Не дайте завянуть!

Историки утверждают, что розы в свою страну привез из дальних краев Сарагон, царствовавший в нынешней Турции около пяти тысяч лет назад. При раскопках царских гробниц ими найдены письмена, подтверждающие древность существования этого растения. Скоре всего, оттуда розы попали на Кипр и в Грецию, а затем по рекам Вавилона и с караванами по торговым путям — в Сирию, Египет, Северную Африку, Закавказье и Европу.

Знаменитая поэтесса Древней Эллады Сапфо (VI век до нашей эры) одной из первых воспела розу в стихах, назвав ее царицей цветов. Множество легенд сложили люди об этом прекрасном цветке. Древние римляне связывали появление роз с мифом о Венере: когда богиня выходила из моря на берег, там, где с ее тела падала морская пена, вырастали розы. Греки считали созидательницей роз богиню Флору. Согласно их преданию, розы оставались белыми и неароматными до тех пор, пока богиня не наступила на них ножкой и не укололась о шипы. После того, как на цветы упали капельки крови, они и приобрели красный цвет. А желтыми розы стали потому, гласит другая легенда, что Айша изменила своему мужу Магомету, ушедшему на войну с израильтянами в 612 году. Возвратясь из военного похода, Магомет приказал жене опустить красную розу в дворцовый источник, дабы проверить: изменит ли цветок свой окрас или нет, если да, то Айша виновна. Женщина повиновалась. К ее ужасу, погруженная в источник красная роза стала желтой…

Издревле розы являлись украшением всех торжеств. Ни одно радостное или печальное событие, ни одно политическое шествие и религиозное празднество не обходилось без этих цветов. Ими украшали чаши, колонны и стены, осыпали столы трапезы и пол, фонтаны наполняли розовой водой, наконец, лежали на ложе из роз — подушках, наполненных розовыми лепестками. И сегодня розы принято дарить в особых случаях: в дни рождения, при бракосочетаниях и на юбилеях.

Задумывались ли вы, покупая роскошный букет к торжеству или всего-навсего одну розочку для любимой, откуда она родом? Оказывается, доморощенная красота на отечественном рынке составляет около 10%, а на севастопольском и того меньше. Заграничную же королеву цветов в торговых цветочных рядах видно сразу: и «бокал» у нее крупнее, и цена соответствующая. Крымские розы и в том, и в другом значительно скромнее, зато в вазах стоят дольше, утверждают специалисты, потому что не приходится цветам переживать тех стрессов (охлаждение, консервация, темнота и теснота контейнеров), которые выпадают на долю их иноземных «сестриц».

По словам севастопольца Анатолия Землянского, вот уже несколько лет занимающегося выращиванием цветов под срез, дело это весьма хлопотное и зависит от множества составляющих. Важны и посадочный материал, и неукоснительное соблюдение технологии производства, и человеческий фактор.

— Поотстали мы в тепличных технологиях цветочной индустрии лет эдак на 40-50, — рассказывает Анатолий Александрович. — Зато у нас другие козыри — свежесть цветка и мобильность поставки. Наши розы нужно лишь довести до торговых точек, а нежную импортную продукцию, выращенную за океаном, сначала транспортируют на голландские аукционы и только затем — к адресатам во все страны Европы, в том числе и в Украину, в основном в Киев. Мой давнишний приятель, например, выращивает розы в Северной Африке и поставляет их на биржу Бельгии. Представьте себе путь, который проделывают эти цветы, прежде чем попадут в руки покупателя.

Между прочим, сами голландцы вряд ли отдают предпочтение тем розам, которые закупают украинские бизнесмены для отечественного рынка. Дело в следующем: в мире существует мода, в том числе и на розы. Так вот, согласно информации Интернета, в Европе пользуются спросом мелкие и средние розы светлых тонов. У нас же больше расходится традиционная крупная темно-красная роза. Видимо, объясняет мой собеседник, у наших сограждан до сих пор срабатывает стереотип: больше — значит лучше, кроме того, с незапамятных времен красный цвет принято считать символом самого прекрасного из человеческих чувств. В силу той же привычки многие игнорируют желтый цвет, издавна ассоциирующийся в народе с разлукой, хотя современная теория составления букетов одним из основных хроматических колеров считает именно солнечный, символизирующий жизнь и веру в будущее. Интересно, что в разных районах города пользуется спросом и разное оформление букетов. Ленинский предпочитает дарить цветы в корзинках, Гагаринский — букетами, Нахимовский — одинокими розами с длинными стеблями, а вот Балаклава отличается непредсказуемостью…

Было бы неправильным не упомянуть и о других цветах. Помимо роз, цветочные городские рынки круглогодично предлагают севастопольцам гвоздики, герберы, каллы, экзотические орхидеи, изысканные флоксы и т. д. Словом, благоухающую и радующую глаз продукцию у нас можно купить на любой вкус и кошелек. Остается помечтать о том, что когда-нибудь Крым в силу уникальных природных условий, сменив застарелые технологии, поднимет на ноги свои некогда обветшалые тепличные хозяйства и составит конкуренцию Израилю, Голландии или Латинской Америке.

Кстати, согласно данным газеты «Сегодня», в Украине под цветы задействовано около 20-25 га теплиц. Для сравнения: в Голландии, которая по площади меньше нашей державы в 15 раз, цветочные теплицы занимают шесть тыс. га. И все же розы, подаренные нам в местной теплице, проведя на жаре несколько часов, после легкого душа полностью оклемались и стояли долго… ничуть не уступая в красоте их дальним колумбийским «родственницам».

— Перед тем как поставить цветы в вазу, уберите со стебля все нижние листья, т.к. в воде они быстро загниют;

— в воде на 2-3 см возобновите косой срез, поскольку проводящие сосуды могут быть заполнены воздухом;

— с нижней части стебля роз удалите шипы, одревесневшие стебли сирени, хризантемы, жасмина расщеплите ножом, растения с мягким стеблем (нарцисс, калла) обработайте продольными надрезами;

— срезы с обильной листвой (пионы, сирень) быстро вянут из-за интенсивного испарения влаги, их листья нужно срезать и добавлять к букету;

— цветы можно «подкормить» поваренной солью (1 грамм на 1 литр), чайной ложкой сахара, половиной таблетки аспирина, двумя-тремя кристаллами лимонной кислоты либо марганца;

— вода для цветов не должна быть жесткой, смягчить ее можно несколькими каплями уксуса, но лучше использовать дождевую или снеговую воду;

— в зависимости от времени года температура воды для цветов зимой 12-18 градусов, летом — 5-8, для чего в воду добавляют кусочки льда;

— воду меняйте ежедневно, прополаскивая стебли, возобновляйте срезы.

Другие статьи этого номера