Не слишком ли мелкие ядра против большого врага?

На диспансерном учете Севастополя, по состоянию на 1 мая, стояло 684 наркомана, в стадии подтверждения такой диагноз у 904 человек. Но скрытая часть айсберга намного больше. Пилотный проект, реализованный недавно в центре профилактики наркомании и ВИЧ/СПИДа «Перекресток» ЦССМ управления по делам семьи и молодежи городской госадминистрации, ориентирован на помощь личности в борьбе с таким социальным злом.Каждый день в центре, что на улице Н.Музыки, 30, как бы ни был велик поток посетителей, особое внимание уделяют столкнувшимся с проблемой наркомании. Сюда обращаются не только сами зависимые, но и их родственники. Если необходимость идти в наркодиспансер или в больницу пугает, разговор «по душам» — это как раз то, что нужно на первых порах. Специалисты центра стараются тактично подвести к мысли о необходимости медицинской поддержки: ведь если самому не хватает сил «завязать», значит, организм экстренно нуждается в очистке. Однако если такой этап пройден, а проблема осталась, вся надежда на реабилитационный центр. В Украине их, с хорошим опытом и позитивной статистикой, немало. В севастопольской зоне они действуют в Россошанке, Андреевке, Алсу. Однако медикаментозная поддержка и реабилитация без духовного перерождения не способны вернуть человека к себе здоровому.

Технологии психологической коррекции находят все более широкое применение в практике «Перекрестка». Это и тренинги с родителями наркозависимых, и группы самопомощи, и консультации привлеченных психологов. Здесь можно услышать, как иной пациент освобождался от замутненного сознания, искаженного восприятия наркологической «свободы», насколько психологически грамотно действуют папы-мамы, братья-сестры, бабушки-дедушки, друзья «утопающего». Психологи комментируют причинно-следственные связи мотивов и поступков, подсказывают логику их позитивного развития. Все здесь держится на вере в истребимость зла, на узнавании нюансов чужих поражений и побед. И каждое зернышко сопредельной судьбы обогащает горький, но такой нужный собственный опыт выхода и вывода близкого человека из жуткого лабиринта наркозависимости. А недавно практика специалистов центра обогатилась еще с одним новаторским подходом.

Сегодня идет активное внедрение эффективных методик вывода молодежи из групп риска. Стимулировала его позиция муниципальной власти — еще в конце 2002 года городской гос-администрацией был заключен договор о совместной деятельности с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Государственным центром социальных служб для молодежи. Объединение средств из севастопольского бюджета и солидной международной организации существенно улучшило материальную базу «Перекрестка», сделав реальным прецедент реабилитации бывших наркоманов через творчество. Вряд ли зарубежную поддержку можно считать нонсенсом: Запад на порядок успешнее опробывает и внедряет методы борьбы с социально опасными заболеваниями и в условиях открытых границ видит для себя прагматический смысл делиться с партнерами не только идеями, но и средствами на такие благие цели. Ноу-хау проекта — концепция расширения диапазона личности, ее самоактуализации через феномен творческого раскрытия.

А было так: заинтересованной аудитории сообщили о программе вновь набираемой группы. К участию в необычном тренинге приглашались люди, некоторое время назад порвавшие с наркотиками.

…В скромной по размерам, опрятной аудитории центра почти три месяца назад собрались прошедшие Голгофу наркологической зависимости и освобождения от нее. Каждый из них «завязал», на языке специалистов это называется «ремиссия» — но каждый, наверно, где-то в глубине души таил страх: а вдруг срыв… Продолжительность субботних занятий — 4 часа. Поначалу закрытые и настороженные члены группы медленно учились включаться в процесс выражения подавленных эмоций через искусство и творчество. Когда я попросила психолога Викторию Юрьевну Шелест рассказать, как все происходит, то услышала:

— Например, предлагалось слепить дух группы. Ком пластилина шел по кругу, каждый добавлял в композицию свой элемент, а последний взял и все это «округлил» в замкнутое шишковатое пространство, оставив незаделанным ведущее в середину отверстие. Согласитесь, выразительно? Можно интерпретировать, что группа достаточно закрыта, не полностью стремится выражать свои чувства, но заглянуть внутрь все-таки можно.

