На здание бывшей гостиницы «Россия» в Балаклаве заявлены наследственные права

Лишь одна ветвь генеалогического древа мощного балаклавского греческого рода. Начнем с градоначальника Спиридона Гинали и его жены Деспино, в девичестве Терсатиро. По тем и особенно по нынешним меркам они были многодетными родителями. Но здесь назовем лишь одну их дочь — Елену Спиридоновну. Ее мужем стал Леонид Бисти. Парень не промах! Близкое родство с городским головой, да и личные качества плюс обломившееся где-то в Греции наследство позволили молодому человеку построить на набережной гостиницу «Россия» о трех этажах. У них родилась дочь Нина (по церковной книге Анна), в замужестве Кравчук. В свою очередь в этой семье появился сын Юрий, Юрий Аркадьевич, с которым мы и провели эту схематическую, для ясности с изъятиями, линию рода.Таким образом, новый мой знакомый Юрий Кравчук одновременно является правнуком бывшего балаклавского градоначальника и владельца бывшей гостиницы «Гранд Отель» Спиридона Гинали и внуком владельца бывшей гостиницы «Россия» Леонида Бисти. Юрий Аркадьевич живет в Санкт-Петербурге. Впервые он наведался на денек на родину предков в прошлом году. А нынче вместе с женой Тамарой Сергеевной провел в Балаклаве неделю. Он поделился воспоминаниями о деде, отце.

Леонид Бисти был человеком рассудительным, трезвым. Семейное предание говорит, что однажды Леонид Георгиевич выставил из гостиницы самого Александра Куприна. «Дед, — говорит Юрий Аркадьевич, — не мог простить писателю учиненные им пьяные дебоши». Куприн отплатил Бисти, нелестно упомянув его в одном из своих произведений. Хозяин «России» был человеком тучным, который конце жизни пристрастился смотреть кино. Он покупал два билета, чтобы поместиться на скамье. Для удобства ему требовалось два места.

Отец Юрия Кравчука — Аркадий Львович — был военным. В начале 20-х годов командовал артиллерийскими батареями в Балаклаве, укрепрайоном в Севастополе. Впоследствии служил под непосредственным руководством прославленного адмирала Н.Г.Кузнецова. А.Л.Кравчук ушел из жизни сравнительно недавно, 12 лет назад.

Другие статьи этого номера