огромная индустрия, масштаб которой исчисляется миллиардами долларов. Так что любая победа спортсменов — что в Древней Греции, что сейчас — это результат труда огромного количества людей, но прежде всего — власти, которая создаёт условия для подготовки спортсмена. Не случайно успехи на Олимпиаде всегда рассматривались как торжество не только спортсмена, но и страны, пославшей его, её государственного строя, национального характера, руководства.

Получается, что замечательные достижения Украины на Олимпиаде — это прямой результат деятельности правительства Виктора Януковича!

Так оно и есть. Вспомним, что Виктор Янукович является также и председателем Олимпийского комитета Украины!

— Существенный скачок в развитии украинского спорта произошел с приходом на пост президента НОК Виктора Януковича, — говорит великий спортсмен Сергей Бубка. — Без преувеличения, приход Виктора Федоровича в Олимпийский комитет можно назвать судьбоносным для украинских спортсменов. Полтора года назад, когда Янукович возглавил НОК, может быть, кто-то подумал: «Ну вот, в спорт пришел очередной свадебный генерал». Мол, у премьера и без НОК хлопот хватает. Такие люди глубоко заблуждались. Виктор Федорович — не тот человек, который может формально подойти к работе. У него слово никогда не расходится с делом. Спросите спортсменов, они вам скажут, как внимательно, я бы даже сказал дотошно, Янукович вникает во все проблемы олимпийского движения.

Причём эти слова были сказаны ещё до начала Олимпиады! («Комсомольская правда», 13 августа, 2004 г.). Да, ни Виктор Янукович, ни Сергей Бубка слов на ветер не бросают.

— Наши спортсмены впервые за все годы независимости Украины получили возможность полноценно готовиться к Олимпиаде, — рассказал С. Бубка. — Благодаря взаимодействию Кабинета министров с Верховной Радой больше нет проблем с бюджетным финансированием украинского спорта. Только за последний год финансирование увеличилось на 65%. Для нашей страны это настоящий прорыв. В то же время НОК увеличил собственный бюджет — за счет реализации спонсорских и партнерских программ — в 4 раза!

Вот они, истинные истоки побед наших олимпийцев. Но дело не только в том, что Янукович лично взялся за проблемы нашего олимпийского движения. Ведь подготовка олимпийцев стоит недёшево! Не будь невероятного экономического роста, который обеспечило правительство Януковича, откуда взялись бы те 65 дополнительных процентов финансирования?

Так что секрет наших побед прост. В них вложились все, кто трудился на своём месте на благо страны, — от простого рабочего или хлебороба до министра и премьер-министра. Вот и результат.

Другие статьи этого номера