Никакого уникального рецепта молодости у меня нет. Все просто: больше двигайтесь!

Действительно, небольшого роста и худощавого телосложения, она кажется хрупкой и беззащитной. Но это лишь первое и, между прочим, обманчивое впечатление. Почему, читателям станет ясно, когда я назову возраст неугомонной, кипящей энергией женщины. Нине Николаевне Прокопенко без малого восемьдесят!Нина Николаевна родилась в Черниговской области, местности, богатой лесами и водоемами. Едва малышка научилась самостоятельно ходить, как отец, обожавший рыбалку, стал брать ее с собой на реку. С тех пор Нина влюбилась в загородные просторы. В Севастополь приехала, уже будучи замужем. Крым буквально сразил своей неповторимостью. Наверное, тогда она и решила во что бы то ни стало связать свою будущую профессию с природой. Как только дети-погодки подросли, отправилась на работу. Начинала с инспектора по карантину растений, потом устроилась на станцию юных туристов инструктором — работу нелегкую со всех точек зрения: в походе помимо физической нагрузки на инструктора ложится еще и масса других обязанностей, а самое главное, огромная ответственность — дети есть дети, а горы есть горы. При более чем скромной зарплате подобное выдерживали лишь энтузиасты. А Нина Николаевна отдала этому делу почти четверть века, о чем ни разу не пожалела:

— С молодежью мне безумно интересно! В отличие от взрослых ребята никогда не жалуются на болезни, цены, реформы и инфляцию.

Пенсия, наконец, дала ей желанную возможность — ходить в горы для себя. Однако перед заманчивым предложением поработать в экспедиции кружка скалолазания в качестве краеведа Нина Николаевна отказаться не смогла. Тем более что экспедиции в горах предстояло находиться практически все лето.

С тех пор прошло десять лет. Каждый сезон слаженный и увлеченный единым делом коллектив разбивает у подножия скалы «Парус» палаточный городок. Все это время наравне с молодыми коллегами Нина Николаевна водит ребят в походы и на экскурсии, кашеварит и прочее, и прочее. Правда, сейчас из-за давней проблемы со здоровьем ей сложно совершать многодневные вояжи, но на однодневных, там, где детям нужно рассказать о природе и истории Крыма, Прокопенко по-прежнему незаменима.

Нина Николаевна — краевед-самоучка. Так уж случилось, что попытка Прокопенко поступить в вуз успехом не увенчалась. В то время сельскохозяйственные институты отдавали предпочтение жителям сельской зоны и направленцам хозяйств. Однако, несмотря на это, в городе ее знают как прекрасного специалиста по флоре Крыма, не раз приглашали в школы участвовать в семинарах для учителей биологии.

— Думаю, интерес к любимому делу поджигал. Я ведь человек увлекающийся. Перечитала уйму литературы о природе Крыма и, как практик, владею достаточно большой информацией о местной растительности, — объясняет Нина Николаевна.

— Тогда наверняка, как увлекающийся человек, вы рискнули попробовать свои силы в скалолазании…

— Конечно, рискнула. Я бы и выучилась этому, но в экспедиции из-за занятости у меня все до минут рассчитано.

— Позвольте узнать, во сколько лет вы покорили свою первую вершину?

— Где-то в 71 год. Попробовала себя на маршруте средней трудности, высота скалы была около 80 м. Я преодолела меньше половины трассы. Помню, мой тогдашний учитель Татьяна Владимировна Ляпун осталась довольна результатом.

— Нина Николаевна, честно говоря, женщину, подобную вам, я встречаю впервые. Да простят меня пожилые люди, в этом возрасте они обычно жаждут покоя. Может быть, у вас есть какое-то особое средство молодости и долголетия? Поделитесь.

— Цицерон когда-то сказал: все желают достигнуть старости, и все обвиняют ее, когда она пришла. Я не задумываюсь над своим возрастом. Никакого уникального рецепта у меня нет. Все просто: больше двигайтесь! Причем ходьба по асфальту — совсем не то. Делать это нужно за чертой города, на свежем воздухе.

— А какое расстояние вам под силу преодолеть за день?

— Километр километру в Крыму рознь. Например, в мае мы с приятельницами поднимались на Чатырдаг через Тисовое ущелье. Тропа там сложная, крутая, идти было нелегко, но потом открылось второе дыхание. В общей сложности 20 км мы преодолели. Спасибо моим ногам, не знаю, как они мной, но я ими довольна!

— Что вы предпринимаете, если чувствуете себя неважно, как выходите из этого состояния?

— В основном стараюсь отлежаться и не прибегать к таблеткам. Прошлой зимой серьезно заболела, но на выручку пришла моя ненасытная любознательность. Как-то попалась в руки беллетристика, в которой рассказывалось, что прабабушка одной их главных героинь вылечилась от воспаления легких, обернувшись на ночь в простыню со свежими листьями мать-и-мачехи. Решила сделать то же и, знаете, помогло.

…Чай остыл, за окнами стемнело, а мы все сидели за столом. Неожиданно Нина Николаевна засомневалась:

— А стоит ли отвлекать читателей на мою персону? Не лучше ли использовать газету как трибуну и напомнить людям о том, что следует не только безмерно любить, но еще и уважать природу, поскольку, в конечном счете, не она от нас зависит, а мы от нее?

— С последним не поспоришь, — соглашаюсь я, обещая передать сказанное.

Поверьте, к словам этой удивительной женщины стоит прислушаться! Стоит также поучиться у Нины Николаевны и ее умению любить жизнь.

Другие статьи этого номера