Новая система администрирования НДС

Управлением налоговой милиции ГНА в г. Севастополе с 7 по 13 сентября взыскано 298 тыс. грн в государственный бюджет, погашено недоимки в госбюджет — 177,8 тыс. грн, уменьшено заявленных к возмещению сумм НДС — 53,3 тыс. грн, выявлено две фиктивных фирмы.Подобная работа налоговиками проводится постоянно. Например, в прошлом году управлением налоговой милиции было выявлено 63 фиктивные фирмы и пять «конвертационных центров». На их счетах заблокировано и взыскано в бюджет 635,9 тыс. гривен. Возбуждено 26 уголовных дел. Однако нечистых на руку дельцов в нашем городе по-прежнему хватает. Поэтому работа налоговой милиции в данном направлении будет вестись и впредь.

Государственная налоговая администрация Украины с 1 января 2005 года введет новую систему администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), что позволит, по словам председателя ГНАУ, сократить количество налоговых проверок и «обеспечить бизнесу неприкосновенность».

Говоря о главной цели, которую преследовали налоговики при создании новой системы администрирования НДС, председатель ГНА Украины Федор Ярошенко сказал, что она заключалась в том, чтобы «кардинально упростить взаимоотношения ГНАУ и плательщиков этого налога» и «удовлетворить и субъектов хозяйствования, и фискальные органы».

В результате, как отметил глава ГНАУ, «реально бизнес получит то, чего он хочет: это максимальная неприкосновенность и создание ему как раз комфортных условий для его работы».

«Взаимоотношения с бизнесом будут формироваться уже абсолютно на информационных технологиях, и посещение бизнеса (налоговыми органами) будет делаться исключительно уже в технологическом процессе, если это будет целесообразно», — добавил он.

Как отметил Ярошенко, не исключено, что налоговые проверки будут осуществляться раз в три года, пять лет, а возможно и вообще не будут.

Это уже будет зависеть от категории поведения клиента, — добавил глава налоговой.

Федор Ярошенко сообщил, что налоговые органы в июне-июле реализовали пилотные проекты по администрированию НДС по новой системе, а сейчас занимаются тренингом и отработкой этих технологий и взаимодействия с субъектами хозяйствования для решения всех проблем, которые могут возникнуть, в частности, с точки зрения устранения конфликтных ситуаций.

Новая система уже работает с 1 сентября «по всей стране в опытной эксплуатации», а с 1 января 2005 года будет введена в промышленную эксплуатацию, сказал Федор Ярошенко в воскресенье вечером в интервью программе «Деловой мир. Неделя» на Первом Национальном телеканале Украины.

Другие статьи этого номера