Согласно новому Семейному кодексу Украины, все пары, подавшие заявление в органы рагса, считаются помолвленными

Помолвка никого не обязывает непременно вступать в брак. Однако по закону лицо, отказавшееся от женитьбы, обязано возместить другой стороне затраты, понесенные ею в связи с подготовкой к регистрации брака и свадьбе.Об особенностях регистрации брака, предусмотренных новым Семейным кодексом Украины (вступил в силу с 1 января 2004 года), рассказывает начальник отдела регистрации актов гражданского состояния И.ШВЕЦОВА.

— По сравнению с ранее действующим в Украине новый Семейный кодекс имеет ряд особенностей, — говорит Ирина Игоревна. — Начнем с того, что с момента подачи заявления в органы рагса молодые люди считаются помолвленными. Но если паре хочется, чтобы церемония подачи заявления произошла в торжественной обстановке, с разъяснением прав и обязанностей будущих супругов, с учетом народных традиций, то за дополнительную плату можно заказать проведение торжественного обряда помолвки.

В новом Семейном кодексе Украины брачный возраст сохранился. Мужчины могут вступать в брак с 18 лет, женщины — с 17 лет. Но если раньше вступающим в брак необходимо было достичь брачного возраста на момент подачи заявления, то теперь — на день регистрации брака.

— Помнится, в особых случаях в брак разрешалось вступать и в более юном возрасте…

— Действительно, раньше снижение брачного возраста разрешалось до 14 лет по решению районной администрации. Теперь такое решение принимает суд исходя из интересов несовершеннолетних. Такие пары вместе с заявлением приносят в органы рагса решение суда по заявлению лица, достигшего 14 лет. По решению суда ему может быть предоставлено право на брак.

— Еще в прошлом году подать заявление на регистрацию брака можно было только по месту жительства жениха или невесты. А сейчас?

— Теперь граждане получили право зарегистрировать брак в том рагсе, который они выберут. И этим правом пользуются не только севастопольцы. К нам в город приезжают регистрировать брак жители Крыма, Киева, Санкт-Петербурга, Москвы… Естественно, для граждан иностранных государств существуют определенные требования. Например, им необходимо предоставить справку о семейном положении, которая выдается компетентными органами.

— А если из желающих вступить в брак кто-то не может прийти лично, чтобы подать заявление?

— Новым Семейным кодексом предусмотрена возможность подачи заявления через представителя. Теперь вместо отсутствующего подать нотариально заверенное заявление может его представитель, полномочия которого удостоверяются нотариально.

— То есть вместо жениха подать заявление может его друг или мать, если у них имеется на это нотариальная доверенность?

— Могут. Однако для регистрации брака личное присутствие жениха и невесты обязательно. Как и ранее, брак регистрируется по истечении одного месяца со дня подачи заявления. Но зарегистрировать брак можно и раньше, если на это есть веские причины. Например, в случае беременности невесты, рождения ею ребенка или если существует угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется в день подачи заявления.

Еще один важный момент: если в старом Кодексе о браке и семье было предусмотрено простое уведомление о состоянии здоровья друг друга, то сейчас этому вопросу уделяется большое внимание. Сокрытие тяжелой болезни, а также болезни, опасной для другого супруга или их потомства, может явиться основанием для признания брака недействительным. При подаче добровольного заявления лица информируются о возможности осуществления медицинского обследования, и по их желанию выдаются направления на такое обследование, которое проводится в течение 20 дней в определенных медицинских учреждениях. Результаты обследования являются тайной и сообщаются лишь подавшим заявление на регистрацию брака.

— Ирина Игоревна, сейчас в прессе появляются сообщения о том, что введенный в Украине с 1 января 2004 года обряд обручения все больше распространяется в нашей стране. А как обстоит с этим дело в Севастополе?

— Торжественный обряд помолвки в нашем городе еще не проводился. Как я уже говорила, молодые люди, подавшие заявление на регистрацию брака, согласно новому Семейному кодексу, считаются помолвленными. По желанию любая пара может обручиться в торжественной обстановке. Однако помолвка не создает обязанности вступления в брак. Отношения, которые возникают из помолвки, не являются семейно-правовыми. Однако при этом возникают гражданско-правовые отношения, и лицо, отказавшееся от брака, обязано возместить другой стороне затраты, понесенные ею в связи с приготовлениями к регистрации брака и свадьбе. Такие затраты не подлежат возмещению, если отказ от брака был вызван противоправным, аморальным поведением невесты (жениха), сокрытием ею (им) обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака, существенное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и т.д.). В случае отказа от брака лица, получившего подарок в связи с будущим браком, договор дарения, по требованию дарителя, может быть расторгнут судом и лицо обязано будет возвратить вещь, которая была ему подарена, а если она не сохранилась — возместить ее стоимость.

— В последнее время много разговоров велось вокруг заключения брачных контрактов…

— Теперь брачный договор может быть заключен не только лицами, подавшими заявление на регистрацию брака, как это было раньше, но и супругами. При заключении брачного договора до регистрации брака с несовершеннолетним лицом необходимо согласие его родителей или попечителей, удостоверенное нотариусом. Брачный договор заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Если документ заключен до регистрации брака, то он вступает в силу в день регистрации брака. А если брачный договор заключается супругами, то он начинает действовать со дня нотариального удостоверения.

Хочу остановиться еще на одном важном моменте. Если раньше супруги при наличии имущественного спора расторгали брак в суде, то теперь они могут сделать это в рагсе по месту жительства при условии, что у них нет детей (несовершеннолетних. — Прим. авт.). По истечении месячного срока с момента подачи заявления рагсы выносят постановление о расторжении брака, если заявление не было отозвано. Поэтому если супруги передумали разводиться, необходимо предупредить об этом сотрудников рагса, иначе брак прекращается. Причем если раньше брак считался прекращенным с момента регистрации в органах рагса (выдачи свидетельства о разводе), то теперь — в момент вынесения постановления в рагсе или при вступлении в силу решения суда.

Те же супруги, которые расторгли брак, но хотят заново создать семью, теперь получили право на восстановление брака. Мужчина и женщина, брак между которыми был расторгнут, вправе подать в суд заявление о восстановлении их брака при условии, если ни один из них не состоял в повторном браке. На основании решения суда о восстановлении брака и аннулирования записи акта о расторжении брака государственный орган регистрации актов гражданского состояния выдает новое свидетельство о браке, в котором день регистрации брака по выбору супругов может быть определен днем первой его регистрации или днем вступления в силу решения суда о восстановлении брака. Кстати, случаи восстановления брака в нашем городе уже были.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера