Янукович уволит махинаторов из Пенсионного фонда

В результате махинаций чиновников Пенсионного фонда многие пенсионеры недосчитались в своём кармане десятка гривен из положенной им 30-гривенной надбавки. Об этом стало известно на заседании украинского Кабмина 8 сентября. В этой связи премьер-министр Виктор Янукович дал указание создать специальную правительственную комиссию. Она должна выяснить, что же произошло со списанием части средств из надбавки, ранее утвержденной правительством в размере 30 грн. Попросту говоря, деньги, предназначенные на повышение пенсий, куда-то подевались.Премьер был возмущён происходящим. Заседание Кабинета министров началось именно с этого вопроса, а Янукович был краток и суров:

— Неделя — срок, чтобы вернуть все средства, у кого их изъяли; и в сентябре, и за август платить так, как мы решили!

И добавил, чтобы всем всё стало понятно:

— Кто к этому причастен — уволить из Пенсионного фонда!

Пенсионеры, конечно же, знают о надбавках, которые установило правительство ещё в июле. Постановление называется «О дополнительных мерах по повышению уровня пенсионного обеспечения». В постановлении говорится, что с 1 августа пойдёт доплата в размере до 30 грн пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума, то есть меньше 284 грн 69 коп. Благодаря, в частности, этому постановлению даже пенсионеры, заглянув в свой карман, должны были убедиться, что экономика в Украине действительно растёт, а премьер Янукович своё дело знает и пенсионеров в обиду не даст.

Но стало происходить что-то непонятное: вместо 30 гривен многим заплатили только 20. Однако Янукович не из тех, кто, дав указание, забывает о нём. Хорошо известно, что с ним такие штуки не проходят. Если уж решение принято, Янукович непременно проследит его выполнение до самого конца, поощрит отличившихся и накажет виновных.

Так случилось и с постановлением по пенсионной надбавке. Наступил сентябрь, и Янукович, проверяя выполнение июльского постановления, обнаружил, что оно выполняется не полностью! Тогда-то он и поручил создать комиссию и в кратчайший срок выяснить, кто виноват, и немедленно выплатить пенсионерам всё, что им причитается.

Можно не сомневаться, что пенсионеры очень скоро получат свои деньги, которые у них кто-то увёл. Кто и куда — с этим ещё предстоит разобраться. Зная характер нашего премьера, можно не сомневаться, что махинаторы будут найдены и наказаны.

На том же заседании правительства Янукович резко выступил против попыток повысить тарифы, в частности на энергоносители. «Я категорически против повышения тарифов», — сказал он. А ведь если бы такая попытка удалась, всем нам пришлось бы платить больше за воду, газ и свет. Причём основная нагрузка легла бы на малообеспеченные слои — в частности на тех же пенсионеров. Ведь человека состоятельного тарифы мало интересуют, у него денег и так хватает. А вот для пенсионера или бюджетника повышение тарифов — просто катастрофа.

Как тут быть? Янукович предложил такое решение:

— Оптимизация тарифной политики должна идти через счетчики, через их установку.

Счётчики на воду, газ, свет стоят во всём цивилизованном мире. К электросчётчикам и мы привыкли, а вот газ и вода у нас просто, что называется, халявные. Хоть круглые сутки держи кран открытым, а платишь всё равно фиксированную сумму. Получается, что состоятельный человек, живущий в элитной квартире и щедро пользующийся водой и газом, платит за них столько же, сколько скромный пенсионер, который расходует, может быть, в десятки раз меньше!

Конечно, это несправедливо. Счётчики сразу поставят всё на места, халява закончится. Сколько потратил — столько и заплатил. При этом наверняка получится так, что денег за воду и газ будет собрано гораздо больше, хотя тарифы не повысятся! Это и есть оптимизация.

Янукович поручил своим министрам разработать этот вопрос и внести предложения. И уж точно известно, что раз Янукович поручил, то так оно и будет.

Другие статьи этого номера