Бюджет надежды нашей

По официальным данным Минфина, в этом году правительство перевыполнило план поступления в государственную казну: за девять месяцев этого года в госбюджет поступило более 42,5 млрд грн — а это, ни много ни мало, 101,7% от запланированного. В августе 2004-го сборы составили 5 млрд грн, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше почти на полтора миллиарда. Причём в июне правительство даже внесло поправки в бюджет, существенно увеличив расходную часть — стремительный рост экономики это позволял.Проект нового бюджета предусматривает прирост ВВП на уровне 6,8%, промышленного производства — на 12%, а инфляции — всего на 6,2%. Примечательно, что доходная часть увеличится по сравнению с 2004 годом на 66% и, перейдя символический рубеж в 100 миллиардов, достигнет 108 миллиардов грн.

Но это минимальный прогноз. Более оптимистический сценарий утверждает, что в следующем году ВВП может вырасти на 11%, а рост промышленного производства составит 14%. Предусматриваются увеличение производства в агросекторе на 4,8%, прирост валового накопления капитала на 14,8%.

Знаковые изменения произошли и в расходной части бюджета, которая составит около 117 млрд грн. Например, расходы на оборону поднимаются на 903,8 млн грн, а их общий объем планируется довести до рекордной цифры в 12,1% общего объема расходов госбюджета. Причём и эти, военные, расходы опять-таки имеют социальный характер и направлены прежде всего на повышение уровня жизни военнослужащих.

Затраты на сельское хозяйство увеличиваются на 800 млн грн, не считая средств на проведение весенне-полевых работ в размере 900 млн грн. Такие цифры позволят аграриям не только освоить новые технологии, но и получить долгожданные кредиты на закупку новой техники.

Социальная сфера находится в зоне особого внимания правительства. Действительно, рост экономики внушителен, а рост благосостояния «маленьких украинцев» пока несколько отстает. В следующем году эта досадная диспропорция будет ликвидироваться.

Об этом свидетельствует важный шаг, сделанный правительством в году текущем. Как заявил премьер-министр В.Янукович, уже с сентября украинские пенсионеры начнут получать минимальную пенсию, равную минимальному прожиточному уровню, т.е. 284 гривнам. На эти цели правительство изыскало дополнительные бюджетные средства в размере 4 млрд грн.

Главной задачей бюджета можно назвать уравнивание минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Так, правительство планирует с первого января повысить минимальную зарплату до 262 гривен, а ставку НДС снизить с 20% до 17%. Кроме того, средняя зарплата вырастет на 12%, реальные доходы населения — на 10%. Опять-таки, если обратиться к оптимистическому сценарию, то не исключено, что рост реальной заработной платы составит 18%, а доходы населения увеличатся на 12%. Всего же в сравнении с бюджетом этого года в бюджете-2005 сумма расходов на социальное обеспечение населения увеличится на 62%.

Дополнительные средства для развития получат целые отрасли, до сих пор финансировавшиеся на правах «бедных родственников». В частности, в 2005 году будут увеличены почти на 40% расходы на науку. Не останутся без внимания и учителя. Расходы на образование вырастут более чем втрое — с 7 до 22 млрд грн.

Показательно, что расходы на здравоохранение увеличены почти впятеро (с 4,8 до 13 млрд грн). Но даже и эта сумма вряд ли окажется достаточной. Именно поэтому правительство в следующем году планирует введение страховой медицины для работающего населения.

Новшеством бюджета-2005, безусловно, станет децентрализация. 9 сентября премьер Виктор Янукович сообщил, что правительство Украины при формировании государственного бюджета на 2005 год изучает возможность передачи больших прав регионам. Суть новой политики сводится к тому, что из местных бюджетов в государственный бюджет будет направлено на 6% меньше, чем в прошлом году. Глава правительства решительно развеял опасения представителей областей по поводу того, что бюджет не будет принят вовремя из-за происков оппозиции.

— Бюджет будем рассматривать и принимать вовремя, — отчеканил премьер-министр, добавив, что приоритетом является обеспечение условий для подготовки регионов к зиме. — Выборы закончатся, а жизнь будет продолжаться, — резюмировал глава исполнительной власти.

Несомненно, именно эти слова Януковича и должны стать девизом народных избранников, которые не позднее 20 сентября должны начать тестировать проект бюджета-2005 в первом чтении.

Другие статьи этого номера