Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 20o

Экологические приоритеты

— Валерий Николаевич, 75-летие Морского гидрофизического института — это, безусловно, событие не только в жизни нашего города, но и в рамках страны, науки в целом. Что значит для вас этот юбилей? — Юбилей —...

— Валерий Николаевич, 75-летие Морского гидрофизического института — это, безусловно, событие не только в жизни нашего города, но и в рамках страны, науки в целом. Что значит для вас этот юбилей?

— Юбилей — это повод для серьезных раздумий, серьезных размышлений, это повод для того, чтобы на миг остановиться, оглянуться, вспомнить свое прошлое, оценить и взвесить настоящее и, сверив с ним часы, заглянуть в будущее. А свой отсчет мы начинаем с апреля 1929 г., когда в полном соответствии с требованиями времени и логики развития мореведческой науки по инициативе академика В.В.Шулейкина в Кацивели была создана первая в СССР и мире стационарная морская гидрофизическая станция.

— А как и когда появился Морской гидрофизический институт?

— Он был создан в 1948 г. в Москве на базе Черноморской гидрофизической станции АН СССР и Морской гидрофизической лаборатории. За 75 лет своей истории МГИ НАНУ прошел сложный путь формирования и развития в составе Академии наук СССР, реорганизации и стабильного прогресса в рамках Академии наук УССР и, наконец, успешного преодоления непростого этапа эволюционных преобразований в период политических, структурных трансформаций, связанных со становлением украинской государственности. Выдающийся вклад Морского гидрофизического института в отечественную океанологию и процесс мировой океанологической экспансии отражают научные труды нескольких поколений ученых и инженеров, гидрофизиков, гидрологов, геофизиков и гидрохимиков.

— Морской гидрофизический институт имел престижную столичную прописку и совершал далекие и весьма успешные рейсы по Мировому океану. И вдруг — перевод на окраину державы, в Севастополь. Как и почему?

— Действительно, в 1961 г. начался сложнейший этап в жизни института, связанный с реализацией правительством СССР концепции «децентрализации», в том числе в научно-технической сфере. Тогда и было принято решение о переводе МГИ в Севастополь и передаче его в состав АН УССР. Передислокация в Севастополь практически означала формирование нового научного коллектива, создание с нуля необходимой научно-технической и технологической инфраструктуры. В 1962-1970 гг., благодаря дальновидной политике новой дирекции института, возглавляемого профессором, впоследствии академиком АН УССР А.Г. Колесниковым, благодаря пополнению выпускниками ведущих вузов страны, приглашению в Севастополь «могучей кучки» специалистов высшей квалификации, МГИ АН УССР в кратчайшие сроки развернул масштабные работы в новых, крайне важных областях современной океанологии.

— Институт быстро вписался в городскую биографию, и севастопольцы уже привычно провожали и встречали из океанических рейсов научно-исследовательские суда, которые словно привносили к нам дыхание далеких странствий.

— Экспедиции завершались весомыми результатами. Так, одним из наиболее важных и актуальных по сей день достижений является открытие в тропической Атлантике экваториального противотечения, которое было названо именем М.В.Ломоносова. За это открытие группа ученых МГИ во главе с академиком АН УССР А.Г.Колесниковым (С.Г.Богуславский, Г.Н.Григорьев, Г.П.Пономаренко, А.С. Саркисян, А.И.Фельзенбаум, Н.К.Ханайченко) в 1970 г. была отмечена Государственной премией СССР. Пик становления и развития МГИ в системе АН УССР в Севастополе относится к 1978-1992 гг. — золотому пятнадцатилетию в истории отечественной океанологии. Именно тогда наш институт являлся головной организацией в стране по ряду крупнейших фундаментальных и прикладных проектов и программ в изучении Мирового океана, которые выполнялись с использованием семи научно-исследовательских судов института, включая три крупных океанических («Михаил Ломоносов», «Академик Вернадский», «Профессор Колесников»), с помощью специализированных самолетов-лабораторий, созданных и оборудованных при участии МГИ, с помощью лучших в стране гидрофизических и океанографических приборов, которые были созданы на нашей базе.

— Значит, не только наука, но и производство? Не только собственное специализированное конструкторское бюро, но и корпорация с крупнейшими в стране предприятиями?

