В знак примирения, сотрудничества

Адиль Сеид Бекиров — простой человек. Бывший учитель. Имеет 49 лет трудового стажа. Он приехал в район устья Килен-балки, где на месте турецкого воинского некрополя установлен дружественной заморской страной памятный знак.

— Меня, — говорит Адиль-ага, — привели сюда человеческие чувства. Столько лет спустя мы все же вернулись к памяти людей, павших на этой земле. Вернулись независимо от того, к представителям какой нации они принадлежали. То была война, а сегодня людей учат добру. Пусть войны не будет, но коль то, что уже произошло, не исправить, память о тех, кто выполнял свой воинский долг, явится напоминанием современникам, чтобы впредь избегать кровопролитных столкновений.

Совершенно не удивительно, а закономерно, что в этом же духе высказывались у монументов высокие должностные лица стран, которые полтора века назад были вовлечены в Восточную (Крымскую) войну — самую жестокую войну ХIХ века. Это, например, были член британской королевской семьи принц Майкл Кентский, посол Франции в Украине Ф.де Сюремен, заместитель министра внешней торговли Италии Урсо, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине В.С.Черномырдин, командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек. Главы делегаций стран — участниц конфликта полуторавековой давности участвовали в торжественных мероприятиях у памятников, восстановленных в честь своих земляков.

Центральным событием мероприятий, посвященных 150-летию Восточной (Крымской) войны, стала церемония у символического «камня примирения», куда съехались все делагции. С посланием к ним и участникам мероприятий обратился Президент Украины Леонид Кучма. Послание огласил вице-премьер правительства страны Дмитрий Табачник. «В память о всех погибших в Восточной (Крымской) войне, — пишет Леонид Данилович, — мы вместе обновили старые и возвели новые мемориалы. Лучшим памятником нашим мужественным и доблестным предкам будет построенный свободный от конфронтаций и насилия мир. Фундамент для этого уже заложен. Сейчас надо решительно и целеустремленно поднимать это сооружение, творить свое общее будущее, утверждая верность основным принципам ООН, последовательно выступая за исключительно мирное решение каких-либо конфликтов. Мы открыты для активного сотрудничества на равноправной основе, для полномасштабного участия в программах обеспечения европейской стабильности и безопасности»

Вице-премьер Украины Д.В.Табачник и министр обороны Е.К.Марчук возложили к «камню примирения» венок от имени Президента Украины Л.Д.Кучмы.

Один за другим к микрофону подходят главы делегаций стран — участниц Крымской (Восточной) войны. К «камню примирения» они возлагают венки. Исполняются гимны стран — участниц Крымской (Восточной) войны звучат ружейные салюты. Затем гости заложили аллею памяти, которая ведет к общему обелиску.

Другие статьи этого номера