Под флагами демократии к «новому мировому порядку»

Соединенные Штаты намерены включить постсоветские государства в сферу своего влияния. В Грузии данная стратегия уже реализована, Белоруссия пока только в планах, а в Украине успешность американского проекта будет испытана на президентских выборах.Американский сенатор Джон Маккейн 21 августа 2004 года на пресс-конференции в Риге (Латвия) заявил, что Соединенные Штаты «планируют сместить режим президента Лукашенко в Белоруссии». США уверены, что дипломатическое давление, международные санкции и финансовая поддержка «своих людей» среди белорусских политиков уже в ближайшие два года позволят добиться смены правительства страны.

У США нет проблем с тем, чтобы нарушить суверенитет другой страны и установить в ней «нужное» правительство. Как обычно, операция планируется под рабочей вывеской борьбы с тиранией ради торжества демократии.

В действительности Соединенные Штаты в своей политике руководствуются прагматичными соображениями, а не демократическими лозунгами. К примеру, Турция является самым надежным плацдармом США на Ближнем Востоке, хотя считать, что в этой стране развита демократия, проблематично. Любопытно, что, когда Турцию принимали в НАТО, в стране у власти находился режим генералов. До сих пор в турецкой конституции остается пункт о праве армии в любой момент вмешаться в политическую жизнь и распустить парламент. Однако что-то не слышно, чтобы американские сенаторы выступали за свержение «турецкой тирании».

Под маской распространения демократии на постсоветском пространстве Соединенные Штаты ведут борьбу против основного своего стратегического противника — России. Американский политолог Збигнев Бжезинский так прямо и заявил: «Новый мировой порядок создаётся против России, за счёт России и на обломках России». Превращая бывшие республики СССР в свои плацдармы, США сжимают Россию в кольцо натовских баз и располагают воинские части непосредственно поблизости от российских границ.

Заявление сенатора Маккейна о готовности США сместить правительство Лукашенко в Белоруссии — не пустые слова. Грузия — хороший пример того, что американские политики не откладывают на завтра то, что можно захватить уже сегодня. В декабре 2003 года в Грузии путем переворота пришел к власти нью-йоркский юрист Михаил Саакашвили. Белоруссия, впрочем, только недавно «взята в оборот» госдепартаментом США, поэтому в ближайшее время ей еще предстоит выбрать того человека, который станет «провайдером» американского влияния, которому можно будет доверить пост белорусского президента.

На Украину Соединенные Штаты обратили внимание раньше, чем на Белоруссию. Проект госдепартамента США, который заключается в патронировании одного из кандидатов в украинские президенты, находится на этапе «раскрутки». Подходящий человек выбран, деньги вложены, однако результаты американской стратегии пока скромнее блестящего успеха в Грузии.

Кстати…

После оглашения того «приговора», который делегация Маккейна вынесла президенту Белоруссии, к американским гостям подошел глава латвийского МИДа Артис Пабрикс. Он заверил представителей Вашингтона, что Латвия «сделает все возможное, чтобы поддержать борьбу против… Лукашенко». Вот верность, которой США ожидают от всех своих союзников.

Другие статьи этого номера