— К 1991 г. институтом совместно с СКТБ было разработано и выпущено малыми и средними сериями более 600 гидрофизических, океанологических и узкоспециализированных измерительных комплексов и приборов для нужд академических, отраслевых организаций, исследовательских и научно-производственных объединений бывшего СССР. Именно в эти годы в кооперации с КБ «Южное» (г.Днепропетровск) и другими организациями страны под руководством МГИ были осуществлены первые крупномасштабные долгосрочные эксперименты по спутниковой гидрофизике. За цикл исследований в области спутниковой гидрофизики сотрудники МГИ Б.А.Нелепо и Ю.В.Терехин в составе межотраслевого авторского коллектива были отмечены Государственной премией СССР 1989 г. Были и другие престижные награды — Государственной премией УССР 1979 г. за цикл трудов «Системные исследования тропической Атлантики» были награждены Б.А.Нелепо, А.Г.Колесников, Н.З.Хлыстов, И.Е.Тимченко, А.А.Новоселов. Премии им. В.И. Вернадского НАН Украины в области геологии, геохимии, геофизики и гидрофизики были удостоены в 1989 г. В.Н. Еремеев, А.А.Безбородов, Л.М. Иванов. Нельзя не назвать награды, полученные сотрудниками МГИ НАНУ уже в постсоветское время: золотая медаль Ассоциации американских библиотек в 1998 г. за лазерный диск «Геоинформационная система для Черного моря» (группа специалистов), премия им. академика В.И.Вернадского НАН Украины за цикл трудов «Формирование и взаимодействие крупномасштабной циркуляции и стратификации вод Черного моря» в 1998 г. (академик НАНУ Н.П.Булгаков и доктор физ.-мат. наук С.Н.Булгаков), Государственная премия Украины 2000 г. (академики НАН Украины В.Н.Еремеев, Н.П. Булгаков, В.И.Беляев, член-корреспондент НАН Украины В.А.Иванов).

— И впрямь, вряд ли найдется другой научно-исследовательский институт, удостоенный таких престижных наград! Однако золотые годы остались в прошлом, наступили новые времена. Как вы выжили?

— Особо сложный, критический этап истории института пришелся на 1992-1997 гг. — период хаотического распада СССР и трудного становления независимого государства Украина. Но и в этот период реформаций МГИ сохранил свой научно-технический потенциал и базисную специализацию. Достижения института этих и последующих лет по достоинству оценены и восприняты в Украине и за рубежом, а проводимые научные работы интегрированы в международный исследовательский процесс через программы Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, Глобального фонда окружающей среды, Европейского сообщества, МАГАТЭ, ВМО и ЮНЕП — программы по окружающей среде.

— Значит, слово «выжили» неуместно? Вы поставили и решаете новые задачи?

— Люди все чаще обращаются к гигантскому пространству океанов и морей, используя его природные богатства — энергоносители, минеральные ресурсы, флору и фауну, рекреационные возможности и транспортно-коммуникационный потенциал как источник и резерв устойчивого развития. Вместе с тем темпы роста народонаселения и возрастание спроса на природные ресурсы в обозримом будущем существенно не изменятся. Это будет способствовать увеличению антропогенного прессинга на морскую и океанскую среду и формированию и обострению тенденций ее экологического разбалансирования. Осознавая реальность угрозы, международное сообщество в качестве превентивных шагов предприняло попытки создания системы правового регулирования и формирования организационных механизмов, ориентированных на защиту морской окружающей среды. Коллектив МГИ не остался в стороне от этих процессов, проблем и вызовов современного мира. Основой такого глобального консенсуса является уникальный документ современности «Повестка дня на XXI век», принятый конференцией ООН — ЮНСЕД в 1992 г. и зафиксировавший, в частности, социальный императив развития морских наук и технологий. В обобщенной форме для морских научных исследований можно выделить три главных приоритета: океан и климат, динамика экосистем, интегрирование управления прибрежной зоной, ее ресурсами и акваториями.

— Новые задачи потребовали новых подходов?

— Очень важно, что институт был готов и адекватно воспринял происходящую в начале ХХI века фактическую революцию в науках об океане. Совместно с Институтом биологии южных морей Морской гидрофизический институт инициировал через Океанологический центр НАН Украины разработку стратегического плана действий в области морских наук и технологий. Подтверждение этому — расширение участия института в крупных международных океанологических программах глобального, европейского и регионального уровней, получение сотрудниками МГИ многочисленных грантов зарубежных фондов и организаций, привлечение ведущих ученых к работе в международных координационных и управленческих структурах. Ключевым разделом упомянутого такого плана действий является Государственная научно-техническая программа комплексных океанологических исследований и использования природных ресурсов Азово-Черноморского бассейна и других стратегически важных регионов Мирового океана на период до 2015 г. Новые стратегические действия вполне оправданны на данном историческом этапе, ведь важно понимать цену вопроса: «Быть или не быть Украине полноценной современной морской державой? Какое место ей удастся занять в международном разделении труда в сфере устойчивого использования морских ресурсов и акваторий?» От ответа на этот вопрос в значительной степени зависят перспективы качественного роста морехозяйственного комплекса и экономики страны в целом, и именно с этими перспективами будет связана следующая, пока еще ненаписанная глава в новейшей истории Морского гидрофизического института. Но важно помнить: «Для тех, кто никуда не плывет, просто не бывает попутного ветра».

— Спасибо за беседу.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