Только при условии согласия сторон

На прошлой неделе представители городской государственной администрации, Союза работодателей города, профсоюзов были приглашены к дискуссии за «круглым столом». Председатель городского совета профсоюзов Е.В.Калуженко предложила совместно определить проблемы социального партнерства в дни, когда существенно меняется ситуация в производственной и социальной жизни людей.Достаточно вспомнить хотя бы грядущее с 1 января будущего года введение обновленной законодательной базы в области реформирования и развития в стране жилищно-коммунального хозяйства до 2010 года. Изменения в этой области, сказала Елена Вячеславовна, могут происходить только при условии согласия всех сторон социального партнерства, то есть городской государственной администрации, Союза работодателей и профсоюзов.

Профсоюзный лидер выразила озабоченность по поводу сохраняющейся у нас задолженности по заработной плате. Она не только не погашается, а имеет тенденцию к росту. Долг достиг отметки 10266,8 тысячи гривен. В этом отношении ухудшалась и без того тяжелая обстановка на некоторых предприятиях коммунальной собственности — в рэпах.

Е.В.Калуженко отметила, что темпы роста производства товарной продукции в городе заметно опережают темпы роста заработной платы. Не объясняется ли проявившийся здесь контраст ростом эксплуатации работающих?

Председателя городской государственной администрации Л.М.Жунько тоже тревожит факт отставания темпов роста заработной платы от темпов роста показателей в экономике, что наблюдается и в ряде других регионов страны. С выводом о росте эксплуатации тружеников однозначно согласиться нельзя, сказал Л.М.Жунько. Отметив общепризнанный факт роста экономики, он напомнил о том, что с долгами по заработной плате перед коллективами бюджетных организаций было покончено еще в 1999 году. Субъекты же хозяйствования никак не могут уйти от такого негативного явления, как невыплата заработной платы. Треть общей суммы долга набежала в последнее время. Имеющийся дисбаланс в темпах роста производства и роста зарплаты — свидетельство того, отметил Л.М.Жунько, что мы имеем проблему с проявлениями теневой экономики, то есть получением денег в конвертах. Необходимо стремиться перейти на новую ступень в отношениях с работодателями. Если глубоко разобраться, от этого выигрывают все. Леонид Михайлович говорил об отсутствии на малых предприятиях профсоюзных организаций, коллективных договоров между работодателем и трудовым коллективом, что часто ведет к ущемлению интересов простых людей.

Е.В.Калуженко подтвердила сказанное цифрами. Ей приходилось сталкиваться с примерами, когда коллективные договоры не обновлялись с 1996 года. Настало время совместно взяться за наведение здесь порядка. «Заключение коллективного договора, — сказал со своей стороны Л.М.Жунько, — должно быть не исключительным явлением, а правилом».

Заместитель председателя совета Союза работодателей П.А.Власенко выразил озабоченность по поводу того, что в городе на 14 лет была остановлена подготовка кадров рабочих профессий. Это сразу стало заметно на деятельности прежде всего испытывающих экономические трудности предприятий, таких как рэпы. Последовала резкая критическая оценка их работы, самой меткой в ней фразой можно считать вывод: «Надо деньги не получать, а зарабатывать».

— Это оценка деятельности коммунальных предприятий совета Союза работодателей или ваша личная? — прозвучал вопрос, видимо, профсоюзного лидера отрасли.

На это П.А.Власенко предложил непосредственно в зале найти человека, который был бы удовлетворен уровнем обслуживания жильцов со стороны рэпов. Они явно не вписались в реалии рыночной экономики.

Л.М.Жунько выразил сожаление по поводу того, что по ряду причин затянулась корректировка тарифов на услуги жилищно-коммунальных предприятий. В перспективе они должны отвечать сложившейся себестоимости услуг. Снова со своего места подал реплику П.А.Власенко. Он выступил за предельное сокращение штатов рэпов. Заявки людей вполне могут по их заказам выполнять на конкурсной основе специалисты других предприятий.

Не лишне вспомнить, что устрашающий вал долгов в жилищно-коммунальной сфере пошел в период, когда правительство в стране возглавлял Виктор Ющенко. Тогда были отменены все виды дотаций отрасли. К такому решению не были готовы ни предприятия, ни квартиросъемщики. Последствия примененной шоковой терапии сказываются до сих пор.

Мало-помалу платежеспособность населения повышается. В городской государственной администрации уверены, что счета обслуживающих предприятий будут пополняться активнее, если в городе открыть хорошо оснащенный единый расчетный центр. Такой, где бы гражданин имел бы возможность без проволочек внести любые платежи, выяснить спорные вопросы, получить интересующую его информацию в полном объеме.

Итогом дискуссии за «круглым столом» стали рекомендации, которые дадут импульс решению проблем, ставших предметом обсуждения.

Другие статьи этого номера