Служу матросом…

О нашей землячке Светлане Матевушевой наша газета уже рассказывала. А сегодня о ее спортивных достижениях в парусном спорте говорит вся страна. С Олимпийских игр в Греции Света привезла в Севастополь «серебро», еще раз доказав, что наши спортсмены ничуть не хуже заморских, а даже лучше, потому что им, кроме физических нагрузок, усилий воли, еще приходится проявлять смекалку в вопросах сугубо экономических.- Светлана, а кому же досталось золото?

— Золотой награды была удостоена команда из Англии. Бронзовые медали получили датчанки. Вообще-то до последнего момента мы думали, что займем третье место. Но на завершающем этапе спортсменки из Дании взяли фальшстарт, а мы сработали правильно. «Серебро» перешло к нам. Конечно, датчанки очень расстроились, даже плакали.

— Вы говорите «мы», почему?

— Потому что парусный спорт — это работа команды. Нашу страну представляли я, Руслана Таран — неоднократная чемпионка мира и Европы, призерка Олимпиад, и Анна Калинина. Кроме того, я сразу хочу сказать: нашей победы не было бы без самоотдачи и таланта тренеров. Я очень благодарна главному тренеру В.Н. Гурееву, тренерам И.С. Анучину, Е.В. Белоусову, В.В. Короткову и всем остальным, кто внес свою лепту в нашу победу. Кроме того, парусный вид спорта — дорогое удовольствие. Спасибо всем, кто смог создать для нас необходимые условия.

— Сколько дней вы были на Олимпийских играх в Греции?

— Всего двадцать пять дней. Из них восемь дней — непосредственно олимпийская гонка. Это были самые напряженные дни. Очень трудно было расслабиться, переключиться. Я старалась уже не думать ни о чем: ни о победе, ни о призовых местах. Цель одна — до конца выложиться.

— Это была первая встреча с этой страной?

— Нет. В Грецию мы уже ездили на сборы на предолимпийскую подготовку. Надо было заранее привыкнуть к воде, к местным погодным условиям. А жили в так называемой Олимпийской деревне. Кстати, очень дружно и весело.

— Как вас провожали на Олимпиаду дома?

— Вообще-то я стараюсь дома о спорте не говорить. Чтобы отвлекаться. Иначе можно просто перегореть. Но, конечно, все мои родные очень волновались за меня. Перед отъездом мама подарила мне талисман-кулончик, а бабушка — иконку, сказала: «Пусть она всегда будет с тобой».

— А как встречали?

— К тому времени я уже была настолько эмоционально выпотрошена, что все уже воспринимала без видимых эмоций. Картинка общая: куча народу, все поздравляют, дарят подарки, что-то говорят… И потом, после завершения соревнований, вместо чувств облегчения и радости ко мне пришло грустное чувство, что все позади.

— Кстати, страна вас поздравила?

— Да, еще в Греции нас пригласил на банкет в рыбный ресторан посол Украины в Греции. Там были наша команда, тренеры. Поздравления, тосты, все как положено в таких случаях.

— Если не секрет, было что-то посущественней словесных поздравлений?

— Если вы имеете в виду материальные поощрения, то это еще вопрос времени. На сегодняшний день мне подарили компьютер — моя давнишняя мечта. Город обещал дать квартиру. Последнее, конечно, было бы как нельзя кстати. У нас большая семья, хотелось бы иметь свой угол.

— Света, чем вы еще увлекаетесь в жизни, кроме спорта, как проводите свободное время?

— Ну, во-первых, я учусь заочно в Симферопольском Таврическом национальном университете им.Вернадского. Служу матросом на контрактной основе в спортроте ВМСУ.

— ?

— Я так сама захотела. Была возможность, и я с удовольствием пошла на службу. А свободное время люблю проводить так, как и все молодые люди. Люблю походы, природу, кататься на велосипеде. Главное, не стоять на месте, все время быть в движении.

— У вас уже есть молодой человек?

— Да, но имя его не скажу, пока это тайна.

— Каким вы хотите видеть свое будущее?

— Я родилась в Севастополе и жить хочу в Севастополе. Здесь прекрасные условия для дальнейших занятий спортом. Надеюсь через четыре года опять поехать на Олимпиаду. Возможно, за это время я устрою свою личную жизнь.

— Успехов вам, здоровья и личного счастья!

— Спасибо. Я этого тоже желаю всем.

Другие статьи этого номера