Здесь плавился металл от боя, но не плавилась душа

Письма Августа Комстадиуса к матери и сестрам (по старому стилю) будут публиковаться на третьей странице «Славы Севастополя» примерно в те дни, когда автор хронологически обозначал дату отправки корреспонденции на родину, в Херсонскую губернию.Самое первое письмо, отправленное в Дарьевку, датировано Августом Комстадиусом 3 декабря 1853 года. Он описывает подробности Синопского боя, особо восхищаясь бесстрашием П.Нахимова: «Все приказы Нахимова исполнены простоты и благородства. На днях он устраивает благодарственное молебствие на могиле Лазарева… Я убежден, что в случае войны я, как Заруцкий, промарширую тихим учебным шагом под песней ядер и, как пророк Илья, вознесусь на небо, только на пороховом ящике. Но мне все же жаль из-за войны утерять предстоящую мне заграничную компанию и жаль подумать, что вовремя я не могу предвидеть возможность для себя принести пользу, так как я на корабле такая далекая спица в колеснице, что шум победы и славы будет только доходить до меня…»

ОТ РЕДАКЦИИ. Август Комстадиус, видимо, по натуре был очень скромным человеком. Судьба уготовила ему то, о чем он мог только мечтать: он сражался за Севастополь в самых «горячих точках» первой обороны.

Письмо от 27 апреля 1854 года: «Сегодня было освящение Волоховой башни… Эта башня была сочинена Наполеоном, а Севастополю пожертвована Волоховым. Теперь дула орудий окаймляют все оконечности Севастополя. Английские пароходы, делая промеры, подходили к Балаклаве. Когда бы они скорее принялись за дело решительное. Дай Бог, чтобы мы могли оправдать уверенность России в свое непобедимое воинство… Свистят на ученье, к пушкам…»

Письмо, датированное августом 1854 года: «…наш корабль вступил в число учебных. Нельзя не удивляться, чему только не способен наш матрос, и никогда понятливость его не была так развита, как теперь: причиной этому служит желание разбить противника… Я, наконец, получил из Тулы пистолеты и каждый день упражняюсь в стрельбе в цель — довольно порядочно попадаю; чем более неприятель медлит, тем более опасности предстоит ему встретить…»

Письмо от 7 сентября 1854 года: «Я нахожусь в батальоне, который ходит через день в цепь на Северную сторону… Мы далеки от опасности, но наш пост был засадой на случай неожиданной ночной вылазки англичан на берег. Поэтому мы должны были не дремать, да и как было дремать нам, жаждущим увидеть неприятеля; разговорам, шуткам, смеху не было конца. Только что пришло известие, что неприятель тронулся с места и двинулся берегом к Севастополю; значит — скоро должно завязаться дело.

Только что я получил приказ быть в полной готовности отправиться с батальоном в действующую армию, которая стоит в 30-ти верстах от Севастополя. Вы не можете себе представить, как после долгого ожидания этот приказ обрадовал меня, я боюсь только, чтобы не нашлось препятствий к его осуществлению, потому что это желание Меншикова, против которого Корнилов восстает. Вы, я думаю, знаете уже, что неперечетный лес кораблей перевез к нам неприятельское войско с кавалерией и крепостными орудиями. Не веришь своим глазам, что подобная армия могла высадиться на бесплодные и безводные окрестности Севастополя. Меншиков теперь боится, чтобы они не одумались и не возвратились домой, потому что его позиция, которой он окружил неприятеля, непобедимая. Меншиков с нее не двинется и будет ждать, чтобы французы его атаковали. Им же невозможно достигнуть Севастополя, минуя его, и на днях должна разыграться еще небывалая битва. Плохо нам дрогнуть — отдадим в их руки Севастополь; подадутся же они назад — они погибли, Черное море смоет следы их отважного предприятия. Казаки наши понемногу подлавливают пленных. Вчера казаки сожгли у неприятеля все сено, привезенное из Англии; это, я думаю, заставит их призадуматься. Голодные взятые в плен зуавы просятся к нам в службу, уверяя, что будут очень рады бить французов. Ревельоти сжег свое имение, куда высадились неприятельские войска. Неприятель на каждом шагу встретит московские пожары и аландские взрывы; плохо им придется на нашей земле. Господи, прости мне мою гордость! Но это — уверенность в царя и в святой промысел.

Недавно был бал, на балу веселились очень много, а завтра может быть будет кровопролитное дело. Сегодня вторник, почта же идет в пятницу, я, конечно, не буду иметь времени писать вам. Теперь, когда приду в отпуск, то уверен, что не наведу на вас тоски своей тоской, — мне весело. Отправляю письмо, досадно будет, если мое ожидание выйти в поле не сбудется, тогда мне и совсем не придется участвовать в защите Севастополя. Я уверен, что вы благославляете меня в эту минуту, и потому иду с полной уверенностью на счастье».

Следующая публикация — письмо, датированное началом октября 1854 г.

Короткая автобиографическая справка

Она была любезно представлена редактору «Русской старины» сестрой А.К.Комстадиуса А.К.Дмитриевой. «Август Карлович Комстадиус родился в 1826 году в деревне Дарьевка, возле Херсона. К морской службе готовился в г.Николаеве. Гардемарином плавал на Черном море на фрегате «Адрианополь». В апреле 1842 года… был направлен в Кронштадт, служил там в 1-м учебном экипаже. В 1849 году крейсировал у берегов Кавказа на корвете «Андромаха». На Черноморском флоте был экипажным адъютантом…»

Из альбома П.Рерберга «Севастопольцы» (выпуск 2-й, С-Пб. 1904 г.): «Август Карлович Комстадиус. Лейтенант 34-го флотского экипажа. Во время обороны Севастополя находился на 4-м бастионе, где ядром ему оторвало руку, которая была вылущена в плече. От этой раны скончался в г.Симферополе в 1855 году».

Швед по национальности, Август Комстадиус принадлежал к древнему дворянскому роду Комстадиусов. Основателем ветви считается вассал шведского короля Эрика ХIII, он же основатель города Констат. В ХVIII веке представитель рода Карл Комстадиус перешел на военную службу в Польшу, где получил герб «Наленч». Внук Карла — Федор Комстадиус — во время русско-турецкой войны 1768-1774 г. присягнул на верность России. Именно Ф.С.Комстадиус явился основателем «украинской ветви» этой знатной семьи из элитного дворянства Херсонщины, коего представитель стал героическим защитником нашего славного города в 1854-1855 гг.

Другие статьи этого номера