…И отступает мгла

Выдающемуся русскому поэту, публицисту, сценаристу Григорию Поженяну 20 сентября исполняется 82 года. Дата не круглая. Но все почитатели поэта в Севастополе обязательно ее отметят. Флотская молодость Григория Поженяна, его творческая биография неразрывно связаны с нашим городом и Черноморским флотом. Участник обороны Одессы и Севастополя, он сроднился с этими городами, где пролил кровь и за что был отмечен боевыми орденами.

Командир разведотряда Григорий Поженян участвовал во многих диверсионных и десантных операциях. Одно из первых его стихотворений было напечатано в газете «Красный черноморец» 9 мая 1944 года — в день освобождения Севастополя от гитлеровских захватчиков. С тех пор почти на протяжении 40 лет он приезжал в этот день в Севастополь.

Ныне Григорий Поженян — автор более 30 поэтических сборников, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии России.

Хрестоматийными стали строки поэта об осажденном Севастополе:

А он горел, и отступала мгла

От Херсонеса и до равелина,

И тень его пожаров над Берлином

Уже тогда пророчеством легла.

Несколько лет назад на Григория Поженяна было совершено бандитское нападение. Бывший боксер и десантник сумел отбиться от грабителей. Но тяжелая травма потребовала длительного лечения.

В нынешнем году здоровье Григория Михайловича Поженяна пошло на поправку. Он вновь пишет стихи. Одно из них с привкусом горечи сегодня публикуется в газете.

Все почитатели таланта выдающегося поэта желают ему полного выздоровления и новых творческих свершений и, как всегда, ждут в Севастополе.

Другие статьи этого номера