— И так все четыре часа? Не мало ли действия на такое большое время?

— Психологическая коррекция — вещь кропотливая. Вот мы полепили, покомпоновали, порисовали, а потом начинаем обсуждать, какие эмоции, мысли, чувства, представления выражает отражение заданной темы. В таких диалогах невольно всплывают проблемы личностного плана, общения, мотивации. Ненавязчиво подходим к вопросу: какие из ситуаций могут спровоцировать прием наркотика? Начинаем разбирать, что с этим делать, ищем причину. Раскрытие идет не сразу, а постепенно, по мере того, как растет доверие друг к другу и к специалисту. Временами в коррекционный процесс включается игра. Например, человек рассказывает о какой-то своей «болевой» ситуации, и мы тут же ее разыгрываем, предлагая автору назначить актеров. Через такой «театр» приходит понимание самого себя, растет умение грамотно выражать эмоции, ведь часто именно стресс способен спровоцировать употребление наркотиков…

На стене — выразительный плод сотворчества — «Дерево группы»: композиция из сплетенных в едином порыве вверх ветвей, украшенных цветами. Здесь же — стенгазета. При ее подготовке каждый из вороха цветных журналов выбрал и склеил собственную «заметку» с весьма выразительными заголовками: «Еще можно успеть на корабль», «Попробуй сделать свою жизнь счастливой», «Живи в полную силу». Можно только догадываться, сколько при каждом таком задании было продумано, прочувствовано.

Летом в городе был наплыв отдыхающих, и вряд ли гулявшие по Историческому бульвару, Херсонесу, Корабельной стороне обращали внимание на группу, которая, держась вместе, старательно искала объекты съемок, но имела на всех единственный фотоаппарат. Правда, переходила из рук в руки не какая-нибудь «мыльница», а настоящий «Cannon». Перед этим фотохудожник Юрий Данилевский научил новобранцев пользоваться сюжетными программами, дал азы композиции. Главное же, попросил не снимать «открыток», а поискать что-то свое, значимое и выразительное даже в привычном и хорошо знакомом. Так выглядел для участников проекта параллельный этап психологической коррекции творчеством.

— Опасался, что все будет в мрачных тонах или чересчур банально, но оказалось не так. И большинство, как мне кажется, открыли что-то светлое не только в окружающем мире, но и в себе…

Сейчас снимки занимают место на стендах готовящейся фотовыставки в отремонтированном конференц-зале центра. Все здесь будет по-настоящему: волнуются авторы, составляется каталог. Главное же, есть надежда, что помимо эстетического самовыражения уроки самопознания закрепят новаторский опыт психологической коррекции, помогут многим находящимся на переломе борьбы за свое здоровье. В планах — показать работы и в других городах. Ведь севастопольский прецедент такого рода — пока единственный в Украине.

Именно так я сформулировала вопрос специалистам центра по поводу того, что нет слов, проект хорош и интересен, но вовлечена в него, к сожалению, лишь небольшая часть зарегистрированных наркозависимых. В ответ услышала рассуждение, с которым трудно не согласиться:

— Важный момент — мотивация каждого участника, то есть насколько глубоко и осознанно он сам решил уйти от наркотика. Ведь мы можем сделать только то, что в наших силах, например организовать обмен шприцев, чтобы снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией. Однако приходят родители и говорят: сделайте что-нибудь с моим ребенком. Но мы можем «сделать», если только он сам этого захочет. Другое дело, что помочь рождению такого желания вполне реально. И опора на творческий потенциал, эмоциональное состояние — как раз то, что нужно для закрепления принятого раз и навсегда решения…

— А если выставка заинтересует тех, кто пока остался за рамками проекта, у центра хватит возможностей и сил набрать и вести новые такие группы?

Ответ был положительным.

Поднятая тема касается вас или ваших близких? Тогда приходите на фотовыставку, которая откроется в конце сентября и центре профилактики наркомании и ВИЧ/СПИДа по адресу: улица Н.Музыки,30 (т.48-09-10). И пусть ее лучик зажжет всем нуждающимся фонарь на выходе из удушливого тоннеля наркологической зависимости.

Другие статьи этого номера