Референдум укажет путь

Владимир Иванович Высоцкий, секретарь Севастопольского городского комитета СДПУ(о), ответил горожанам на вопросы, заданные в ходе проведения «Горячей линии» в редакции газеты «Слава Севастополя».Напомним, что в августе этого года «Слава Севастополя» опубликовала в рубрике «Тема 1» мнение В.И. Высоцкого о проблематике русского языка в Украине и в Севастополе. Это выступление вызвало большой интерес у читателей газеты, и по их просьбе Владимир Иванович был приглашен к прямому телефонному общению по «Горячей линии».

Звонившие люди не только задавали вопросы В.И. Высоцкому, но и высказывали свои мысли по заданной тематике, аргументировали иногда прямо противоположные друг другу мнения.

Например, первый из позвонивших, Юрий Владимирович Зинченко, капитан 1 ранга в отставке, считает, что во имя сохранения гражданского мира в стране, дальнейшего поступательного развития общества вопрос о языках вообще заострять не стоит. По мнению Юрия Владимировича, нужно оставить все как есть.

В то же время многие звонившие не согласны с подобным мнением, они считают, что проблема существует и ее необходимо решать. В особенности люди преклонного возраста настаивают на остроте проблемы для старшего поколения севастопольцев, которые украинского языка не знают и учить его им уже не по силам.

Наши собеседники указали и на явные перегибы в стараниях недальновидных чиновников в утверждении государственного языка. Например, пожилые женщины рассказали, что аннотации к лекарственным препаратам теперь печатаются только на украинском и английском языках. Владея лишь русским, они не могут разобраться в том, как необходимо принимать жизненно важные для них препараты. Владимир Иванович успокоил звонивших и сказал, что в Верховной Раде рассматривается законопроект, принятие которого поможет решить их проблему.

Серьезное беспокойство у В.И.Высоцкого, как у адвоката, секретаря Севастопольского горкома СДПУ(о), вызвал рассказ одной из собеседниц о том, что почта, направленная в Россию, теперь сортируется только в одном месте в Украине — в Одессе, в специальном сортировочном пункте. Из-за этого письма и посылки идут очень долго, друзья и родственники, живущие в соседних братских государствах, не могут полноценно общаться. Звонившая женщина рассказала также, что описание лечения, высланное ею больной внучке в Санкт-Петербург, девушка не могла получить почти в течение месяца!

Высоцкий пообещал собеседнице выяснить, сколько на самом деле существует пунктов сортировки корреспонденции, идущей в Россию, и обратиться для этого в соответствующие инстанции. Если действительно такой пункт всего один и именно поэтому происходят такие серьезные задержки с получением писем, телеграмм и посылок из соседней страны и обратно, то севастопольские объединенные социал-демократы будут обращаться в Министерство путей сообщения и связи с требованием конструктивно решить проблему.

Интересный вопрос задал и мужчина, который в ходе «Горячей линии» дозвониться не смог и передал Высоцкому свою просьбу разъяснить правовую ситуацию уже через редакцию «Славы Севастополя». Проблема заключается в следующем: почему сотрудники паспортных столов, оформляя паспорта людям с русскими именами, переводят их на украинский язык (например: Анна — Ганна, Владимир — Володимир, Михаил — Михайло и т.д.)? Владимир Иванович ответил, что записи в документах делаются на государственном языке согласно правилам украинской грамматики (имеются специальные словари, которыми руководствуются сотрудники соответствующих учреждений).

На мой вопрос о том, как сам В.И.Высоцкий оценивает результаты своего общения с читателями «Славы Севастополя», Владимир Иванович ответил:

— Я убедился, что проблема русского языка в Севастополе существует и все еще носит достаточно серьезный характер. Хорошо, что звонившие люди задавали вполне конкретные вопросы, на которые я мог, как адвокат, как юрист, ответить. Более того, я могу и помощь этим людям оказать. Я смог увидеть, что многие горожане настроены конструктивно, стараются разумно подходить к проблеме и готовы вместе со мной искать пути ее решения. В то же время обидно, что при всей внешней сдержанности у некоторых звонивших все же прорывались возгласы: «Зачем нам это нужно?!» и даже «Понаехали!». Я считаю, что, отгораживаясь от сегодняшних реалий Севастополя, тем более воспринимая их агрессивно, проблему многоязычного города не решишь! Ведь для многих и многих представителей старшего поколения севастопольцев переход в делопроизводстве на украинский язык — очень большая проблема. Тем более болезненно для них то, что они не могут прочитать инструкцию по применению лекарственных средств. Спрашивается, кому нужно такое «утверждение государственного языка», которое может привести лишь к негативной реакции? Правильно, никому! Должен заметить, что в соответствии с Конституцией Украины, с Европейской хартией о языках, ратифицированной нашей державой, представители каждой языковой группы имеют право свободно изучать, использовать и развивать свой язык. Представители властных структур в Севастополе обязаны упомянутые законы соблюдать. А поскольку в городе отношение к использованию государственного языка неоднозначное, приходится искать разумное решение в каждом конкретном случае.

Поэтому приведу пример решения проблемы в судах Севастополя в соответствии с хартией и процессуальным законодательством. Согласно букве закона каждый процесс начинается на государственном языке. Затем судья обращается к присутствующим с вопросом о том, на каком языке будет вестись судебное разбирательство. Далее все зависит от ответа участников процесса.

Хочу высказаться еще и по поводу заявлений многих кандидатов на пост президента, которые декларируют, что в случае их избрания они одним махом сделают русский вторым государственным языком. Ответственно, как юрист, заявляю: быстро, волевым решением это сделать невозможно, поэтому все подобные заявления — спекуляция на существовании рассматриваемой проблемы. Для того чтобы сделать русский язык вторым государственным, нужно внести изменения в Конституцию и принять соответствующую статью хартии. Поэтому я думаю, что такой вопрос нужно решать путем прямого волеизъявления народа — референдума, где каждый сможет выразить свое мнение. Сейчас мои однопартийцы, объединенные социал-демократы, проводят общепартийную дискуссию, в которой важное место отводится и проблеме русского языка. Если в процессе дискуссии выяснится, что многие однопартийцы, и не только, разделяют мое мнение, то инициирование референдума станет вопросом недалекого будущего.

В заключение хотелось бы добавить, что вызывает уважение позиция кандидата на пост президента от демократических сил Виктора Федоровича Януковича, который честно признает, что скоропалительно решить вопрос о втором государственном языке нельзя. Признавая существование проблемы, Янукович ищет реальные пути для ее решения.

Другие статьи этого номера