Рыба тоже бывает кусачей

Мы уже давно привыкли к тому, что на продовольственном рынке можно купить все. Слово «дефицит» вышло из употребления. Были бы деньги. И тут вдруг в средствах республиканской массовой информации одна за другой тревожные публикации о том, что с прилавков исчезает рыба. Вместо прежнего изобилия — полупустые полки. Ни скумбрии, ни селедки, ни мойвы. Конечно же, последовали разъяснения, почему это произошло.Пресс-служба Украинской ассоциации рыбопромышленников ссылается на то, что ветеринарный департамент блокировал поставку продукции из Норвегии, Исландии, Нидерландов, выявив в замороженной рыбе каких-то паразитов. По этой же причине не дошла до нас крупная партия (10 тысяч тонн) российской сельди. Между тем некоторые ученые утверждают, что рыба совершенно безвредна для человека. Она поступает во все страны. Приятно сознавать, что самыми авторитетными экспертами признали севастопольцев. Запрос был адресован Институту биологии южных морей. Вывод однозначен: рыба пригодна к пище на общих основаниях. Он полностью совпал с мнением иностранных специалистов. Но так или иначе лидеры поставки рыбы на мировом рынке покинули Украину.

Не будем вдаваться в подробности, какие цели преследует ветеринарный департамент страны. У него свои задачи, и высказывается мнение о том, что кому-то выгодно накануне выборов главы украинского государства обнажить прилавки.

Если пройтись по фирменным магазинам и рынкам, то рыбу можно найти. Конечно, не в том изобилии, что было в период наивысшего расцвета одного из самых крупных рыбодобывающих предприятий Союза — «Атлантики». Но мы уже устали от сравнений: что было до и что стало после. Надо жить сегодняшними реалиями.

В морском городе к рыбе особое отношение. Она — основной продукт питания. А сейчас тем более. Баснословные цены на мясо вынуждают домохозяек искать более дешевый продукт на замену. Это только рыба. А она догоняет и перегоняет в цене мясо. Да и почти нет в продаже нашей черноморской рыбы. А та, что есть, в основном импорт. Осетровые, камбалу-калкан и даже нашу черноморскую барабулю могут покупать далеко не все. Ведь даже хек, считавшийся когда-то чуть ли не самой дешевой рыбой, теперь стоит 12 гривен. Дешевле только килька и хамса. Их в основном и разбирают.

Официально

Комментарий по данной теме начальника главного управления промышленности и сельского хозяйства городской госадминистрации Э.К.Ахтемова был краток. Он сказал о том, что в рыбной продукции дефицита у нас нет и не предвидится. Есть несколько рыбодобывающих предприятий, ведущих промысел в океане и внутренних водах, рыбообрабатывающие заводы. Проблем у всех у них хватает. Не поступают новые суда, уходят опытные специалисты в иностранные компании, где платят больше денег. Растет цена на топливо. Но трудности преодолеваются, и Севастополь будет обеспечен рыбой.

Продолжение темы читайте в ближайших номерах газеты.

Глас народа

Дешевые дары моря: на столе или в мечтах?

Дарья ПОЛЕНОВА, инженер:

— Я люблю свежую рыбу. Но, когда по телевизору показывают рынки Японии, я понимаю: то, что предлагают на наших прилавках, значительно уступает в ассортименте, свежести и прочем. Конечно, цены по сравнению с нашей заработной платой жуткие. Хотя рыба — не мясо.

Кристина, студентка:

— Так хочется хоть раз в жизни попробовать свежего омара. Но у нас продаются свежемороженые. И по карману они лишь тем, у кого есть свое дело и стабильный доход.

Наталья Петровна, домохозяйка:

— Летом нам рыбу и крабов подбрасывает приятель, который увлекается рыбалкой. В основном это были ерши и бычки, но уха получалась вкусной. А на рынках рыба дорогая.

Ольга, менеджер:

— Ассортимент рыбы на прилавках такой, как будто не у моря живем. Отдыхающие приезжают и удивляются скудному ассортименту. А о каком качестве тут говорить? Часто рыба бывает перемороженной, и когда начинаешь ее жарить, то она расползается по сковородке.

Татьяна АЛЕКСЕЕНКО, филолог:

— Оказывается, пеленгас — хищник, который был завезен в Черное море в 80-е годы и истребил мелкую рыбу. Тогда же шел интенсивный вылов черноморской рыбы: в путине участвовали целые флотилии. Кроме того, в тот период свою отрицательную роль сыграл экологический фактор — прибрежные воды загрязняли предприятия. В настоящее время значительный урон рыбным запасам приносит траловый флот, частные предприятия практически никто не контролирует. Чтобы сохранить рыбные запасы, следует вводить запрет на ловлю тралами хотя бы в период нереста.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА, рекламный агент:

— В прошлое воскресенье семьей были на набережной и кормили огромные стаи кефали. Помню, и летом купались на пляже «Омега» и там на мелководье попадались не только мелкие, но и крупные рыбы — хоть руками лови. Хочу сказать, что рыбы в Черном море много, если она заходит в бухту. Но на наших прилавках это почему-то не отражается.

Михаил Васильевич, пенсионер:

— Раньше рыба была самым дешевым продуктом, а сейчас так не скажешь. Рыбацкие флотилии ведут лов далеко от родных берегов под чужими флагами, сдавая улов иностранным компаниям. О дешевой рыбке можно только вспоминать. Видел на прилавке креветки королевские, которые стоят около 200 гривен за килограмм. Хотелось бы посмотреть на человека, который будет их покупать.

Другие статьи этого номера