Високосный год на брачной активности севастопольцев не отразился

В целом по Украине за первое полугодие 2004 года зарегистрировано на 54% браков меньше, чем за аналогичный период 2003 года. А в Севастополе данный показатель остался практически на прежнем уровне. Севастопольцы продолжают активно вступать в брак.После свадебного бума, который наблюдался в 2003 году не только в Севастополе, Украине, но и во всем мире, специалисты прогнозировали повсеместное снижение брачной активности в високосном 2004 году. И если в Украине за первое полугодие текущего года количество зарегистрированных браков действительно уменьшилось более чем в два раза (было 98 457 свадеб, что на 54% меньше прошлогоднего показателя), то в Севастополе число бракосочетаний по-прежнему велико. В прошлом году в нашем городе состоялось на 513 свадеб больше, чем в 2002-м. За первое полугодие 2004 года у нас зарегистрировано 1098 браков против 1257 за аналогичный период 2003 года (всего лишь на 12% меньше). Специалисты связывают это, во-первых, с неверием брачующихся в дурные приметы (некоторые пары специально регистрировали брак в пятницу, 13-го числа) и, во-вторых, с тем фактом, что в соответствии со вступившим в силу 1 января 2004 года новым Семейным кодексом Украины заявление о регистрации брака можно подать (и соответственно провести свадебный обряд) не только исключительно по месту жительства будущих супругов, как было раньше, а по выбору в любом из приглянувшихся рагсов.

Сегодня этим правом наряду с севастопольцами активно пользуются иногородние граждане, специально приезжающие из Киева, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, чтобы зарегистрировать брак в Севастополе. Вероятно, на выбор молодых влияет неповторимая красота нашего города. А возможно, они стремятся совершить этот важный в жизни каждого человека шаг в городе, где родились и выросли и где по-прежнему живут их родные и близкие.

В любом случае приятно, что на данный момент по количеству свадеб Севастополь практически не уступает лидирующему по данному показателю Киеву. В столице Украины с начала года зарегистрировано 6759 браков, а в Севастополе за восемь прошедших месяцев — 1430. Если учесть, что в Киеве проживает раз в 5 больше горожан, показатель у нас неплохой.

Что касается разводов, то перспективы у нашего города не столь радужные. Если за шесть месяцев текущего года в Украине зарегистрировано расторжений брака почти столько же, сколько и свадеб (82937 — почти на 7% меньше показателя предыдущего года), то в Севастополе данный показатель тоже несколько изменился. За первое полугодие 2004 года в городе зарегистрировано 942 развода против 999 в 2003 году. Однако нынешнее снижение числа разводов (почти на шесть процентов), к сожалению, все же не позволило нам войти в число регионов с крепкими семьями. По статистике, самые прочные семьи в Украине живут в Закарпатской, Ровенской и Черновицкой областях, где за полгода разошлись всего около полутора тысяч супружеских пар. Кстати, в отличие от нас там в приметы верят…

Кстати

Обряд обручения, введенный в Украине согласно Семейному кодексу с 1 января 2004 года, получает все большее распространение. С начала года в стране обручились 267 пар. По данным пресс-службы Министерства юстиции, безусловным лидером по количеству проведенных обручений является Житомирская область (129 пар). С небольшим отрывом за ней следуют Кировоградская (53) и Луганская (24) области. В Минюсте отмечают, что в некоторых регионах складываются определенные традиции проведения этого обряда. Так, во Львовской области девушка дарит жениху вышитую сорочку, в которой он будет приглашать родственников на свадьбу, юноша дарит невесте украшение, а родители невесты связывают им руки рушниками в знак будущего заключения брака. В Полтавской области девушка перевязывает жениху руку платком или лентой, а юноша дарит украшение.

Глас народа

Верите ли вы в обручальные приметы?

Елена, менеджер:

— Когда я выходила замуж, на свадебное платье прикрепила цветок с правой стороны. Увидев фотографию, знакомая сразу сказала, что наш брак распадется. Так оно и случилось. Возможно, примета здесь ни при чем, но все же…

Людмила СУРЖИКОВА, программист:

— Я вышла замуж накануне високосного года. Помню, торопились со свадьбой. Вообще-то я приметы плохо знаю. А вот о том, что замуж выходить или жениться в високосный год нельзя, это я знала и старалась соблюсти.

Нина ПОЛЯНСКАЯ, экономист:

— Раньше не верила в приметы, но замужество дочери изменило мое отношение. Она жила в гражданском браке довольно счастливо. Но с появлением ребенка я стала настаивать, чтобы они расписались. Перед свадьбой я отбила эмаль с нового чайника. Кажется, не к добру. Второй случай: тогда же забыли рушник. Одного из приятелей вернули за рушником, по какой-то причине он еще задержался. Пока мы ждали, пропустили пару. Приметы подсказывали не делать опрометчивого шага. И хотя свадьба состоялась, семейная жизнь не удалась. Недавно дочь вышла замуж во второй раз.

Марина Александровна, директор частного предприятия:

— Вообще-то я человек серьезный, собранный. А в день свадьбы промашка вышла. Идем расписываться, а я задумалась о том, что придется сменить фамилию. Вдруг в загсе выяснилось, что мы забыли паспорта. Непонятно даже, зачем мы явились без документов-то. Пришлось вернуться. И хотя мы прожили с мужем вместе много лет, сейчас я понимаю, что приметы правду говорят.

Наталья Сергеевна, секретарь:

— Я своего жениха знала не один год. И когда пошли в загс, чуть ли не у дверей мне захотелось остановиться. У меня само-собой с языка сорвалось: «Давай уйдем отсюда». Таким поведением я удивила жениха. Видимо, было какое-то предчувствие, сердце подсказало в решающий момент, что делать. Теперь я замужем за другим человеком и, знаете, счастлива. А если бы интуиция подвела?

Александра, экскурсовод:

— Я знаю, что жениху нельзя до свадьбы видеть невесту в свадебном платье. Слышала, что к платью невесты прикалывают обереги (булавки), чтобы не сглазили. А наш брак фамильной иконой благословила свекровь и передала икону как семейную реликвию. Эта «золотофонка» по заказу прапрадеда была писана неизвестным мастером. С тех пор икона хранится в нашей семье, а живем мы очень дружно.

Другие статьи этого номера