Власть не позволит спекулировать на проблемах «Чайки»

А как все обстоит на самом деле? С такого вопроса началась наша беседа с заместителем председателя городской государственной администрации В.И.АРАБАДЖИ. Владимир Ильич возглавляет специальную комиссию, созданную по распоряжению главы исполнительной власти города Л.М.Жунько для анализа и выработки решений по стадиону.- Действительно, — говорит В.И.Арабаджи, — в последнее время коллективные письма предпринимателей, торгующих на стадионе «Чайка», заявления федерации футбола Севастополя, общественного объединения «Футбольный клуб «Чайка» регулярно поступают во все исполнительные органы власти, в городской совет. А около месяца назад, как помнят горожане, был организован митинг предпринимателей «Чайки» на площади Нахимова. А теперь давайте посмотрим, с чего все это началось. Федерация футбола Севастополя и общественное объединение «Футбольный клуб «Чайка» решили восстановить спортивную направленность стадиона «Чайка». Мы получили соответствующее заявление от президента футбольного клуба. Севастопольская городская государственная администрация согласна с таким предложением, тем более что и в договоре аренды объектов стадиона, подписанном между региональным отделением фонда государственного имущества и общественным объединением «Футбольный клуб «Чайка» предусмотрена разработка проектной документации реконструкции стадиона-рынка в спортивно-выставочный комплекс с торговой инфраструктурой. И, честно говоря, ОО «Футбольный клуб «Чайка» свои договорные обязательств в этом отношении не выполнило.

Кроме того, существует прямое противоречие между целевым назначением земельного участка, который выделен под спортивное сооружение — стадион «Чайка», и фактом его использования под рынок, что является грубым нарушением Земельного кодекса Украины и служит прямым основанием для расторжения договора аренды.

— Правда ли, что Севастопольской горгосадминистрацией получено письмо от футбольного клуба с просьбой выделить земельный участок в несколько гектаров в районе цирка для организации нового рынка?

— Да, такое письмо получено. Но сторонников в госадминистрации такое предложение не получило. В Севастополе около 40 открытых рынков, мощности которых используются на 60 процентов.

Кроме того, в городе интенсивно строятся супермаркеты типа «Ален», «Купеческий». Ведутся переговоры о строительстве гигамаркетов.

Это значит, что со временем мы забудем о продуваемых зимой ветрами и душных летом базарах. Открытые рынки будут себя изживать. Поэтому не стоит создавать еще один.

— Да, но на рынке «Чайка» сегодня около 670 торгующих предпринимателей, которые кормят свои семьи, зарабатывая торговлей. Что будет с ними?

— Вот это и есть та тема, которую сегодня безжалостно эксплуатируют некоторые структуры, в той или иной мере управляющие материальными и финансовыми потоками на рынке «Чайка».

Эти структуры устраивает то, что в центре города вместо современного комплекса под единой сферической крышей строятся пластиковые лавчонки середины 90-х годов, что дорожки — в ямах, а людям приходится обходить лужи и ежиться от дождя. Этих, с позволения сказать, бизнесменов, абсолютно не интересует то, что «Футбольный клуб «Чайка», воспитывающий молодое поколение севастопольских футболистов, имеет проблемы, связанные с невыполнением условий аренды. У них одна цель — тратить на рынок меньше, а зарабатывать как можно больше. Причем зарабатывать на тех же предпринимателях, которые торгуют на «Чайке». Не случайно они держат их в ежовых рукавицах, регулярно продлевая договоры только на один или несколько месяцев, чтобы боялись и слушались.

Понятно, что тревога за завтрашний день и отсутствие правильной информации заставят и подписать коллективную жалобу, и выйти на площадь Нахимова.

— Так что же будет с людьми, торгующими на «Чайке»?

— Первое и главное — городские власти никогда не предпримут по отношению к этим людям резких, неподготовленных и необдуманных действий. Мы не допустим решений, при которых 670 семей вдруг останутся без источника существования.

Распоряжением председателя Севастопольской горгосадминистрации создана комиссия для анализа и выработки решения по стадиону «Чайка». Я являюсь ее председателем. Комиссия уже поручила Ленинской районной госадминистрации провести собеседования с людьми, работающими на рынке «Чайка», с тем, чтобы предложить им места на любом из существующих рынков Севастополя, а также помочь с оформлением необходимых для переезда формальностей и заключения договоров с соответствующими рынками.

— Не означает ли активизация действий вокруг стадиона «Чайка» новой волны борьбы за него между бизнесменами?

— Это означает лишь то, что городские власти, во-первых, потребуют выполнения договорных обязательств со стороны ОО «Футбольный клуб «Чайка» — в части проектирования комплекса, а во-вторых, не позволят никаким коммерческим структурам спекулировать на надеждах и тревогах простых предпринимателей «Чайки».

Да, активизировали свои действия горгосадминистрация, прокуратура, фонд государственного имущества, управление земельных ресурсов. Но с одной целью: на месте уродца с забетонированным футбольным полем — стадиона-рынка «Чайка» в течение 2-3 лет должен быть возведен современный, комфортабельный, радующий глаз архитектурной гармонией спортивно-выставочный комплекс с торговой инфраструктурой.

Такой комплекс, по предварительным оценкам, будет стоить до шести миллионов долларов.

ОО «Футбольный клуб «Чайка» должен выполнить проектно-сметную документацию и найти деньги на строительство. Именно футбольный клуб должен предложить форму юридического лица — будущего инвестора и владельца спортивно-выставочного комплекса.

Город допускает любую форму собственности будущего комплекса, в том числе и акционерную. Но требует четких гарантий наличия финансовых средств и исполнения сроков строительства.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера