«…Повышать ответственность должностных лиц за эффективное использование бюджетных средств, за выполнение наказов избирателей»

Состоялось очередное заседание Координационного совета депутатского объединения 225-го избирательного округа Верховной Рады Украины. На заседании совета были обсуждены вопросы формирования бюджета на 2005 г., заслушан отчёт начальника управления жилищного хозяйства о ходе освоения бюджетных средств, выделенных на капитальный и аварийный ремонт жилого фонда, а также обсуждён ход выполнения работ на объектах капитального строительства на селе.Говоря об особенностях формирования государственного бюджета на 2005 г., народный депутат Украины Виктор Заичко обратил внимание прежде всего на усиление его социальной направленности по сравнению с 2004 г. Как член Бюджетного комитета Верховной Рады Украины, Виктор Заичко принимал самое непосредственное участие в разработке бюджета на 2005 г., отстаивая и защищая позиции Севастополя по важнейшим социально-экономическим программам. Народный депутат Украины подчеркнул, что правительство Украины, которое возглавляет Виктор Фёдорович Янукович, разработало и направило в Верховную Раду Украины государственный бюджет, который по основным его показателям превосходит бюджет текущего года. В частности, доходная часть бюджета увеличена на 66% по сравнению с 2004 г. и достигает 108 млрд грн. По мнению народного депутата Украины, это позволит на более качественном уровне решить многие социальные программы.

Касаясь социально-экономических проблем Севастополя, Виктор Заичко подчеркнул, что на 2005 год городу предусматривается выделить 100 млн грн государственной целевой субвенции против 63 млн грн в 2004 году. Из этой суммы 10 млн грн по предложению народного депутата Украины В.А.Заичко будет направлено на завершение строительства мемориального комплекса героических защитников Севастополя 1941-1942 гг., учитывая многочисленные обращения ветеранов восстановить память о тех, кто ценой своей жизни защитил нашу свободу, обеспечил нам мир.

Председатель Координационного совета Виктор Заичко предложил учесть ошибки, которые были допущены при формировании бюджета текущего года. Ведь чем можно объяснить людям, что, получив 63 млн грн целевой государственной субвенции на решение основных социально-экономических проблем в 2004 году, мы их включили в бюджет развития, который сегодня не имеет достаточного наполнения, а это в свою очередь ставит под угрозу ввод в эксплуатацию некоторых объектов капитального строительства. Особое внимание Виктор Заичко обратил на освоение средств, выделенных на газификацию сел Фронтовое, Вишневое, пос. Любимовка, завершение строительства пристройки к школе 27.

Народный депутат Украины предложил при формировании бюджета на 2005 год сосредоточить основные средства на пусковых объектах капитального строительства, среди которых газификация пос. Кача, с. Андреевка, пос. Солнечный, Полюшко, водоснабжение села Верхнесадового и др.

Однако, как показывают итоги 9 месяцев текущего года, выделить средства еще недостаточно, наряду с этим необходимо создать также и надежные механизмы их освоения, устранить многочисленную бумажную переписку между казначейством и заказчиком, различные бюрократические согласования.

О таких же недостатках говорилось на заседании Координационного совета и при обсуждении доклада начальника управления жилищного хозяйства Г.М.Плотникова о ходе выполнения наказов избирателей и реализации Программы социально-экономического развития г. Севастополя на 2004 год по капитальному и аварийному ремонту жилого фонда. Народный депутат Украины поставил ряд принципиальных вопросов: «Почему две трети бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт жилого фонда в 2004 году, по истечении 9 месяцев еще не освоены?» «Почему около 70% средств, выделенных депутатам городского совета на ремонт жилого фонда, также не освоены, а 2/3 депутатов до настоящего времени не определились и не подали заявок на ремонт в УЖХ?» «Почему неудовлетворительно идет освоение 800 тыс. грн, выделенных на жилые дома, принятые от ведомственных организаций?»

С учетом этого на заседании Координационного совета были выработаны предложения по более эффективному освоению бюджетных средств 2004 года, а также определены совместные действия депутатского объединения по формированию бюджета на 2005 год. При этом особое внимание обращено на обеспечение круглосуточной подачи воды на улице Горпищенко; на ликвидацию последствий подтопления пос. Любимовка; на увеличение средств, направленных на развитие так называемых депрессивных микрорайонов, в том числе: Мекензиевы горы, Радиогорка, микрорайон Жидилова; на завершение газификации сельской зоны Нахимовского района Севастополя, улучшение водоснабжения с. Верхнесадового и ряда других объектов.

Другие статьи этого номера