Таможня — предприниматели: курсом открытости и прозрачности

Следуя девизу «Таможня — для предпринимателей!», по инициативе начальника Севастопольской таможни Г.Н. Сухорученкова состоялась рабочая встреча представителей этой структуры с руководством ЗАО «СК «Авлита». Обсуждались перспективы развития пункта контроля ОАО «Севастопольский морской завод», в частности возможность размещения в нем административных помещений таможенного поста «Инкерман».Рассматривались также вопросы взаимодействия экспедиторов и госорганов при осуществлении контроля перевалки внешнеэкономических грузов. Речь шла о необходимости разработки проекта технологической схемы таможенного контроля за зерновыми грузами, перемещаемыми через таможенную границу Украины в пункте контроля ОАО «СМЗ». В ходе беседы председатель правления «Авлиты» В.А.Дзюба подробно проинформировал присутствующих о планах стивидорной компании по экспорту и транзиту зерна. На этом терминале единовременной мощностью хранения до 100 тыс. т зерна вся система управления максимально автоматизирована, а для осуществления круглосуточного таможенного контроля, ведения учетной информации о движении грузов в помещении поста имеется возможность установки дублирующего компьютера. Ведь нынешней осенью дополнительно к экспортным операциям с украинским хлебом предположительно добавится транзит пшеницы и ячменя из России и Казахстана, объем которого впечатляет — до 1 млн тонн в год.

Г.Н.Сухорученков, отмечая значимость и перспективность развития порта и перевалочного комплекса как для Севастополя, так и в целом для нашего государства, особое внимание уделил проблеме расширения объемов налогооблагаемых импортных грузов. Свою задачу руководителя и государственного человека начальник таможни видит в выведении своего коллектива в разряд серьезной госструктуры, вносящей весомый вклад в наполнение казны. Тем более что для этого имеются все предпосылки: это и особое геополитическое положение нашего региона, и экономическая интеграция Украины в мировое сообщество. Но главное — высокий профессиональный уровень сотрудников и стратегический курс на сотрудничество с субъектами внешнеэкономической деятельности в вопросах ускорения и минимизации таможенных процедур, который последовательно и четко осуществляет руководство Севастопольской таможни.

В этой связи председатель наблюдательного совета ЗАО «СК «Авлита» Р.Дау сообщил, что в настоящее время компания планирует организацию импортных поставок соевого зерна в Украину, что даст дополнительные поступления в бюджет.

По окончании диалога участники встречи осмотрели территорию и помещения пункта контроля, уточнили организационные моменты по его обустройству. Стороны подписали протокол о дальнейшем сотрудничестве, а это означает только одно: курс на открытость и прозрачность работы, взятый руководством Севастопольской таможни в отношении участников внешнеэкономической деятельности, продолжается.

Другие статьи этого номера