Болезнь лучше предупредить

Уважаемые севастопольцы и гости города!

В нашем городе за последние месяцы складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. За 8 месяцев т.г. в городе зарегистрирован 41 случай заболевания этой инфекцией. Сальмонеллы — весьма распространенная в природе группа микроорганизмов, относящаяся к кишечным бактериям. Носителями этих бактерий являются крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающая птица, грызуны. Сальмонеллы, находящиеся в кишечнике животных, могут попасть из кишечника в кровь и в различные органы и ткани. Нередко сальмонеллы находятся в кишечнике уток и гусей, что приводит к заражению яиц. Сальмонеллы особенно хорошо размножаются на изделиях из мясного фарша, студнях, паштетах, молочных и кисломолочных продуктах.

Анализ заболеваемости сальмонеллезом показал, что основными факторами передачи инфекции в условиях нашего города являются в 50% случаев кисломолочные продукты, в 20% — домашние куриные яйца, в 30% — мясные и рыбные продукты домашнего приготовления. Способствует распространению заболевания тот факт, что значительная часть населения приобретает продукты на стихийных рынках города, в местах неустановленной торговли, у частных лиц. Немаловажную роль играют также нарушение сроков реализации пищи, хранение ее при комнатной температуре, нарушение технологии приготовления пищи, несоблюдение правил личной гигиены.

Сальмонеллез у человека может иметь различные формы проявления. Чаще заболевание наступает через 3-36 часов после приема в пищу зараженного продукта и продолжается 3-7 дней. Основные признаки заболевания: общая слабость, озноб, повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе, учащенный стул, боли в мышцах, суставах.

Обычно сальмонеллез заканчивается полным выздоровлением, если заболевший своевременно обратился за медицинской помощью. Однако, как известно, болезнь лучше предупредить.

С целью снижения вероятности заболевания сальмонеллезом необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены;

— соблюдать сроки реализации продуктов и хранения их в условиях холодильника;

— подвергать длительной тепловой обработке мясные, рыбные блюда;

— употреблять молоко только в кипяченом виде;

— не приобретать продукты в местах неустановленной торговли и у частных лиц.

Предотвратить заболевание можно, и это зависит от нас самих.

Другие статьи этого номера