Мой прадедушка защищал Севастополь

Я, Хаустова Лидия Николаевна, уроженка г. Севастополя, участница обороны Севастополя и освобождения города 51-й армией. В «Славе Севастополя» в 162 и 166 под рубрикой «К 150-летию Крымской войны» был напечатан список фамилий участников обороны Севастополя 1854-1855 гг. Но моего прадедушки в нем нет. Между тем Володин Степан Корнеевич — тоже участник обороны, но я не знаю, в каких частях он воевал. Моя мама — Рябикова Варвара Корнеевна — свидетельствовала о том, что он участвовал в кампании. Сам он родом из Калужской губернии. После войны — я не знаю, правда, в каком году — ему разрешили жить в Севастополе, и он приехал сюда со своей семьей. Построил небольшой домик, я его видела до войны, на том месте, где когда-то был тир на Красном спуске. Потом его сын Володин Корней Степанович (это мой дедушка) построил дом в Делагардовой балке, там еще успел пожить и прадедушка. Хочу узнать у вас, где можно все-таки найти фамилию моего прадедушки? Фотографии его нет. У меня есть фотоальбом «Легендарный Севастополь» выпуска 1990 года. Групповой снимок, опубликованный в нем, сделан в 1901 году. Прадед в то время был еще жив. По словам моей мамы, он носил ей обед в школу, и было у него плохо со слухом.

Я хотела бы, чтобы вы помогли найти моего прадедушку на этой фотографии.

От редакции

В нашем славном городе проживает немало потомков героев первой обороны Севастополя. Но у большинства из них, к сожалению, отсутствуют конкретные документы или даже копии их, которые подтверждали бы родовую принадлежность нашего современника к участнику Крымской кампании. Проще, если это был офицер. Его имя, если повезет, можно отыскать в картотеке Музея героической обороны и освобождения Севастополя. А вот с установлением архивных следов нижних чинов участников первой обороны дела обстоят сложнее. Как нам сообщили сотрудники отдела дореволюционного Севастополя Музея героической обороны и освобождения города, им не удалось установить факт участия Володина Степана Корнеевича в первой обороне. Но это ничуть не означает, что прадед Л.Н.Хаустовой не имеет никакого отношения к славным деяниям российского воинства в Крымской кампании. Требуются более тщательные, порой многолетние поиски в архивах С.-Петербурга (Российский государственный исторический архив), в г. Москве (Российский государственный военно-исторический архив).

Редакция обращается к севастопольцам с просьбой по возможности активно откликнуться на наш призыв в год 150-летия начала первой обороны Севастополя еще раз пересмотреть семейные архивы и предложить для публикации материалы, свидетельствующие о славных ратных деяниях их уже далеких предков.

Контактный телефон — 54-76-50.

Другие статьи этого номера