Сейчас, а не потом

В последние два года активизация экономики дала возможность вплотную заняться решением социальных проблем старшего поколения. Нынешнему правительству удалось увеличить среднюю пенсионную выплату в полтора раза — в августе она равнялась 220 грн. Казалось бы, неплохой результат, особенно по сравнению с 2000 годом, когда, несмотря на то, что на каждом углу говорили о росте пенсий, средняя выплата равнялась всего 69 грн.Но премьер-министр Виктор Янукович считает такие темпы социальных изменений слишком медленными. Чтобы ускорить положительные сдвиги, глава Кабмина предложил план социального прорыва, и его реализация началась с самого наболевшего вопроса — пенсионного. Ведь чего греха таить, немало стариков отчаялись дожить до того, когда их пенсии перестанут быть похожими на пособие для выживания. А так оно и было — 11 миллионов человек получали пенсию ниже прожиточного минимума.

Проанализировав экономическое положение, премьер-министр Виктор Янукович пришел к выводу, что в стране накоплены достаточные ресурсы для того, чтобы покончить с позорным явлением нищеты пенсионеров, и принял решение с сентября этого года поднять минимальную трудовую пенсию до уровня прожиточного минимума, установленного в размере 284 гривен 69 коп. В итоге Украина вышла на первое место в СНГ по уровню минимальных пенсий.

Таким образом, это стало первым случаем в истории независимой Украины, когда такой социальный стандарт, как прожиточный минимум, был обеспечен на практике. До этого еще ни одному правительству не удавалось соотнести хотя бы какой-то вид государственных социальных гарантий с прожиточным минимумом. Теперь это произошло, причем не в отношении какого-то специфического вида выплат, предназначенного для считанных тысяч людей, а в отношении пенсий, которые получают миллионы жителей Украины, около четверти населения.

Как правило, любые процессы развиваются по нарастающей, охватывая все больше жизненных сфер. Сегодня мы еще раз убеждаемся, что двухлетняя динамика роста доходов населения продолжает развиваться в соответствии с этой закономерностью. Так что теперь на очереди следующая задача: поднять все другие социальные стандарты — минимальную зарплату, различные виды социальной помощи — до прожиточного минимума, установленного для соответствующих категорий населения.

Удвоение размера минимальной трудовой пенсии, без сомнения, — серьезная веха, но именно веха, а не конечный итог. Работа над увеличением доходов пожилых людей не останавливается, несмотря на довольно напряженную политическую обстановку нынешней осени. Премьер-министр считает, что выборы преходящи, а жизнь продолжается независимо от них и потому нужно настойчиво решать именно те вопросы, которые непосредственно волнуют людей.

Прожиточный минимум, с которым сравнялась минимальная выплата, все же величина недостаточная для того уровня жизни, который должен быть у пенсионеров. И потому со следующего года начнет работать предложенная правительством схема регулярной индексации пенсий на коэффициент, составляющий не менее 20% от увеличения средней заработной платы на протяжении предыдущего года. А показатель ее роста по итогам нынешнего года должен быть весьма солидным. Судите сами: если в прошлом году среднемесячная зарплата равнялась 462 грн, то в первом полугодии этого года она составила уже 542 грн, причем в июне (более свежими данными статистика пока не располагает) средняя зарплата достигла 601 грн. То есть ее увеличение идет ускоряющимися темпами, а значит, индексация пенсий будет ощутимой.

Кстати, такой рост зарплат — не случайность, а результат усилий, направленных на повышение цены труда. Поскольку глубинной причиной недостаточного уровня доходов населения является низкая денежная оценка рабочей силы, именно на устранении этого явления правительство и сосредоточило внимание, принимая меры для увеличения доли затрат на выплату заработной платы в себестоимости товаров и услуг. А это кроме роста уровня жизни работающих приводит к пополнению бюджета и Пенсионного фонда.

То есть формируется реальная финансовая база для обеспечения социального прогресса. И это придает правительственным разработкам статус четких планов, а не абстрактных благих намерений. Вся совокупность уже сделанного и запланированного наглядно свидетельствует о том, что мы подошли к по-настоящему новому этапу развития нашего государства, этапу, когда забота об интересах граждан становится главным содержанием действий власти.

Письмо в тему

Очень хорошо понимаю настороженность, с которой люди воспринимают нынче обещания политиков. Во-первых, наслушались их предостаточно, и если бы хоть часть из них была выполнена, мы уже все жили бы в обществе всеобщего благоденствия. Причем все эти обещания сводятся к одному — благоденствие наступит когда-нибудь потом.

Или нынешний Кабинет министров В.Януковича ставит реальные цели и умеет добиваться поставленного, или другие политики меньше всего думали о том, чтобы обещанное дать, но сейчас слово политика и премьера имеет вес.

Когда летом он повел речь о снижении цен на хлеб, т.к. виды на урожай хорошие, грешен, не поверил. «По объективным причинам» у нас цены обычно только повышались.

Сегодня получил вашу газету, прочитал заметку «Цены на хлеб снижаются», в магазине сверился с ценниками: все точно! Меня правительство, которое держит слово, устраивает. Думаю, и не только меня.

Другие статьи этого номера