(с учетом всех надбавок и льгот)

Выступая в Житомирской области, премьер-министр Виктор Янукович объявил, что с сентября этого года минимальная пенсия повышается до прожиточного минимума — до 284 грн. (кроме социальных пенсий по возрасту отдельных категорий. — Ред.).Еще год назад средняя пенсия в Украине составляла всего около 100 грн. Но за последнее время экономика Украины росла так быстро, что стало возможным профинансировать социальную сферу как никогда. Уже в августе этого года средняя пенсия составила 215 грн.

Но даже эта вдвое увеличенная пенсия недотягивала до уровня прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (сегодня он составляет 284,69 грн). В июне этого года В. Янукович поручил Пенсионному фонду сделать расчеты относительно возможности доплат к пенсиям граждан, которые не работают и получают пенсии ниже прожиточного уровня.

— В бюджет Пенсионного фонда за I полугодие 2004 г. поступило 15,2 млрд грн, что на 36,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, — сообщил в августе о результатах расчетов председатель Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук.

Увеличение поступлений в Пенсионный фонд стало возможным благодаря значительному росту заработной платы — за первое полугодие текущего года зарплата выросла на 28% и составила около 542 грн. Причём соотношение «белой» и «чёрной» зарплат значительно увеличилось в пользу «белой».

— За первое полугодие 2004 года выплачено «официальных» зарплат на 8,5 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пенсионная реформа стала одной из основных движущих сил поезда детенизации заработной платы, — так оценил это событие вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник.

Увеличение поступлений в Пенсионный фонд дало возможность правительству установить доплату в размере 30 грн тем 11,5 млн пенсионеров, у которых пенсия не достигает прожиточного минимума в 284,69 грн.

Говорить о том, что этот шаг, равно как и повышение минимальной пенсии до прожиточного минимума, является «предвыборным жестом», как пытаются утверждать оппозиционеры, не приходится — он был запланирован задолго до начала предвыборной кампании. Ещё представляя программу деятельности Кабинета министров на текущий год, Янукович заявил о планах увеличить размер минимальной пенсии до 284 грн в 2005 году. Но экономика развивается настолько быстро, что это стало возможным уже сегодня.

Таким образом, с этого месяца отправной точкой в расчете пенсий станет цифра в 284 грн, которая равна прожиточному минимуму. Напомним, что еще месяц назад, в августе, пенсии начислялись исходя из минимального уровня выплат всего в 137 грн !

Так что повышение пенсий — это всего лишь один из давно запланированных шагов правительства, и причина такой возможности — невиданные успехи нашей экономики. Стоит вспомнить, что в этом году уже было увеличение социальных выплат в два раза. Речь идет о повышении с июля стипендий студентам с 40-50 до 100-110 грн.

— Характерной чертой действий правительства является системность. То есть в любом действии, в каждом повышении социальных выплат есть последовательность. Повышение стипендий — это не одноразовая мера, а работа по четко отработанной схеме. Стипендии повышались в соответствии с прожиточным минимумом: для студентов вузов III-IV уровней аккредитации — это 30% от прожиточного минимума, I-II — 25%, учащихся ПТУ — 20%. И вместе с ростом уровня прожиточного минимума стипендии будут и в дальнейшем увеличиваться, — так прокомментировал тактику работы правительства в социальной сфере министр образования и науки Василий Кремень.

Остается только сказать украинскому правительству: «Так держать!». Последовательности правительства Виктора Януковича давно завидуют уже и за рубежом. Мало кто в мире может позволить себе столь масштабные действия по поднятию уровня жизни тех, кто целиком зависит от социальных выплат. А правительство Януковича — может. Ведь вся его деятельность базируется на поразительных успехах украинской экономики. Которые сами являются результатом последовательного воплощения правительством Януковича правильно выбранной экономической стратегии.

P.S. Когда верстался номер, по всем информационным каналам страны было обнародовано постановление Кабмина Украины N 1215 от 18 сентября 2004 г. «О повышении уровня пенсионного обеспечения». Премьер-министр слово держит.

Глас народа

Как вы оцениваете действия правительства в данном направлении?

Наталья БАБЕНКО, продавец:

— Еще раньше я слышала о возможном повышении минимальной пенсии до 284 гривен. Теперь, когда узнала, очень обрадовалась. Спасибо нашему правительству, которое обратило внимание на пожилых людей. Ведь далеко не все они могут подрабатывать — все-таки возраст нетрудоспособный. Хочу сказать, что Виктор Янукович думает о простых людях.

Валентина ВАСИНА, инженер:

— Интересно, за счет каких средств идет повышение пенсий? Правительство должно давать себе отчет. Если шаг непродуманный, то это даст толчок инфляции. А от этого все уже устали. Лучше бы пенсии стояли на месте. От этого повышения, как человек работающий, я ничего не имею — заработную плату не повышают.

Галина ПЕНКИНА, бухгалтер:

— В районном пенсионном фонде повышение пенсий пока не комментируют. В пятницу туда распоряжение еще не поступало. Конечно, дай-то Бог нашим пенсионерам такую пенсию. Но где возьмут сразу эдакую сумму? Даже не верится в реальность сего.

Зинаида Ивановна, секретарь:

— Народ боится, чтобы это не привело к повышению коммунальных платежей. Обычно когда что-то прибавляют к пенсии, автоматически повышаются коммунальные платежи. Почему-то все это ориентируется на уровень пенсии. Впрочем, сегодня и на 284 гривны не выжить, придется работать.

Анна ЛЕБЕДЕВА, работающая пенсионерка:

— В очередной раз сдала золотую цепочку в ломбард. Надеюсь, повышение пенсии поможет скоро выкупить вещь. Хочу сказать, что цены впереди паровоза бегут. Пенсию не успели повысить, а цены на продукты питания подскочили.

Александр Петрович, пенсионер:

— Непонятно, что происходит с повышением пенсий. Недавно моя пенсия была пересчитана и стала 284 гривны. В связи с этим Указом никакой прибавки теперь не жди, потому что минимум у меня есть. Это не нравится. Для тех, у кого пенсия 400-500 гривен, это не играет роли, а для таких, как я, это существенно.

Ольга, студентка:

— Это продолжение социальной политики нашего правительства. В июле были повышены стипендии студентам в два раза, теперь старики наши получат более-менее нормальную пенсию. Важно, чтобы это были не разовые меры. В перспективе еще предусматриваются шаги правительства по повышению социальных выплат.

Другие статьи этого номера