«Я хочу жить», — сказал террорист-детоубийца

Первого сентября 2004 года произошел теракт, сопоставимый по своему зверству разве что с деяниями фашистов. В этот день в российском городе Беслане 32 террориста захватили в заложники детей, их родителей и учителей, которые присутствовали на школьной линейке, посвящённой Дню знаний. В заложниках оказалось более тысячи человек, в том числе около семисот детей.Весь мир был потрясён этим чудовищным преступлением. Экстренно созванный по просьбе России Совет Безопасности ООН осудил захват заложников в Беслане, назвав его «отвратительным террористическим актом», и потребовал немедленного и безусловного освобождения всех заложников. Председатель Совета стран СНГ Леонид Кучма выразил общую позицию: «Это беспрецедентный акт терроризма, который ставит его исполнителей вне цивилизованного общества». Осудила захват заложников и Организация Исламская Конференция (ОИК). В частности, в заявлении генерального секретаря ОИК доктора Абдулвахида Бельказиза осуждаются преступные действия, которые противоречат принципам ислама, и содержится призыв к террористам освободить заложников, среди которых дети.

Однако не все смогли осознать всю бесчеловечность произошедшего, находя для бандитов слова оправдания. В Украине такие слова нашлись у народного депутата Романа Бессмертного, который в настоящий момент пока ещё является руководителем центрального штаба Виктора Ющенко. Так вот, 1 сентября на брифинге в Киеве Роман Бессмертный заявил, что «народ победить невозможно… все это — рецидивы того, что случилось в 1944 г. с крымскими татарами, с чеченцами, с ингушами и др. Поэтому, анализируя эту ситуацию, я могу сказать: народы государством не могут быть побеждены». Роман Бессмертный назвал либо всех террористов «народом», либо же считает бандитов, захвативших детей, представителями какого-то народа, вот только вряд ли найдётся народ, который захочет, чтобы его представляли подобные отморозки. В любом случае, руководителя центрального штаба кандидата в президенты, который преподносит себя как «народный кандидат», подобные заявления не украшают. Хотя, если учесть, что в тот самый день это была единственная официальная реакция «ющенковцев» на события в Беслане, то напрашивается вывод, что Бессмертный озвучил позицию, которой придерживается всё ближайшее окружение Виктора Андреевича.

Скорее всего, это серьезно не понравилось кандидату в президенты от оппозиции, ведь говорил же Айра Строс, американский координатор Комитета НАТО по Восточной Европе и России, на страницах «United Press International» про необходимость довести до Ющенко, «что поддержка США зависит от того, будет ли он в дальнейшем избегать антироссийских заявлений».

Именно поэтому пресс-служба центрального штаба Виктора Ющенко на следующий день заявила о провокации и о том, что телеканал «Интер» (первым показавший и рассказавший о заявлении Бессмертного) «перекрутил» сказанное. Опыт подсказывает, что будь хоть слово «перекручено», можно не сомневаться, обращение в суд последовало бы сразу же. Но судебного иска не предвидится по той причине, что сказано Бессмертным именно то, что он думал, но что, скорее всего, нельзя было оглашать для широкой общественности.

Подобный «ляп» происходит с «нашеукраинцами» не впервые. Ранее за публичные национал-фашистские заявления был изгнан из фракции «Нашей Украины» Олег Тягнибок, который призывал «повесить автомат на шею» и бороться с «москалями». Выходит, если Тягнибока выгнали за откровенный призыв к терроризму, то Роману Бессмертному простили заявления в поддержку террористов или, что ещё хуже, и не считают нужным его поправлять. Подобные высказывания далеко не последних лиц блока «Наша Украина» указывают на то, что такова позиция этого движения. А Бессмертный не захотел даже извиниться перед теми, у кого террористы отняли детей. Хотя, зачем извиняться за слова, в искренности которых ты не сомневаешься.

Безусловно, сложно победить «народ», у которого в руках оружие и который прикрывается детьми. Зато нетрудно победить детей, особенно, если им трое суток не давать воды, а затем расстреливать в спину. По официальным данным, известно, что погибли 335 человек, 200 числятся пропавшими без вести, в больницах Северной Осетии до сих пор остаются свыше 350 человек. Более половины всех жертв — дети. А захваченный российским спецназом представитель «народа», террорист, которого «победить невозможно», перед телевизионными камерами заявил: «Я хочу жить…»

Другие статьи этого номера