«Сказать ветерану войны о том, чтобы он подождал еще два-три года, это значит навсегда отказать ему в помощи»

Вот уже двадцать один год Севастопольский комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил возглавляет контр-адмирал в отставке А.П.Калиненко. Давно уже вник во все тонкости работы, связанной с защитой прав категории самых достойных людей города. Казалось, они и так должны быть окружены заботой государства, отмечены вниманием общества. Но это все лишь декларировано. Жизненные реалии куда более суровы. Как правило, об участниках Великой Отечественной войны и ветеранах Вооруженных Сил мы в полный голос говорим тогда, когда отмечаем День Победы. Проходят торжественные вечера с вручением поздравительных открыток и подарков, произносятся речи в их честь. Выдаются обещания. И эти обещания не выполняются.- Анатолий Петрович, какие проблемы больше всего волнуют сейчас ваш комитет?

— Они накапливались годами. Я лично считаю, что за шесть десятилетий страна так и не рассчиталась с долгами, которые должна фронтовикам. Достойной жизни им не создано. Главное для большинства из них — сохранение здоровья. Бесплатное медицинское обслуживание им гарантировали всеми законодательными актами. Но только на бумаге. Начнем с лекарств. Перечень льготных медпрепаратов ограничен до минимума. А все остальные, которые действительно необходимы, стоят баснословно дорого. Они ветеранам не по карману.

Военных пенсионеров должны обслуживать военно-медицинские учреждения. И тоже бесплатно. На практике же все выглядит иначе. Госпиталь ВМСУ не укомплектован необходимой аппаратурой. Не хватает самой необходимой техники более 100 наименований. Приобрести ее военное ведомство не может. И потому в беспомощном положении оказываются больные, которым требуется срочная медицинская помощь.

Есть главный госпиталь Черноморского флота Российской Федерации. По ходатайству нашего комитета городские власти нашли возможность выделить ему 500 тысяч гривен для лечения наших ветеранов. Но этого явно недостаточно. Обращались мы к российскому правительству помочь нам. Понимание везде находим. А требуемых 2,5 млн гривен пока нет. Здесь все, даже плановые, операции — платные. А потом выписывается набор лекарств на несколько сотен гривен. Где эти гривны возьмешь?

— Но есть же у нас военные пенсионеры, которые получают совсем неплохую пенсию?

— И вот здесь вы подошли к самому больному вопросу, создающему социальную напряженность. Как-то так получилось, что ветеранов Вооруженных Сил поделили на своих и чужих. Те, кто ушел в запас или отставку после 1992 года, получают пенсию во много раз больше, чем покинувшие службу ранее. Дело доходит до абсурда. У иного прапорщика пенсия выше, чем у полковника. Ведомства применяли всякие уловки: набавляли деньги за секретность, учитывали существовавшие и несуществовавшие премиальные и т.д.

Все это привело к тому, что последовали обращения в Генеральную прокуратуру и даже в международные организации. В нескольких регионах Украины военные пенсионеры обращались в судебные органы и защитили свои иски. Мы тоже пойдем по этому пути и помогаем ветеранам готовить документы. Иного выхода нет. Казалось бы, Верховная Рада за нас. Но сначала она перенесла решение проблемы на 2005 год, а теперь речь идет о 2006-м. Получается вполне понятная игра: ветеранов станет намного меньше. Время для них скоротечнее, чем для всех других граждан. Они долго ждать уже не могут. С каждым годом их становится все меньше и меньше. И сказать ветерану о том, что ему надо подождать еще года два-три, это значит, что ты отказал ему в помощи.

— И такое, к сожалению, часто случается…

— И с живыми, и с мертвыми. Когда я начинал работать в комитете, у нас в Севастополе проживало 24 Героя Советского Союза. Сейчас их осталось четыре человека. Когда ушла из жизни легендарная разведчица Мария Карповна Байда, было столько разных предложений увековечить ее память. Герой Советского Союза, почетный гражданин города Севастополя, человек, отдавший многие годы работе в загсе. Хотели назвать ее именем сквер, установить там ее бюст. А сейчас обо всем этом забыли. Бесплодными оказались разговоры об открытии Дома ветеранов. Редко уже вспоминают о работах по восстановлению мемориала на мысе Хрустальном…Так и не оплачены долги фронтовикам. А между тем 2005 год в СНГ будет отмечаться как Год ветеранов войны. Может, он станет переломным в отношении к тем, кто защищал наше Отечество?

Другие статьи этого номера