Бастионы Зиновия Филиппова

Зиновий Иванович Филиппов переживает сейчас поистине волнующие дни. Вслед за сообщением о присуждении ему звания заслуженного художника АРК пришло известие о присвоении звания заслуженного художника Украины. И тут же получил он поздравительную телеграмму от Президента Украины Л.Д.Кучмы. И все это в канун 82-летия художника. С одной стороны, это стало несколько запоздалым, хотя вполне заслуженным официальным признанием старейшего севастопольского живописца. С другой стороны, творчество Филиппова давно любимо и почитаемо, причем не только севастопольцами, ведь его работы экспонируются во многих музеях и находятся в частных коллекциях жителей разных городов и разных стран.Чарли Чаплин говорил, что каждый человек носит в кармане собственное детство. Для Зиновия Ивановича Филиппова детские впечатления служат основой его вдохновения. Память его удивительно цепка и многообразна. Воспоминания эти, естественно, выборочные. Но главное в них связано с морем, Севастополем, Балаклавой, севастопольскими бастионами.

— Помню, мне было года два, жили мы тогда в Николаеве. Ходили с отцом на спуск корабля. Шум, суета, по воде плавают доски, палки. Событие. Жили мы в каком-то доме, где лестница чугунная шла снаружи. И орнамент тот чугунный помню до сих пор на ощупь, потому что босиком взбегал по раскаленным ступеням, но добегал лишь до половины и орал, пока меня кто-то не хватал на руки. А в Севастополе мне было уже четыре года. Я был ошарашен этой красотой. Море, корабли, все такое синее, яркое, такая свежесть красок. Поразительно! В детстве человек ярче воспринимает окружающее. Жили мы сначала на улице Артиллерийской, ныне Щербака. Базар был у самой пристани, летом баржи с арбузами подходили прямо к ней. Продавцы арбузы надрезали, те, что неспелые, бросали прямо в море. Мы, мальчишки, бежим по берегу, в руках палки с гвоздями и тащим один арбуз за другим, вгрызаемся в сочную мякоть, сахарный сок стекает на майки, они высыхают и становятся жесткими, как латы…

В Балаклаву ехали на трамвае. Одноколейка. На 5-м километре был разъезд, ждали встречного состава, там можно было выбежать прямо на виноградник и полакомиться спелыми ягодами. Иногда я ловлю себя: на что-то уставился. Оказывается, в детстве я такое уже видел. Есть в нашем семейном альбоме довоенная фотография. Мы сняты на фоне памятника Затопленным кораблям. С отцом и матерью стоим на камешке, на заднем плане люди плавают. Вспоминаю, как меня на этот камень переносили, я боялся упасть, камень скользкий.

Другие статьи этого номера