Ах, Одесса!

В нашей многогранной и в последнее время слишком переменчивой жизни неизменными, к счастью, остаются некоторые города, которые на Земле существуют в единственном роде. Одесса входит в их число. 2 сентября ей исполнилось 210 лет. Для меня этот город ассоциируется с образом не то цыганки, не то молдаванки, немного азартной и очень женственной, умеющей любить жизнь и от этого получать удовольствие.Об Одессе можно говорить часами. Каждая улочка города, кривая и неровная, брусчатка на дороге, каждый дом, изрядно подкопченный временем и увешанный невероятной красоты ажурными балкончиками, каждая подворотня — это целая эпоха. Скажите, в каком еще городе вы найдете Французский бульвар со снующими по нему трамваями? Или Еврейскую улицу, затененную высоченными платанами? Ночная Дерибасовская новичка изумит многоголосием ресторанчиков, баров, кафе и кафешек, где у каждого свой ритм и своя мелодия. И все это, замечу, соседствует друг с другом и уживается под одним небом, но замирает и падает ниц перед душевной игрой скрипача Яши из подвальчика знаменитого «Гамбринуса».

В день рождения города одесситы отремонтировали и пустили по пятому маршруту необычный трамвайчик. Казалось, это чудо ворвалось в нашу суматошную жизнь из позапрошлого столетия. Он был без окон и дверей. А его корпус заменяли ажурные кружева из металла. На фигурных опорах в салоне стояли деревянные лавочки. «Трамвайчик желаний» (такое определение я присвоила ему сразу) мчался по улицам Одессы, дребезжа колокольчиками. При его виде прохожие останавливались в изумлении и улыбались.

Свой день рождения Одесса праздновала со свойственной ей мудростью. На сооруженной у оперного театра огромной сцене в течение трех часов под звездным небом звучала «живая музыка». Пели знаменитости оперной сцены — заслуженные, народные артисты бывшего Союза и ныне независимых государств Украины и России. Пели красиво и вдохновенно. Потому и лица одесситов, сидящих на наспех сколоченных длинных скамьях, выражали умиротворение и покой. Нетрудно было предположить, что люди получали от этого огромное удовольствие.

Одновременно с городом отметил свое 210-летие и морской порт Одессы. Празднование началось с панихиды по погибшим морякам в церкви Святого Николая. Закончилась она гудками всех судов и кораблей, стоящих в акватории бухты. Само же торжество проходило на площади у морского вокзала. В программу праздника были включены выступления звезд, украинской и российской эстрады Таисии Повалий и Александра Малинина. Там же, на сцене, вручались подарки новобрачным и новорожденным работников порта.

В день рождения города не осталось незамеченным еще одно событие. В павильоне морвокзала гостеприимно распахнула свои двери традиционная VI Международная выставка-симпозиум по судоходству, судостроению, развитию портов и торговле «Одесса-210». За десятилетнюю историю международной выставки ее участниками стало более 170 компаний из 37 стран мира. На ней экспонировались национальные стенды Норвегии, Германии, Польши, Литвы, Болгарии.

Постоянным ее участником все эти годы является и ОАО «Севастопольский Морской завод». На «Одессе-210» заводчане экспонировали свои услуги по судоремонту, судостроению, судовому машиностроению. Акционерное общество хорошо известно в мире морского бизнеса. Потому к стенду ОАО приходили представители иностранных компаний, фирм. С утра и до закрытия участники выставки жили привычным напряженным ритмом работы, охотно делясь своим опытом, достижениями, чтобы потом дома из вороха привезенной информации, буклетов, рекламных проспектов выбрать то, что принесет предприятию работу. И это основная цель выставок.

В рамках выставки «Одесса-210» проходила и VI Международная конференция «Морские и речные перевозки. Вопросы экономического взаимодействия и функционирования». Главной темой здесь стал вопрос возрождения круизного судоходства в Черноморском регионе. Ровно через два года Одесса вновь соберет под высокими сводами морского вокзала представителей морского бизнеса. Какой она будет, покажет время.

Сейчас же представительная делегация заводчан готовится к участию в международной выставке по судостроению «SММ-2004». В конце сентября она пройдет в Германии.

Другие статьи этого номера