Киев не похож ни на один город мира

25 сентября Украина впервые будет праздновать День столицы. Это событие никак нельзя назвать «новостью местного масштаба». В последнее время Киев все чаще называют европейской столицей — имея в виду и архитектурные нововведения, и более современное устройство жизни, и доминирующую политику местного самоуправления. Об этом наш разговор с заместителем Киевского городского головы, секретарем Киевсовета, специалистом по вопросам самоуправления Владимиром ЯЛОВЫМ — человеком, который, не будучи киевлянином по происхождению, внес значительный вклад в развитие столицы.- Владимир Борисович, если бы вам предложили дать краткую характеристику современного Киева, что бы вы сказали в первую очередь?

— Я бы назвал его городом больших возможностей и способностей. Понимаете, Киев вообще не может быть похожим ни на один город мира — самобытная история центра Киевской Руси обязывает ко многому. Нельзя говорить, что Киев только перестраивается и расширяется: он приобретает новую духовность, обогащается действительно творческим потенциалом — поэтому неординарному, талантливому человеку значительно проще и интереснее именно здесь реализовать себя.

По своим политическим функциям столица также отличается от других областных центров — поэтому ей, как это практикуется во многих странах мира, необходим отдельный статус. Руководствуясь такими соображениями, мы предложили Верховной Раде Закон Украины о столице — городе-герое Киеве, который и был принят 16 января 2004 года. Людям, которые живут и работают в столице, этот закон предоставил много дополнительных возможностей, а городским властям стало легче внедрять новые формы работы. Принятие закона позволило значительно расширить границы самоуправления — той формы власти, которая работает на благо людей и города.

— Киевская программа для многих городов, городков и поселков нашей страны — пример того, что можно создать при помощи местного самоуправления…

— Основной принцип — предоставление власти тем политикам, которые не поставлены «сверху», а избраны народом. Такой руководитель в первую очередь прислушивается к мыслям избирателей, которые ему доверились, а не оглядывается на того, кто его назначил. Надо созидать, а не угождать.

Я изучал опыт самоуправления во многих странах мира — наиболее удачные и приемлемые к Киеву разработки мы внедряем у себя. Это работает и в других городах Украины. Мы делимся уже приобретенным опытом, организовываем выездные совещания, теоретические семинары: вместе изменяем политическое положение в стране.

Такая форма работы стала уже традицией с того времени, когда город возглавил всенародно избранный городской голова — Александр Омельченко. Мэр Киева, который так много делает для города и его жителей, избран председателем Ассоциации городов Украины. Он считает, что столица должна быть примером во всем. Результаты, которых уже достиг Киев в этом направлении, свидетельствуют: это верный путь.

— Киев, как и положено столице, бурлит, искрится и строится…

— Темпы строительства в Киеве поражают всех без исключения. Кроме жилых микрорайонов, строится Подольско-Воскресенский мост, реконструированы проспект Воссоединения, Чоколовский бульвар, улица Индустриальная и первая очередь Караваевского путепровода. В каждом районе города собственные подарки к празднику — Дню столицы. Например, в Голосеевском — поликлиника семейных врачей. Мы стараемся улучшить и материальное положение киевлян. Не требует доказательств выражение «богатые люди — богатое государство». В нынешнем году впервые рассчитываем направить больше половины бюджета в социальную сферу — на благотворительные программы, поддержку социально незащищенных категорий населения, выделение помощи… В Киеве нет безработицы — напротив, более 27 тысяч вакансий ожидают своего работника. Если упомянуть о том, что за последние семь-восемь лет бюджет города возрос в четыре раза за счет расширения производства и повышения зарплаты работающих, то это действительно весомая поддержка.

Безусловно, в значительной мере это заслуга Александра Омельченко, который в основу достижения цели ставит не личные амбиции, а общие интересы. Мэр Киева всем сердцем болеет за благосостояние вверенного ему города и требует такого же подхода от других.

— Президент Украины Леонид Кучма считает достижения в развитии Киева еще одним красноречивым свидетельством экономического и духовного подъема, который переживает наше государство…

— Да, сегодня для Киева — завтра для Украины! Слова Леонида Даниловича о том, что Киев уже сегодня может претендовать на членство в Евросоюзе, если бы туда принимали еще и города, точно и емко характеризуют жизнь столицы. Действительно, Киев находится среди рекордсменов по темпам экономического развития: промышленность ежемесячно выпускает продукции более чем на миллиард гривен, каждый год строится миллион квадратных метров жилья. И эти показатели неуклонно растут.

«Я стал киевлянином в 1992 году, — сказал Президент во время празднования Дня города, — и воспринимаю Киев как город жизни. Здесь нет места потере веры и угасанию духа. К жизни зовет каждая улица, каждое деревце, каждый храм — недаром Киев считается одной из самых зеленых столиц Европы».

Человек живет верой и надеждой — без этого нет будущего. Я верю в счастливое будущее Украины и ее народа и в то же время считаю, что мир лишь тогда будет уважать наш флаг и наше государство, если патриотические размышления о любви к Украине мы дополним экономическими показателями. Песня духовности звучит там, где решаются сегодняшние насущные вопросы, и у Киева есть все возможности для того, чтобы она прозвучала на весь мир.

Другие статьи этого номера