Неужели должен грянуть гром, чтобы власти спохватились?

В редакцию обратился учитель основ безопасности жизни школы-лицея N 8 А.С.ГРЯЗНОВ. Александр Сергеевич не впервые поднимает острую проблему безопасности жизни школьников. Однако сегодня этот вопрос звучит особенно актуально. Вот что он рассказал:- Школа-лицей N 8, в которой я работаю, находится рядом с парком 60-летия Советской власти. Здесь же Московский рынок. Данный район является одним из криминальных в нашем городе. Здесь были убийства, нападения, причем на учащихся школ с целью ограбления. Было и такое, что злоумышленники взломали входную дверь здания лицея N 8 и совершили нападение на сотрудников администрации школы. В этом районе, кроме нашей, расположена еще школа N 43. Ученикам, особенно второй смены, приходится ходить на занятия по территории парка, который не освещается. Неоднократно на собраниях педагогического коллектива ставился вопрос о необходимости освещения территории. Особенная опасность возникает в осенне-зимнее время, когда рано темнеет.

Однако возникает подозрение, что никто из власть предержащих не обеспокоен безопасностью детей. Еще в декабре 1999 г. на собрании педагогического коллектива школы-лицея N 8 представитель Ленинской районной администрации обещал осветить парк. Прошло пять лет! Преподаватели и родители неоднократно обращались в различные инстанции, в районную и городскую администрации. Так, в декабре 2000 г. я оставил заявление на имя заместителя председателя городской государственной администрации Гречок В.А. Последовала ведомственная переписка, фактически одни лишь отписки. Никаких результатов! Никто фактически не обеспокоился жизнью детей, хотя председатель Ленинской районной администрации обещал даже выставить милицейский пост в случае, если парк не будет освещен.

Была также публикация в газете «Слава Севастополя» «Да будет свет!» Но и она не нашла отклика в сердцах наших высокопоставленных чиновников.

У меня вновь и вновь возникает вопрос: способна ли наша городская власть решить данную задачу и тем самым выполнить требования Конституции Украины и закона Украины «Об охране детства»? — заключил свой рассказ Александр Сергеевич.

А.С.Грязнов оставил в редакции ксерокопии некоторых документов. Вот, например, письмо председателя Ленинской районной администрации А.Ю.Шиловцева:

«Директору ГКП «Севгор-свет» Кульбачному А.И., Грязнову А.С., в городскую администрацию (на N 1-1151 от 15.12.2000). В связи с письмом учителя школы-лицея N 8 Грязнова А.С. и поручением заместителя председателя городской госадминистрации Гречок В.А. Ленинская горадминистрация просит восстановить освещение в парке 60-летия Советской власти и предоставить расчет на обслуживание электрических наружных сетей парка для заключения договора. Приложение: письмо учителя школы-лицея N 8 на 1 л. в 1-й адрес».

Вот ответ от 17.01.2001 г. директора КГП «Севгорсвет» А.И.Кульбачного: «Председателю Ленинской РГА Шиловцеву А.Ю., копия Грязнову А.С. и начальнику УКиВХ Немире В.В. В процессе формирования городского бюджета на 2001 год планируется выделение средств на восстановление разрушенных сетей наружного освещения. При подготовке программы «Освещение» объект-парк 60-летия Советской власти будет включен в план работ и выполнен при выделении средств».

А вот что обещает через два года(!) (13.02.03) заместитель председателя Ленинской администрации А.П.Старый: «Грязнову А.С., заместителю председателя городской госадминистрации Заецу С.П. Уважаемый Александр Сергеевич! Рассмотрев ваше обращение, Ленинская райгосадминистрация сообщает, что восстановление сетей наружного освещения центральной аллеи парка им. 60-летия СССР включено в план текущего ремонта со сроком исполнения на апрель 2003 г.».

На дворе сентябрь 2004 года. Пять лет обеспокоенный Александр Сергеевич все продолжает ходить по кругу. Безопасность детей, кроме него, никого не волнует? Неужели должен грянуть гром, чтобы все спохватились?

Другие статьи этого номера