Под личным покровительством Екатерины II

Герой России и Греции… Хотя такого звания нет и 200 лет назад не существовало, во всех исторических справочниках и книгах Греции его называют так. Речь идет о Ламбро Дмитриевиче Качиони. В Греции он известен как Ламброс Кационис. Жизнь этого легендарного человека нашла отражение в очерке Валентина Пикуля «Первый листригон Балаклавы».А недавно в нашем городе побывала большая делегация греков из города Ливадия (Левадья), где в 1752 году родился Ламбро Качиони. В этом городе давно существует общество его имени, музей, улица. Члены общества по крупицам собирали сведения о своем знаменитом земляке. А поскольку известно, что его жизнь была связана с нашим краем, представители общества совершили поездку памяти по крымской земле и рассказали о жизни и деятельности этого человека.

Известно, что с 1453 года Греция находилась под жесточайшим игом султанской Турции. Важным последствием всех русско-турецких войн стало предоставление Греции ее независимости. 3 (15) февраля 1830 года по решению Лондонской конференции трех держав — России, Англии и Франции — Греция стала официально независимым государством. Именно за это боролся всю свою жизнь Ламбро Качиони.

17-летним юношей вместе с отцом бежал из родного города Левадья на один из заброшенных островов, а оттуда в Италию. Вместе с другими греками-добровольцами поступает волонтером на суда Архипелагской экспедиции генерал-аншефа графа А.Г. Орлова и участвует в военных действиях русского флота у Пелопоннеса и в Эгейском море. После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 гг. он поступает в чине сержанта на службу в созданный князем Г.А.Потемкиным Греческий пехотный полк, в составе которого в 1784 г. поселился в Балаклаве. Через три года, во время очередной русско-турецкой войны 1787-1791 гг. он поступил корсаром на судно капитана Спиро Ричардопуло. Тогда в составе Черноморского флота действовало более 20-ти корсарских судов, владельцами которых были греки. В ночь с 10 (21) на 11 (22) октября 1787 г. С.Ричардопуло и Л.Качиони с командой греков-корсаров захватили турецкое судно, прибывшее вечером к Очакову, и привели его в Херсон. С этого дня Ламбро Качиони и начал свои смелые операции против турок. Весной 1788 г. он отправляется в Триест, где на деньги, собранные местными купцами-греками, снарядил и вооружил 28-пушечный корабль «Минерва Севера». Через три года он уже имел 11 кораблей и базу в гавани Порто-Квальо, окруженную береговыми батареями.

Другие статьи этого номера