Голосовали единогласно

В.Г.Короленко длительное время жил на Украине, бывал в Крыму. В окрестностях Севастополя, в Батилимане, замечательный русский писатель выступил инициатором строительства на кооперативных началах дачного поселка, в котором жили бы представители творческой интеллигенции. Сам Владимир Галактионович обитал в Батилимане во времянке, пока поднимались стены дачи. Этот дом не сохранился до наших дней. В.Г.Короленко известен смелыми гражданскими поступками. Так, вместе с А.П.Чеховым он отказался от пожалованного ему почетного звания академика. Таким образом они выразили свой протест против исключения из списка их молодого собрата по перу Максима Горького. В свое время в Украине была учреждена литературная премия имени В.Г.Короленко — одна из наиболее значимых в стране. Она присуждается украинским русскоязычным писателям. До сих пор в Крыму было два лауреата премии имени В.Г.Короленко — это симферопольские прозаики Светлана Ягупова и Владимир Бушняк. Нынешней осенью, то есть совсем недавно, литературной премии имени В.Г.Короленко удостоена наша землячка Валентина Фролова.Столь высокую оценку получила адресованная юношеству ее повесть «Анна и Николай» о замечательных русских поэтах Анне Ахматовой и Николае Гумилеве. По известным причинам севастопольцам ближе Анна Андреевна Ахматова. Ее детство и юность связаны с нашим городом. Она считала себя последней херсонеситкой. Анна Ахматова — неисчерпаемая личность. Творчеству поэтессы посвящены монографии, масса литературоведческих статей. А вот литературного произведения о ней не было. Восполнить этот существенный пробел взялась Валентина Фролова.

Первый, если можно так сказать, вариант повести вышел в 1994 году под иным названием. Хотя она была отмечена литературной премией Автономной Республики Крым, писательница не рассталась с образами Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Кстати, Николай Гумилев тоже близок севастопольцам. Достаточно вспомнить, что последний прижизненный сборник стихов поэта под названием «Шатер» был выпущен в нашем городе на оберточной бумаге из-за отсутствия под рукой более подходящей. Это произошло в голодном 1921 году.

…Работа над повестью продолжалась. Наконец она вышла осенью прошлого года уже под нынешнем названием «Анна и Николай». Читающей публике хорошо известно ее содержание. Отраженные в ней события из жизни героев протекали не только в Севастополе, но и в Петербурге, других местах. Но целиком повесть получилась чисто севастопольской, настолько она пропитана солнцем, воздухом нашего города. Такое произведение могло родиться только у нее, талантливого, влюбленного в своих героев мастера. Это и было оценено возглавляемым членом правления Национального союза писателей Украины Владимиром Юговым жюри по присуждению премии имени В.Г.Короленко. При постоянном обилии кандидатов на эту награду нечасто члены жюри голосуют единогласно. Но в нашем случае произошло именно так.

Другие статьи этого номера