Строят без согласия соседей

К «Славе Севастополя» и «Городскому кольцу» севастопольцы уже начинают обращаться, как к одной из последних инстанций, будучи уверенными, что гласность и общественность помогут сдвинуть с места воз отписок чиновников или взять под жесткий контроль действия пере- и застройщиков. Вот одно из последних коллективных заявлений — от жильцов ул. Большой Морской, 52/2, которое мы публикуем почти без купюр как их точку зрения на ситуацию, сложившуюся в их доме.»Убедительно просим вас вмешаться в строительный произвол, чинимый владелицей квартиры N45 по ул. Б. Морской, 52/2, гражданкой Н.А. Суржик с попустительства городских властей. Каким образом было получено разрешение на строительство трех огромных балконов на уровне второго этажа без согласия соседей смежных квартир?

Прочностные характеристики несущих корпусных конструкций жилого дома ввиду длительной эксплуатации (более 50 лет) занижены, а строительство трех балконов по 8,5; 7,5 и 3,8 м на уровне второго этажа еще более снизит все параметры по прочности здания, что может привести к обрушению, обвалам и жертвам среди проживающих граждан. Капитальные стены построены из бута, ракушечника с вкраплениями мусора и большими пустотами. Ни один проектировщик не учитывает эти пустоты. Да и как можно рассчитать такую нагрузку и количество пустот? А капитальные стены бьются по периметру дома над квартирами 43 и 44, где уже пошли трещины, отпал лепной карниз на потолке и лопнуло железобетонное перекрытие.

Новые возводимые балконы затенят все окна нижних квартир, а это приведет к ухудшению естественной освещенности. Вбиты уже швеллеры для одного балкона. Жильцы дома с коллективным заявлением обращались в РЭП-3, Ленинскую РГА, ГАСК, прокуратуру Ленинского района. Получили одни отписки. Г-н Е.Е. Богуславский в райгосадминистрации ссылается устно на директора РЭП-3, директор РЭП-3 г-н А.Л. Санников утверждает, что ничего не подписывал. Прокуратура Ленинского района переадресовала заявление в ГАСК. В ГАСКе дали ответ, не устраивающий жильцов. Балконы рекомендуют уменьшить по ширине до 1,2 м, но не уменьшить в длину. По длине их сумма остается около 20 м, т. е. капитальные стены будут продолжать проламывать, и уже построены леса для дальнейших работ по разрушению дома.

Мы категорически против строительства таких огромных балконов! Никто не может дать гарантии, что дом не превратится в аварийный, что стены не поведет и они не рухнут! Половина квартиры N 43 и частично 44-й — уже в трещинах. И это еще только на стадии начального вмешательства, а что будет при полной нагрузке? В Киеве уже рухнул дом…

В прокуратуре Ленинского района были дважды после ответа ГАСКа — не реагируют. А мы хотим спать спокойно!

Другие статьи этого номера