«…Я в городе, увы, оказался невостребованным»

Уважаемая редакция! С интересом читаю многие материалы поискового, исторического плана, которые принадлежат перу лучших газетчиков-профессионалов «Славы». Поэтому и обращаюсь в вашу газету с моей проблемой. Да что моей! Это, пожалуй, касается многих патриотов Севастополя.

Город достойно в эти дни отмечает 150-летие начала Крымской войны. «На подступах» к событию хотел и я внести посильный, а главное — бескорыстный вклад в общее дело. Мне казалось, что бесплатный работник не помешает, тем более что постоянно слышны стенания о том, как мизерно финансируется наша культура.

Скорее всего, полагал я, лишним я не буду, т.к. имею немало рабочих специальностей: деревообработчика, слесаря, строителя. Имею высшее техническое образование и незаконченное экономическое, хорошо знаю русский язык (работал корректором), печатался в СМИ.

Но куда христианину податься? Был в офисах некоторых партий, в «Злагоде». Никто не знает, к кому мне обратиться и кто в Севастополе этим занимается: приложением к делу «бесплатных» рук патриота города. Предлагали, правда, поработать в предвыборном штабе, но я хотел бы проявить свои способности в культурно-исторической сфере, для города.

Насколько я знаю, в мире есть практика волонтерского движения, например, на Олимпийских играх в Греции. А может быть, люди просто с недоверием относятся к тем, кто предлагает свои бесплатные услуги на благо общества?

Но зачем тогда постоянные призывы к духовности, заламывание рук при взгляде на состояние нашей культуры? Между тем если ты по-настоящему ощущаешь себя патриотом города, то даже от мизерного, но идущего от души, конкретно исполненного дела возникает гордость.

Так что мое желание часть отпуска посвятить конкретному вкладу в подготовку к 150-летию Крымской кампании, даже пусть мусор где-то убрать, разбилось о равнодушие чиновников. Наверное, проще деньги из Киева выпросить, чем поискать поддержку у народа…

Между тем дело не только в организации. Тут усматривается нечто более высокое. Если человек что-то сделает своими руками, скажем, посадит дерево, то он сам и его дети, глядючи на отца, не будут ломать или спиливать другие деревья. Если человек убрал мусор, например, с той самой античной дороги в Гагаринском районе, о судьбе которой писала «Слава», то он будет аккуратнее во сто крат, пребывая на улицах города. И в этом плане как не может быть прекрасным пример усилий волонтеров школы 29, многие годы ухаживающих за фортом А-5.

А я в городе, увы, оказался невостребованным…

С уважением

Другие статьи этого номера