Холодная осень, горячие цены

В последнее время наш город по некоторым позициям продовольственных товаров возглавляет рейтинговую таблицу регионов Украины по уровню потолка цен. Комментарии относительно состояния и перспектив ценовой динамики в ближайшее время дает начальник главного управления экономики Севастопольской городской государственной администрации Людмила ПАНОВА:- По оперативным данным мониторинга средних уровней цен на хлеб по регионам Украины, проводимого Госинспекцией по контролю за ценами в Севастополе, уровень средних розничных цен на хлеб по состоянию на первое сентября 2004 года сложился выше уровня средних цен по Украине. Это произошло вследствие замены дотации адресной помощью и стало очевидным на фоне всеобщего (по Украине) сдерживания цен на хлеб социальных сортов. На эту дату средние розничные цены у нас составили: на хлеб из муки 1-го сорта 2,07 грн за 1 кг, на хлеб из смеси — 1,80 грн за 1 кг, что выше средних по Украине соответственно на 20% и 17%.

В связи с окончанием срока действия постановления КМУ от 10.11.03 г. N 1747 «О неотложных мерах по стабилизации ситуации на рынке продовольственного зерна, хлеба и хлебобулочных продуктов» и отменой 5проц. порога рентабельности при производстве хлеба, снижения оптово-отпускных цен на хлеб самого крупного нашего производителя — ДП «Царь Хлеб» ООО «Хлебные инвестиции» — не произошло, несмотря на уменьшение себестоимости килограмма хлеба.

Действующее со 2 октября 2003 года распоряжение председателя городской государственной администрации N 1545-р «Об установлении предельных уровней торговых надбавок на некоторые продовольственные продукты» регу

Владимир Александрович, инженер:

— Вроде бы поток приезжих сошел. А цены на рынках не падают. Хотел вчера купить мясо, пришлось отказаться — 25-30 гривен за килограмм нам просто не по карману.

Галина Борисовна, оператор:

— Я не могла свести концы с концами. Пенсия очень далека от прожиточного уровня, заработная плата небольшая. Постоянно закладываю золотые изделия в ломбард, потом выкупаю. Еще рынок «Чайка» выручает. Только там отовариваюсь по более приемлемым ценам: покупаю картофель, капусту, окорочка. Другие рынки мне не по карману. Практически все деньги уходят на питание. О крупных покупках остается мечтать.

Тамара Алексеевна, педагог:

— Очень трудно в семейном бюджете свести концы с концами. Думаю о том, что надо подрабатывать, хотя основная работа забирает и время, и силы.

Олег Николаевич, переводчик с английского языка:

— У меня материальная проблема остро не стоит. Работаю в фирме, хорошо зарабатываю. Хотя дорогостоящую вещь, как правило, покупаю в кредит. Потому что основная часть заработка тратится на продукты питания. Сами знаете, какие у нас сейчас крутые цены.

Анна, экономист:

— Еле сводим. Получая заработную плату, не знаешь, как ее распределить: коммунальные платежи «съедают» половину заработка. А что касается продуктов питания, мы, по-моему, уже забыли, что такое мясо. Да и на другие основные продукты ощущаем рост цен. Хотя считаем себя семьей со средним достатком. Помимо коммунальных платежей, есть еще затраты на детей, которые ходят в садик и школу.

Дарья, продавец:

— Сейчас осень, часто идут дожди. А у меня нет даже зонта и осенних туфель. Заработанные деньги уходят на питание. Постоянно ломаю голову, как ребенка накормить и одеть, обеспечить школьными принадлежностями. Только сейчас выяснилось, что нужны еще два учебника. А на какие средства я их срочно куплю? Все финансы поглощают продукты. Цены на них, в отличие от зарплаты, постоянно растут, и порой совершенно немотивированно.

Елена Николаевна, домохозяйка:

— На рынке выбираю продукцию подешевле. Сначала обойду рынок, присмотрюсь, а уж потом покупаю. Таким образом, идет экономия. Но все равно на жизнь не хватает. Думаю о том, что мужу следует найти более оплачиваемую работу.

Ольга, мама двоих детей:

— У меня муж служит на Черноморском флоте. И хотя я не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за маленьким ребенком, еще есть дочь-школьница, слава Богу, его заработка нам хватает. Стараюсь не отказывать детям в фруктах, овощах, мясных продуктах. Но особых излишеств или изысков на столе обычно не бывает, цены невероятно «кусачие».

Другие статьи этого номера